Новости

Новости ЕАД

Конкурс исполнительского мастерства в Заокске стал миссионерским проектом для его многих участников

27-29 марта в стенах Заокского христианского гуманитарно-экономического института (ЗХГЭИ) проходил II Межрегиональный конкурс исполнительского мастерства под названием «Искусство без границ», целью которого является выявление талантливых детей, активизация работы с творческой молодежью, совершенствование профессионального мастерства и исполнительской культуры.

Жюри конкурса возглавила заслуженный работник культуры РФ, лауреат фонда «Русское исполнительское искусство» Клевицкая Вера Борисовна. Она высоко оценила работу оргкомитета конкурса, уровень участников конкурса и труд преподавателей.

Конкурс является культурно-просветительским проектом. Но устроители и участники этого настоящего фестиваля музыки и талантов отметили, что сердце их исполнилось миром и духовным просветлением во время подготовки выступлений, проходящих на территории духовного учебного заведения, имеющего прекрасные залы, репетиционные помещения, добрых, отзывчивых людей, которые улыбались, вдохновляли, поддерживали юных участников и желали благословений во время конкурсных прослушиваний, что совершенно не характерно для светских творческих конкурсов и состязаний.

Особенное впечатление на гостей Заокского — юных дарований, их родителей и преподавателей музыкальных школ и школ искусств Московской и Тульской областей — произвели приветственные слова и духовные наставления в начале каждого конкурсного дня. Ректор ЗХГЭИ Протасевич Б.Г и проректор по работе со студентами Зубков П.А. зачитывали тексты из Священного Писания о музыке и музыкантах, об ответственности перед Господом за таланты, которыми Он наделил присутствующих, и желали им успешного выступления.

Всего за три конкурсных дня в стенах учебного заведения побывало около 600 человек, многие из которых впервые попали на территорию духовного центра.

Хотелось отметить, что в конкурсных прослушиваниях также принимали участие студенты-музыканты ЗХГЭИ. Они удостоились высоких наград и восторженных отзывов слушателей. В номинации вокально-хоровое искусство студенческий хор SOLI DEO GLORIA под управлением Сергея Полякова заслужил звание лауреата I премии. В номинации «Фортепиано» звание лауреата I премии получила студентка 3 курса Жалковская Елена (класс преподавателя Сергея Полякова), в номинации «Академический вокал» лауреатом I премии стала Калякина Александра (класс преподавателя Елены Рудой), а студент 2 курса Ишмуратов Александр получил «Гран-при» конкурса и был отмечен за высочайшие достижения в фортепианном исполнительстве. Выпускница кафедры музыкального образования Ирина Казмирук была отмечена особой похвалой за сочинение в жанрах хоровой и фортепианной музыки. Жюри отметило ее пьесу «Бабушкин сад» из цикла «Поленовские мотивы» и «Любовь» (для смешанного хора).

Также высокими наградами конкурса были отмечены учащиеся Заокской детской школы искусств — солисты, хоровые и инструментальные коллективы. Нельзя не отметить, что в оргкомитете конкурса, составе жюри, среди участников и преподавателей были члены адвентистских общин Московской и Тульской областей, которые на конкурсе вносили особую атмосферу своим служением, выступлениями, тихими молитвами об этом праздничном и даже евангельском мероприятии в Заокском.

Елена РУДОЙ