Новости

Международные новости

Адвентистская молодежь «взяла мир штурмом» и мир это заметил

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 27марта 2017 г.

После Международного дня молодежи 2017 года (МДМ17), который отмечался 18 марта, прошло уже больше недели, а влияние этого мероприятия продолжает распространяться по всему миру. Этот насыщенный событиями день вдохновил сотни тысяч молодых адвентистов выйти за пределы своих общин, чтобы стать «живой проповедью» для местных жителей.

Но МДМ17 стал причиной ажиотажа не только на церковных каналах, но и светские средства массовой информации во всем мире все чаще стали отмечать работу адвентистской молодежи. Многие телевизионные каналы, радиостанции и национальные газеты отправляли своих репортеров для того, чтобы взять интервью у студентов-адвентистов и молодежных руководителей, поскольку они освещали деятельность адвентистской молодежи в этот и последующие дни.

Ниже приведены три истории, которые были напечатаны в национальных газетах трех разных островных государств, охватывающих территорию от Тихого до Индийского океана и Атлантики.

Трезвые водители на островах Кука

Несколько недель назад, обсуждая варианты того, как «быть проповедью» для местных жителей, молодые адвентисты, живущие на Островах Кука, решили проявить творческий подход. Поскольку вождение в нетрезвом состоянии является большой проблемой в этой центральной южно-тихоокеанской стране, они решили предложить свою помощь нетрезвым посетителям вечеринок. Об этом сообщила газета «Новости Островов Кука». Молодые люди бесплатно развозили нетрезвых людей по домам.

Каждый год одна и та же группа молодежи приходит на помощь пожилым людям или социальным работникам острова Раротонга, самого густонаселенного из 15 островов этого государства, но в этом году они решили попробовать что-то другое.

«Главная идея инициативы заключалась в том, чтобы в обществе было безопасно», — сказала Диана Кими, молодежный руководитель из Церкви Адвентистов Седьмого Дня, которая также является работником полиции островов Кука. За два дня до мероприятия она обсудила этот план с представителями местной прессы.

«Наша цель — предоставить молодым людям возможность помочь ближним и сделать что-то важное для них, — сказала Кими в интервью. — Выполняя это служение, — признала она, — церковная молодежь может видеть и размышлять о последствиях потребления алкоголя. Ведь многие молодые адвентисты еще не видели ничего подобного в своей жизни», — сказала Дими.

Руководитель адвентистской молодежи объяснила, что они предлагали отвозить выпивших посетителей вечеринок домой на их собственных автомобилях или на машинах церковной молодежи. Однако она ясно дала понять, что за рулем будут находиться только старшие члены церкви, а молодые люди будут помогать любыми другими способами по мере необходимости.

«Мы хотим представить молодых людей обществу и привлечь их к участию, — сказала Кими в интервью газете. — Мы хотим работать вместе с полицией и оказывать им любую помощь в выходные дни».

Услуги ландшафтных дизайнеров на Сейшельских островах

Примерно в 15 000 километрах западнее Островов Кука, на архипелаге Сейшельских островов, состоящем из 115 островов, находящихся в Индийском океане, группа из более чем 50 учеников средней адвентистской школы приняла решение убрать территорию комплекса, где проживают пожилые люди. Комплекс для пожилых находится в столице Сейшельских островов городе Виктория. Об этом рассказала национальная газета Сейшельских островов. Работая бок о бок со своими преподавателями, ученики подрезали деревья и кустарники на территории дома престарелых «La Retraite». А затем они вынесли мешки с сухими ветками, листьями и мусором на свалку.

Директор школы Мэри Шерли поделилась с репортером газеты информацией о том, что одной из целей этого мероприятия было привить учащимся знания о важности труда и служения. Она также с удовольствием сообщила, что родители учащихся и спонсоры школ полностью поддерживают эту деятельность.

«Наша цель — предоставить молодым людям возможность помочь и сделать что-то важное».

«Один из родителей, у которого есть бизнес по ландшафтному дизайну, пришел за день до мероприятия и сделал всю тяжелую работу, срезав высокие ветки и убрав мусор», — сказала Мэри, выразив сердечную благодарность тем родителям, которые помогали в этом проекте.

Позже другая группа молодых адвентистов посетила пожилых жителей комплекса «La Retraite», чтобы с ними общаться, петь и молиться. Молодежь также предложила старикам бесплатные стрижки, массаж и услуги маникюра.

Директор дома престарелых Сильвия Стравенс сказала, что пожилые люди высоко оценили то, что для них сделала молодежь. «Они всегда с нетерпением ждут таких моментов, чтобы пообщаться с молодыми людьми, с которыми у них есть чем поделиться, — сказала она. — Это также заставляет их чувствовать себя востребованными и знать, что их ценят».

Директор школы Мэри Шерли рассказала, что желание учеников служить согревает ее сердце. «Действительно очень отрадно видеть, как ученики наслаждаются тем, что они делают, — сказала она. — Вокруг столько энтузиазма, и мы действительно счастливы».

Каймановы острова — из дома в дом

И снова почти в 15 000 километрах на северо-запад от Сейшельских островов, в Карибском море находится островная страна Каймановы острова, здесь также совершалось служение в Международный день молодежи. По сообщениям газеты «Компас Кайманов» сотни молодых адвентистов послужили жителям района Бодден Таун. Они принесли им пакеты с едой и помолились об этих людях.

Перед тем, как отправиться навестить жителей в своих домах, участники собрались в парке, чтобы молиться, петь и поклоняться Богу.

«Быть проповедью — это оказывать помощь и нести людям жизнь и надежду», — сказал лидер группы прославления Осмонд Линч, имея ввиду девиз адвентистской молодежи, который использовался во время проведения мероприятий во всем мире. Линч изложил ребятам план встречи с людьми в их домах и добавил: «Не расстраивайтесь, если кто-то закрывает дверь в ответ на ваше предложение помочь. Сосредоточьтесь и убедитесь, что всё, что вы делаете, угодно Богу».

Газета сообщила, что после обращения Линча молодые люди собрались под деревьями и пели «во весь голос», поэтому близлежащие жители могли быть благословлены их христианскими песнями.

«Многие молодые люди молились с жителями острова в их домах, — сказала волонтер Анджела Пирси, когда ее спросили об итогах этого мероприятия в конце дня. — Местные жители тепло принимали их».

Несколько руководителей Каймановых остров пришли в парк, чтобы поддержать адвентистскую молодежь и выразить свою оценку их деятельности в обществе. «Вы очень важны для будущего страны», — сказали они. Также член Законодательного собрания страны Алва Сакко призвала молодежь оставаться позитивной и пребывать в вере. «Да благословит вас всех Бог», — сказала она.

Маркос ПАСЕДЖИ, главный корреспондент «Adventist Review»