Новости

Новости ЕАД

В Омске прошла благотворительная духовно-поэтическая программа «В созвучье слов живых»

В начале апреля в Омске прошла программа под названием «В созвучье слов живых». Она сочетала в себе как культурно-просветительскую цель, так и социальную, поскольку был объявлен благотворительный сбор средств на лечение молодой девушки.

Программа была посвящена творчеству и духовному исканию поэтов 19 века. Сегодня можно услышать мнение о том, что классика устарела. Современная жизнь и так непроста, так хочется отдохнуть от рутинных трудовых будней и найти время, чтобы подумать о чем-то легком, приятном. И невольно вспоминаются слова Христа о том, что «люди ели, пили…, но не думали». Эта программа была устроена в контраст такому мнению. В судьбах, представленных на программе поэтов, случалось много трагичных моментов. Но то, как они смогли преодолеть превратности судьбы, нашли силы не только для творчества, но и для служения людям, несмотря на все сложности и неблагополучие жизни, является огромным вдохновением для нас.

На мероприятии прозвучали произведения на слова И.С. Никитина, М.Ю. Лермонтова, К.К. Романова, И.И. Козлова. Все пришедшие смогли окунуться в атмосферу музыки и поэзии, а духовный путь, пройденный поэтами, их искания смысла жизни, утешение, найденное во Христе и в чтении Евангелия, послужило для них примером и вдохновением.

Также программа помогла по-новому взглянуть на духовную связь русской культуры и преемственность Адвентистской церкви, в том числе и в исполнении гимнов и псалмов, которые написаны на стихи русских поэтов. В исполнении хора и солистов прозвучали такие произведения, как: «Стучася, у двери твоей Я стою», «Услышь, Христос мое моленье», «Благослови душа моя Господа», «Легенда», и другие.

Особенно приятно, что в данной программе была задействована молодежь, они являлись участниками хорового коллектива. А самый юный участник программы Савелий Колесников исполнил произведение на фортепиано. В рамках данной программы все гости смогли поучаствовать в добром деле — благотворительном сборе средств для лечения Левиной Екатерины, у которой опухоль мозга отнимает жизненные силы и возможность жить полноценной жизнью.

В заключении, в качестве пожелания хочется привести слова из стихотворения Романова К.К.: «…Любя, надеясь кротко и смиренно, свершай мой друг, ты этот путь земной.

И веруй, что всегда и неизменно Христос с тобой, Христос с тобой».

Евгения СТЕФАНИВ,

Руководитель музыкального служения ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ МИССИИ