В Общественной Палате Российской Федерации прошел межконфессиональный Молодежный форум

11 апреля представители Западно-Российского союза и Евро-Азиатского дивизиона Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня были приглашены в Общественную Палату Российской Федерации для участия в Молодежном форуме «Религиозное многообразие и национальное единство».

Эта встреча представителей религиозных конфессий была организованна комиссией по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ). Главная цель этого заседания была определена Председателем Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифом Дискиным: «Сейчас активно формируется новая социальная структура, новые общественные отношения, в которых особо важную роль начали играть религиозные сообщества и объединения. В свете этих перемен нам необходимо сотрудничество с каждым, чтобы не позволить деструктивным силам вовлекать молодежь в неконструктивных волнах критики власти и агрессии на религиозной, этнической или политической основе». Также он подчеркнул актуальность укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в молодежной среде, создания новых форм межконфессионального диалога, обсуждения вопросов недопущения распространения ксенофобии и экстремизма среди молодежи.

Особое внимание собравшихся привлекло выступление Евгения Еремина, начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. В своем кратком обращении он подчеркнул особенности портрета современного молодого человека: «В начале девяностых, когда мне было тридцать лет, я уже имел орден и несколько медалей. У меня были совершенно другие жизненные ценности и задачи, нежели у современной молодежи. Сегодня у тридцатилетних другие пророки — это блоггеры! Они собирают миллионные аудитории и для многих своих слушателей являются беспрекословными авторитетами. Многие экстремисты пользуются этим, для того, чтобы в России, где проживает более 190 народностей сеять межрелигиозную или межнациональную нетерпимость».

Выступая от имени Адвентистской церкви, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона христиан-адвентистов седьмого дня, пастор Олег Гончаров, подчеркнул важность базовых принципов человеческих отношений в профилактики ксенофобии и экстремизма: «Институт семьи является основной в любом сообществе, а значит и решение большинства проблем лежат в плоскости формирования гармоничных отношений внутри семьи, сохранению духовно-нравственных устоев, а также необходимость прививать молодежи уважение к гражданским основам России».

После обеда перед собравшимися выступали представители молодежных организаций разных конфессий. Молодые люди делились опытом служения обществу. В ходе решения трудности межэтнического и межконфессионального диалога многими молодежными организациями и ассоциациями были выработаны и предложены собравшимся свои методические наработки в этой области. От молодежного отдела Адвентистской церкви выступил пастор Александр Турецкий. В своем докладе он подчеркнул важность преемственности поколений и особой роли служения в студенческой среде, которая является благодатной средой для выражения юношеского максимализма и энергии.

По итогам работы, всеми собравшимися было принято решение о необходимости создания при ОП РФ Межрелигиозной молодежной ассоциации. Основными задачами этой ассоциации участники форума видят решение вопросов по религиозному просвещению молодежи, формирование новых форм взаимодействия, а также обмен опытом в области гармонизации межрелигиозных молодежных отношений в субъектах РФ.

Александр ТУРЕЦКИЙ

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.