Новости

Новости ЕАД

Призвание Елисея

Отец Елисея был богатым землевладельцем, который, несмотря на господствующее беззаконие, вместе со всем своим домом не преклонил колен перед Ваалом. В его доме чтили Бога, и правилом повседневной жизни там была непоколебимая вера древнего Израиля. В сельской тишине, постоянно изучая Слово Божье, постигая тайны природы и занимаясь полезным трудом, он учился жить незатейливо, повиноваться родителям и Богу, что и сделало его впоследствии достойным такого высокого положения…

Елисей был призван стать пророком тогда, когда он вместе со слугами своего отца пахал поле. Елисей всегда охотно брался за любую работу. В нем замечательным образом сочетались умение руководить и кротость человека, готового в любой момент послужить другим. Несмотря на свой спокойный и великодушный нрав, он был энергичен и тверд. Целомудренный, непоколебимый в своих принципах, он любил и боялся Бога, а в простом ежедневном труде научился достигать намеченного, развив в себе благородство характера и, таким образом, постоянно возрастал в благодати и познании. Сотрудничая с отцом в домашних делах, он учился сотрудничать с Богом.

Проявляя верность в малом, Елисей готовился нести большую ответственность. Изо дня в день он приобретал опыт, необходимый для того, чтобы занять высокое положение. Он научился служить другим, и это дало ему необходимые качества для того, чтобы учить людей и руководить ими. Это урок для всех. Никто не знает намерений Господа, когда Он ставит человека в определенные обстоятельства, но все должны быть уверены, что верность в малом делает людей способными к более высоким обязанностям. Каждый наш поступок является выражением нашего характера, и только тот, кто, выполняя повседневные обязанности, проявил себя «делателем неукоризненным», может быть признан Богом достойным более высокой работы (2 Тим. 2:15).

Тот, кто не уделяет должного внимания мелочам, тем самым доказывает свою неспособность выполнить более ответственную работу. Человек может считать себя вполне подготовленным для великих свершений, но Бог видит глубже. Такой человек подвергается испытанию, а затем ему выносится приговор: «Ты взвешен на весах и найден очень легким». Подобная неверность оборачивается против самих людей. Они пренебрегают возможностью развить в себе чуткий, твердый и сильный характер, который можно сформировать лишь посредством полнейшего самопожертвования.

Многие считают свою жизнь бесполезной и не приближающей наступление Царства Божьего, если она не связана с религиозной работой. Была бы возможность совершить какое-нибудь великое дело, с какой радостью они принялись бы за него. Но поскольку они могут послужить только в малом, то это является для них оправданием полной бездеятельности. Эти люди глубоко ошибаются. Человек может и тогда трудиться во имя Божье, когда он валит лес, расчищает землю или пашет. Мать, воспитывающая своих детей для Христа, служит Богу так же верно, как и проповедник на кафедре.

Многие, страстно мечтая обладать особыми талантами, чтобы совершать великую работу, в то же время пренебрегают делом, которое так и просится к ним в руки и которое превратило бы их жизнь в «приятное благоухание». Пусть такие люди примутся за это дело. Успех зависит не столько от таланта, сколько от энергии и желания работать. Не выдающиеся таланты делают нас способными к полезной работе, но добросовестное выполнение повседневных обязанностей, чувство удовлетворения всем тем, чем мы располагаем, и искреннее стремление сделать других счастливыми. В самой скромной повседневной работе можно проявить настоящее мастерство. Самые обыденные дела, выполняемые с любовью, приобретают в глазах Бога особенную красоту.

Каждого из нас Господь зовет положить все на алтарь служения Ему. Не каждого из нас просят служить подобно Елисею, не всем предложено продать то, что они имеют, но Бог хочет, чтобы на первое место мы ставили Его дело, чтобы в нашей жизни не было ни одного дня, когда мы не совершили что-нибудь на благо Господа. Он не требует одних и тех же усилий от всех. Один призван трудиться в чужой земле; другой — поддерживать своими средствами евангельскую работу. Бог принимает жертву каждого, если человек посвящает Ему всю свою жизнь, все свои стремления. Те, кто готов принести такую жертву, услышат голос Неба и послушаются его.

Каждому, кто становится причастником Его благодати, Господь поручает совершить определенную работу для других. Каждый из нас должен нести ответственность за порученное, говоря: «Вот я, пошли меня». К какой бы работе ни был призван человек, будь он проповедник, врач, коммерсант, земледелец, механик или разнорабочий, — на каждом лежит ответственность. Его обязанность — открыть Евангелие спасения другим. Поэтому каждое занятие должно стать средством для достижения этой цели…

Накануне своего вознесения Илия вместе с Елисеем посетил школы пророков, где повторил своим ученикам прежние наставления. Особенно он подчеркивал необходимость хранить верность Богу. Он также старался внушить им, что наилучшим свидетельством хорошего воспитания является простота. Только таким путем они могли обрести небесные качества характера и подготовиться к работе для Господа…

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 17