Урок 4. 15–21 апреля. Взаимоотношения 
в обществе

"Паси овец Моих. Первое и Второе послания Апостола Петра" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

Вступление

1 Петр. 2:11–3:7

«Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4:8).

Во многих популярных книгах и фильмах, начиная с Тарзана и Маугли и заканчивая Джорджем из джунглей, видно увлечение идеей о человеке, воспитанном животными. К сожалению, подобные случаи не ограничиваются голливудскими выдумками. Если набрать в поисковике словосочетание «одичавшие дети», результатом запроса будут десятки официально заведенных дел о детях, которых потеряли, забрали или бросили. Их либо приняли к себе животные, либо этим детям пришлось выживать в полной социальной изоляции.

В 1970 году власти Лос-Анджелеса были встревожены делом о потенциальном насилии. Тринадцатилетняя девочка была обнаружена в своей комнате связанной с того времени, как начала ходить. Джини (такое имя ей дали, чтобы сохранить тайну личности) была почти полностью лишена человеческого общения и находилась в состоянии крайнего истощения. Сменив ряд лечебниц, она в конце концов осталась проживать свою жизнь в специализированном медицинском учреждении для умственно и физически отсталых пациентов, так и не сумев полностью адаптироваться в обществе.

В отличие от своих собратьев по ту сторону «большого экрана» одичавшие дети не могут за одну ночь волшебным образом выучить язык и столовый этикет. Они изо всех сил пытаются овладеть такими элементарными навыками, как передвижение на двух ногах, употребление приготовленной пищи и — что самое главное — общение. Владение речью неотъемлемым образом связано с нашей способностью мыслить, познавать и развивать свой характер.

Хорошо это или плохо, но на наш личностный и духовный рост оказывают огромное влияние наши социальные связи. Первыми влиять на наш характер начинают родители. Наши физические характеристики, психическое здоровье и, пожалуй, даже наши многочисленные таланты и интересы обусловлены их ДНК. Младенческий и ранний детский возраст — самые способствующие развитию годы, которые определяют, кем мы станем, когда вырастем. Любовь, наказание, воспитание или пренебрежение со стороны наших родителей или опекунов имеют далеко идущие последствия.

По мере нашего взросления общество, в котором мы живем, вносит свои коррективы в наши планы на будущее. Наша национальная культура, образование, правительство и СМИ, работа и друзья — все они постепенно направляют нас к самоосознанию.

Вот почему нам просто необходимо научиться понимать, с кем мы общаемся и как. Каждое взаимодействие накладывает отпечаток и на наш характер, и на характер людей вокруг нас. Каждая рабочая неделя, каждая лекция, каждое смс-сообщение оказывает влияние на то, кем мы становимся и кем становятся наши сверстники. Наш христианский долг — использовать это влияние для распространения Благой вести, для дела Христа, для того, чтобы открыть людям Его характер. Читая урок этой недели, подумайте, как ваши социальные связи влияют на вашу веру и на веру тех, кто вас окружает.

Мелисса Менезис, Киллин, Техас, США

Доказательство

1 Петр. 2:13–17

Так как выборы проходят во многих странах мира, всем известно, что избиратели бывают удовлетворены, а бывают и разочарованы. Даже люди с одинаковыми ценностями могут иметь разную позицию относительно того, как их принципы должны воплотиться в жизнь на политической арене. Итак, что же происходит, когда поддерживаемый нами кандидат не получает места в госаппарате? Как реагировать в таком случае нам, христианам?

Легко осуждать победившего на выборах чиновника, который живет, открыто пренебрегая столь дорогими нам христианскими принципами. Однако вполне возможно, что, крепко держась за свои ценности, мы в действительности можем идти против самой Библии. В своем Первом послании Петр учит нас, как жить в гармонии со всеми людьми, представляющими органы власти, — с теми, с кем мы не согласны, и с теми, кого одобряем.

Первое послание Петра было письмом, призванным ободрить и поддержать общины в римской провинции Малой Азии во время тяжких невзгод и гонений. Оно, вероятно, было написано для смешанной аудитории в лице обращенных иудеев и язычников в период темного правления печально известного Нерона. В то время христиан арестовывали, мучили и предавали показательной казни на глазах у всего Рима. Именно Нерон, шестой римский император, вероятнее всего, приходил на ум христианам, когда они слышали от Петра: «Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Петр. 2:13, 14). Наставляя верующих подчиниться императору, Петр знал о гонениях, с которыми они сталкивались. Позже он принял смерть от рук того же самого жестокого правителя. Как Петр вообще мог выступать за послушание такой власти?

