Новости

Международные новости

Спасение жизни во время велосипедной прогулки

Опубликовано по материалам «Adventist Review » 18 марта 2017 г.

В тот день, увидев, как одинокий мужчина оступился с дороги и упал ниц, Джеймс Дэлонг поверил в то, что он и его друзья оказались в нужном месте и в нужное время именно по воле Божьей.

Джеймс Дэлонг получил медицинское образование в Южном Университете Уеркви Адвентистов Седьмого Дня в США (г. Колледждэйл, Тэннеси) и на момент событий работал медбратом в отделении кардиохирургии. Его очередная велопрогулка с друзьями по парку Форт Маунтин (Джорджия) закончилась спасением человеческой жизни. Именно быстрая предприимчивость и оказание нужной медицинской помощи спасли жизнь мужчине.

Спустя 40 минут после начала прогулки, Джеймс со своими друзьями проезжали по одной из аллей, когда заметили вдали одиноко идущего мужчину. Однако он привлек их внимание тем, что внезапно оступился, сойдя с дороги и упав на землю.

«Я был первым, кто прибыл к месту происшествия, и я на самом деле подумал, что мужчина просто споткнулся, — рассказывает молодой человек. — Я слышал его тяжелое дыхание, так как он упал лицом вниз, поэтому я постарался аккуратно перевернуть его на спину».

Медбрат обратил внимание на лицо мужчины. Оно приобрело характерный оттенок, свидетельствовавший о неблагоприятном исходе. Джеймс и подоспевший к нему Брэд Дэлай, также практикующий врач, сразу же принялись реанимировать жертву с помощью сердечно-легочного массажа, в то время как их друзья уже звонили в службу спасения. Полчаса усилий, а сердце мужчины не подавало признаков жизни. И тогда Джеймс понял, что им понадобится дефибриллятор, чтобы спасти его. Услышав это, Дуглас Кернс, один из велосипедистов, который работал пожарным, тут же сел на свой велосипед, направляясь к ближайшей станции, в надежде найти внешний автоматический дефибриллятор.

На своем пути Дуглас встретил лесной патруль, в машине которого находился нужный прибор. Прошло около десяти минут, прежде чем машина прибыла на место.

«Как только лесничий вышел из машины, я понял, что этот человек никогда не использовал дефибриллятор, лежавший в аптечке первой медпомощи, честно признался Джеймс. — В тот момент я переживал лишь о его исправности. Ведь, если аккумулятор стал непригоден, наши шансы спасти мужчину значительно уменьшатся».

К счастью, прибор оказался рабочим. Фельдшеру хватило всего одного разряда, чтобы сердце мужчины снова начало биться. Спустя некоторое время он пришел в себя, и даже смог обменяться парой фраз со своими спасателями к тому времени, как подоспела скорая помощь.

«Я так благодарен Богу за то, что мы оказались именно там. Если бы мы проехали по той же дороге несколькими мгновениями ранее, этот мужчина, наверняка, скончался бы без необходимой медицинской помощи», — делится своими переживаниями Джеймс.

Ему уже не раз приходилось делать подобный сердечно-легочный массаж на своей смене в клинике, но этот случай стал для него особенным.

«Практика в адвентистском университете готовила меня к этому дню посредством моего ежедневного опыта в госпитале, а также во время стажировки. Я посетил много курсов повышения квалификации, а также много тренингов, на которых рассказывалось о том, как правильно делать массаж сердца», — рассказывает Джеймс.

С приездом скорой помощи, мужчина был доставлен в медицинский центр Гамильтона в Далтоне (Джорджия). Врачи пророчили ему скорое выздоровление. Накануне выписки Джеймс вместе со своими друзьями навестили своего «пациента» в больнице.

«Было приятно увидеть его жену и детей, и понимать, что ты совершил нечто очень важное и невероятное в жизни этих людей; ты спас человека», — с улыбкой говорит Джеймс.

Эбигейл КИНГ,

ЮЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Церкви Адвентистов Седьмого Дня