В Болгарии две адвентистки открыли кафе, чтобы знакомить своих клиентов с Христом

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 30 марта 2017 г.

Недавно две болгарки — Антония и Сильвия — открыли христианское кафе в городе София, Болгария. Они описывают свое кафе как новое концептуальное место, которое объединяет под одной крышей кафе, соковый бар, пекарню, христианскую библиотеку, книжный магазин, место проведения общественных мероприятий и комнату для просмотра фильмов. Все это устроено для того, чтобы знакомить посетителей с Христом.

«В течение многих лет мы с сестрой мечтали создать такое место, где люди будут чувствовать себя комфортно, но, в то же время, чтобы оно отражало наши художественные предпочтения и ценности христианского образа жизни. Это место, где мы могли бы проповедовать людям Евангелие и помочь им подружиться с Иисусом», — говорит Антония.

«Наше светское общество считает верующих «белыми воронами», — объясняет Сильвия. — Они видят в нас людей, которые либо держатся в своего круга, либо раздражают их, пытаясь убедить их поверить в то, что они считают истиной. Мы не верим, что можно проповедовать Евангелие, просто рассказывая людям истину. Мы хотим следовать примеру Иисуса, находясь среди людей и удовлетворяя их потребности, а уже затем приглашать их в путешествие с Богом. Мы также хотим показать обществу, что мы — верующие люди, центром жизни которых является Бог — инновационны и современны, мы ценим и создаем эстетический дизайн».

Когда Антония и Сильвия создавали «Соленое кафе» они не знали о призыве Эллен Уайт создавать центры влияния, чтобы проповедовать о Христе городским жителям, но благодаря посвященности и молитве Бог дал им идею создать именно такое место.

«Мы взяли в аренду здание и произвели необходимые ремонтные работы. Но когда дело дошло до того, чтобы подумать о названии, мы озадачились, — говорит Антония. — Так получилось, что мы одновременно вспомнили слова Иисуса о том, что мы — соль земли, и решили назвать кафе «Соленое кафе». Мы хотим быть солью, которая заставляет людей жаждать Христа».

В Софии, столице Болгарии и ее окрестностях проживает около 1,7 миллиона человек. Благодаря наличию университетов, предприятий и культурных центров в городе очень много молодежи. Это очень красивый, но светский город, в котором лишь небольшая часть населения ориентирована духовно.

«Соленое кафе» указано на всех основных туристических интернет-сайтах, как кафе вегетарианской и веганской кухни. Стойка, заполненная книгами и журналами, предоставляет вниманию посетителей разнообразные ресурсы, а на красивых плакатах напечатаны библейские тексты, которые поощряют и вдохновляют клиентов кафе.

Центральный зал в «Соленом кафе» можно легко превратить в место для проведения неофициальных встреч, где пасторы и другие специалисты проводят презентации и дискуссии. Темы варьируются от библейских сюжетов до кулинарных мастер-классов и семинаров по здоровым человеческим взаимоотношениям. Каждое мероприятие посещает от 20 до 45 человек, не являющихся адвентистами седьмого дня.

Один из видимых способов, которым Антония и Сильвия проповедуют о любви Иисуса — это «конвертики с предсказаниями». Возле кассы они поставили миску, заполненную бумажными конвертиками, рядом с тем местом, где клиенты платят за еду. Когда их гости выбирают конвертик, они находят в нем вдохновляющее обетование из Библии.

Открытое, христианское, привлекательное, дружелюбное, уютное и безопасное «Соленое кафе» — это дверь в Софию, приглашающая алчущих клиентов вкушать Евангелие.

«Это служение приносит большое удовлетворение, — говорит Сильвия. — Мы призываем всех адвентистов использовать свои дары творческим способом, чтобы проповедовать людям об Иисусе».

Брэд ТОРП

Оригинальная версия этой истории была размещена на сайте AdventistMission.org

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.