Петр следовал за Христом. Он видел Его страдания, стал свидетелем Его победы над грехом и смертью. В результате апостол смог взглянуть на жизнь с точки зрения вечности. Эта перспектива позволяет нам быть стойкими в страданиях и невзгодах, а также всегда с уважением относиться к представителям власти, даже если мы с ними не согласны. Когда мы, подобно Петру, поймем, что Бог олицетворяет Собой высшую власть, мы сможем подчиниться и властям земным, зная, что их правление временно, тогда как Царство Христа вечно. Более того, проявляя уважение, почет, любовь и милость к тем, с кем мы расходимся во мнениях, тем самым мы показываем миру, что в действительности означает быть учеником Христа.

ДИСКУССИЯ

Как можно жить, оставаясь верными своим убеждениям и ценностям, при этом проявляя уважение к представителям власти, чьи ценности могут коренным образом отличаться от наших собственных?

Хейди Джой Трухийо, Эпсон, Теннесси, США

Слово

1 Петр. 2:11–3:7

Христиане и государство (1 Петр. 2:11–3:7)

Каково было отношение Петра к гражданской власти? Иисуса Христа осудили, следуя процедуре гражданского законодательства. Сам Петр был заключен в тюрьму тем же царем Иродом, который незадолго до этого убил Иакова, брата Иоанна. Государство считало Петра революционером, а призыв, звучавший в Благой вести, несомненно, был для них радикальной альтернативой гражданскому порядку. Однако тот же Петр написал, что мы должны быть «покорны всякому человеческому начальству, для Господа» (1 Петр. 2:13). Это вовсе не открытый призыв принять ошибки, допускаемые амбициозными политиками, а просьба почтить Бога перед гражданскими властями, показав, что христиане — люди, совершающие «добрые дела». Истолкованный превратно, этот совет и подобное ему воззвание Павла в прошлом были использованы для оправдания соучастия в социальных пороках. Однако Петр расставляет все по своим местам в самом начале, написав: «Прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей… провождать добродетельную жизнь между язычниками» (1 Петр. 2:11, 12).

Поговорим о рабстве (1 Петр. 2:18–23; 3:1–7)

Одна из проблем в истории человечества заключается в том, что достижения будущего омрачены ошибками прошлого. В дни Петра жизнь была тяжелой, а социальные нормы не подвергались сомнению. Чтобы выжить, люди, не имевшие земли, зачастую связывали себя договором о найме на работу в качестве слуг или рабов. В римской практике также принято было продавать военнопленных как рабов — варварский обычай, который, тем не менее, считался законной сделкой. Многочисленные упоминания о свободе и освобождении, встречающиеся в Евангелии, демонстрируют понимание естественных стремлений притесняемых. Но Иисус настоятельно говорил о том, что Его Царство не принадлежит этому миру. Совет, который дает Петр в разбираемом нами отрывке, согласуется со словами Павла и Самого Иисуса. В какой бы ситуации мы ни оказались, надо выполнять свои обязанности честно и ответственно — «как для Господа».

Слова Петра о браке отражают договорную природу этого института в дни апостола. Но то, что он возводит роль жены до уровня священной обязанности, а мужчине поручает нежную заботу о супруге, не совсем характерно для обычаев того времени. Суть этого совета из области семейных отношений заключается в том, что муж и жена должны вместе быть наследниками «благодатной жизни, дабы не было… препятствия в молитвах» (1 Петр. 3:7). Другими словами, апостол проводит связь между поведением в браке, истинной духовностью и надеждой спасения.

Любовь и общественный строй (Рим. 13:1–10; 1 Петр. 2:13–17)

Очень легко показать, что отношения в новозаветном обществе порой были грубыми, жесткими, характеризующимися правовым беспределом, и не в последнюю очередь потому, что правила диктовались страной-оккупантом. Но Петр, Павел и Сам Иисус призывали следовать установленному закону и жить, соблюдая основные правила, предписанные обществом. Несмотря на то, что идея Царства Божьего, по сути, не соответствовала секулярной реальности, библейские авторы побуждали верующих быть политкорректными, ожидая в будущем радикального изменения в правительстве и обществе. А пока христиане призваны жить в этом мире, являя собой образец веры, чтобы открывать истину царям, своим супругам, сторонним наблюдателям и соседям.

ДИСКУССИЯ

1. Корректно ли было бы со стороны Петра с политической и библейской точки зрения посоветовать верующим устроить социальный протест?

