Новости

Новости ЕАД

Падение дома Ахава

Губительное влияние Иезавели на ее мужа Ахава во все годы его царствования обернулось страшным позором и насилием, каких не знала священная история. «Не было еще такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель».

Алчный по природе, Ахав, находясь под постоянным влиянием Иезавели, настолько привык потакать своим страстям, что, в конце концов, яд себялюбия отравил все его существо. Он не отказывал себе ни в чем, полагая, что ему, царю, дозволено исполнять все свои прихоти.

Эта преобладающая черта его характера повлияла на судьбы царства во времена его преемников, с особенной силой обнаружившись еще при жизни израильского пророка — Илии. Недалеко от царского дворца находился виноградник, который принадлежал Навуфею Изреелитянину. Ахав твердо решил приобрести его. Он намеревался купить этот виноградник или обменять на другой участок земли. «Отдай мне свой виноградник, — сказал Ахав Навуфею, — из него будет у меня овощной сад; ибо он близко к моему дому, а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит».

Навуфей очень дорожил своим виноградником, так как он был наследием предков, и, конечно, отказался уступить его царю. «Сохрани меня Господь, — сказал он Ахаву, — чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!» Согласно левитскому закону, земля не могла переходить в вечное пользование другого лица, будучи купленной или обмененной. Каждый израильтянин «должен быть привязан к уделу колена отцов своих» (Числ. 36:7).

Не терпящий возражений, Ахав буквально заболел от отказа Навуфея. «И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин… И лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел».

Узнав все подробности этой истории, Иезавель, сильно возмущенная тем, что нашелся человек, который отказался исполнить просьбу царя, пошла к Ахаву и успокаивала его, говоря: «Что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб, и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина».

Ахава не интересовало, какими средствами его жена достигнет цели, и Иезавель немедленно приступила к осуществлению своих коварных замыслов. Она написала письма от имени царя, запечатала их его печатью и отослала ко всем старейшинам и знатным людям города, где жил Навуфей. «В письмах она писала так: „объявите пост, и посадите Навуфея на первое место в народе; а против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «ты хулил Бога и царя»; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтобы он умер“».

Приказ был исполнен. «И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним». После этого Иезавель отправилась к царю и повелела ему принять во владение виноградник. Ахав же, совершенно не задумываясь над последствиями, слепо подчиняясь ее словам, пошел за тем, чего он так страстно желал.

Но царю не суждено было спокойно наслаждаться тем, что он приобрел ценой обмана и кровопролития. «И было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришел, чтобы взять его во владение; и скажи ему: „так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?“». Затем Господь повелел ему передать Ахаву Свое страшное решение о нем.

Пророк поспешил исполнить Божественное повеление. Виновный монарх, лицом к лицу встретившись в винограднике с суровым вестником Иеговы, испуганно воскликнул: «Нашел ты меня, враг мой!»

Без колебаний вестник Божий ответил: «Нашел; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою». Ахаву нечего было ждать снисхождения. Дом Ахава должен был быть окончательно истреблен, подобно дому «Иеровоама, сына Наватова, и дому Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех».

О Иезавели же Господь сказал: «Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрет у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрет на поле, того расклюют птицы небесные».

Когда царь услышал эту ужасную весть, он «разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.

И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его»…

Наконец ужасное зло, которое обрушилось на страну из-за его брака с Иезавелью и которое проявлялось во всех его потомках, было истреблено.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 16