2. Два царства — Божье и человеческое, какое из них превосходит другое по важности?

Линкольн Стид, Хейгерстаун, Мэриленд, США

Свидетельство

1 Петр. 4:8

«Последователям Христа не пристало проявлять мелкие, эгоистичные черты характера; они должны словом, духом и делом открывать доброту и чуткость Христа… Повелительный, властный дух не от Бога и не должен проявляться ни по отношению к верующим, ни по отношению к неверующим, каким бы низким ни было их положение. Христианам надлежит отражать Христа во всех своих взаимоотношениях с теми, за кого Он отдал Свою драгоценную жизнь…

О человеке, который постоянно взирает на Христа, говорит его дух, его слова, его дела. Он не будет ни на кого давить, он не будет вводить искушаемые души в еще большее искушение или равнодушно бросать их на поле битвы с сатаной. Он протянет руку помощи и постарается поддержать людей на пути к небу. Как соработник у Бога он будет заботиться о том, чтобы ноги искушаемых были утверждены на Скале веков…

Нет предела прощающей любви Христа… Мы должны дать понять тем, кому грозит опасность, что мы ценим их, что мы не хотим их бросать. Беседуйте, молитесь с ними и увещевайте их в любви…

Библейская религия должна руководить поведением каждого, кто искренно верит в Христа. Библия должна направлять нас в повседневной жизни. Мы можем называть себя последователями Христа и быть при этом словно фальшивая монета, если не исполняем Его Слово. Каждый из нас является членом человеческой семьи. У нас есть долг перед Богом любить Его, доверяться Ему в наших словах и делах. У нас есть долг и перед каждым членом человеческой семьи, черным или белым, знатным или простым, поступать с ним по-доброму и проявлять заботу о его душе. Ведь все мы братья».

ДИСКУССИЯ

1. Когда дело касается взаимоотношений с начальством, с супругом, другом или незнакомым человеком на улице, указывает ли ваша манера общения на Бога?

2. Как вы ведете себя с каждой из перечисленных выше сторон, если вас несправедливо обвинили?

Кристал Симпсон, Киллин, Техас, США

Практика

1 Петр. 3:1–3

Подобно тому, как послания Петра были написаны в трудные времена, чтобы указать верующим путь, так и Слово Божье является практическим путеводителем для супругов в период, когда могут возникнуть проблемы. Божья любовь — любовь безусловная. В ней не может быть такого понятия, как влюбиться или разлюбить. Его любовь постоянна и никогда никуда не исчезает.

К сожалению, человеческая любовь может быть условной, основанной на эмоциях или ощущении счастья. Но Бог показывает нам, какой должна быть любовь, и в Его Слове нигде не говорится о том, что основой супружеских отношений являются эмоции или нестабильные, неустойчивые чувства. В 1 Петр. 1–3 апостол особо говорит о том, как привести неверующего супруга к Богу, и его совет легко можно применить и в вашем собственном брачном союзе.

Если в нашем браке возникают проблемы, Бог призывает нас спасать своих супругов «чистой и богобоязненной» жизнью, и не столько словами, сколько делами. Он дает нам совет, как этого достигнуть, напоминая в Своем Слове, что любовь не себялюбива. Она терпелива, добра и все переносит (см. 1 Кор. 13). Это означает, что в трудные времена мы должны любить своих жен и мужей, как Христос возлюбил церковь, и стремиться завоевать своего супруга или супругу безусловной любовью, подобно тому, как Христос старался обратить нас к Себе, когда мы еще «не любили» Его (Еф. 5:25).

Уоррен Барфилд написал проникновенную песню, переживая проблемы в собственном браке. Он писал, что любовь — это не то место, куда мы можем приходить и которое можем покидать, когда нам вздумается. Это дом, который мы обещаем никогда больше не оставлять, если однажды войдем в него. А песня является красивым напоминанием о том, что наш семейный союз — завет, который невозможно оставить в стороне, даже если нам что-то не нравится.

Точно так же и наш «брачный союз» с Богом основан на посвященности и осознанном решении любить несмотря ни на что, подтверждая любовь своими делами. Нашей природе несвойственно добиваться и любить того, кто не отвечает нам теми же чувствами. Но Бог призывает нас «покорять» своих супругов так же, как Христос все это время пытается «покорить» нас Своими благословениями и милостями, напоминая о Своей безусловной любви.

ДИСКУССИЯ

1. Каким образом Бог напоминает нам о Своей безусловной любви?

2. Трудно ли «покорить» нелюбящего супруга и проявлять к нему безусловную любовь? Почему?

3. Какими способами мы можем напомнить своему супругу о безусловной любви?

Джеймс Симпсон, Киллин, Техас, США

Мнение

1 Петр. 4:8

Неважно, чем мы заняты — просматриваем ли статью в Фейсбуке, ищем ли в сети что-то новое почитать или пытаемся разобраться в том, что наговорил нам друг, который не может сразу объяснить, что ему нужно, — мы всегда стремимся понять суть. Какова же главная идея, высказанная в Библии? «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Петр. 4:8).

Ранее Петр пишет: «Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1 Петр. 4:7). Для меня очевидно, что Петр начал с упоминания конца времени и продолжил словом «итак», чтобы в свете этого конца выделить самую суть и сохранить ее значимость. Он велит верующим горячо любить друг друга.

Основная мысль, высказанная Петром, аналогична тому, что произнес годами раньше Иисус и что записано в Мф. 22:37–40: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Много разговоров ведется о том, что должно быть в центре внимания нашей церкви. Если ваш опыт пребывания в адвентистской церкви хоть немного похож на мой, вам приходилось слышать, как люди жалуются на «недостаточное изучение пророчеств» или на то, что «проповеди только о любви и лишены остроты!» Верующие придерживаются разных точек зрения относительно главной идеи библейского учения, и в разные периоды своей жизни они выбирают то, что для них в этот момент ценнее. Как замечательно, что строки Библии буквально пронизаны основной идеей. По-моему, Петр почти кричит об этом: «Даже если вы не обратите внимания на все остальные мои слова, помните следующее: любите друг друга… всеми силами души!».

ДИСКУССИЯ

1. Какой, по вашему мнению, стала бы ваша местная община, если бы мотивом всего, что делали члены церкви, было желание любить друг друга всеми силами души?

2. Почему мы так часто делаем из мухи слона в том, что касается не только церковной, но и личной жизни?

3. Каково это — любить кого-то от всего сердца?

Габриэл Эбнер Трухийо, Колледждейл, Теннесси, США

Исследование

1 Петр. 4:8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наши взаимоотношения с людьми помогают определить, кто мы есть и как происходит наш духовный рост. Это — улица с двухсторонним движением, потому что мы также несем ответственность за свое влияние на окружающих нас. Мои общественные связи как христианки дают мне возможность показать свою преданность Иисусу и верность Его ценностям. Выстраивая свои отношения с людьми по примеру Христа, я тем самым выступаю перед ними в положительном свете. Прежде и более всего христианство проповедует такую же любовь к другим, какую мы испытали по отношению к себе —безусловную, принимающую без критики несмотря на все ошибки и даже враждебность.

ЗАДАНИЯ

Прочитайте короткое произведение Л. Н. Толстого «Где любовь, там и Бог».

Поразмышляйте о том, что вы можете сделать, чтобы на этой неделе явить свою любовь на деле.

Запишите и составьте схему своего общения с людьми за определенный период времени (в течение послеобеденного времени, за день или неделю). Оцените каждый диалог/встречу по шкале от 1 до 5, отметив единицу как нейтральный показатель, а пятерку — как крайне положительный. Отмечайте любой видимый рост показателей.

Нарисуйте картину, изображающую, что Иисус значит для вас. Покажите работу своим друзьям.

Выберите трех библейских героев, которые обращались с людьми согласно христианским принципам. Напишите о каждом из них несколько предложений, дополнив идеями о том, как вы могли бы использовать их черты характера в своих отношениях с людьми.

Поищите гимны на тему 1 Кор. 13 или напишите свое собственное произведение.

Спросите по крайней мере десять человек (включив в их число как можно больше нехристиан) о том, какие общественные ценности и качества, по их мнению, больше всего ассоциируются с христианским образом жизни. Как их ответы связаны с уроком этой недели?

Создайте подвижную абстрактную скульптуру из листового железа и проволоки, иллюстрирующую слова Иисуса из Мф. 22:36–40: «Утверждается весь закон и пророки».

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, гл. 27 «Кто мой ближний?».

Моррис Венден. Как Иисус относился к людям.

Francis Chan, Crazy Love: Overwhelmed by a Relentless God (David Cook, 2008).

John Stonestreet and Warren Cole Smith, Restoring All Things: God’s Audacious Plan to Change the World Through Everyday People (Baker Books, 2015).

Шэрон Райт Стромберг, Фредерик, Мэриленд, США