Житель Бермудских островов совершает евангельское «служение на рыночной площади»

Адвентистский капеллан, совершающий служение заключенным, садовник и евангелист на Бермудских островах претворяет в жизнь инициативу «Вовлекая всех».

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 1 мая 2017 г.

Кевин Сантуччи — человек, выполняющий разносторонние обязанности. Официально он трудится капелланом для заключенных. Еще он — успешный садовод, гражданский лидер, ведущий на радио, евангелист и лектор. Кажется, что каждая из этих характеристик определяет, кто он такой, но далеко не полностью. Сантуччи — это человек, являющийся движущей силой служения под названием «Служение на рыночной площади» — целого цикла взаимно связанных программ, созданных для оказания положительного влияния на населенные пункты Бермудских островов.

«Если пасторы и библейские учителя — единственные, кто выполняет евангельскую работу, за которую церковь им платит, то это не служение», — сказал Сантуччи в интервью журналу «Адвентист Ревью».

«Какое же служение совершал Иисус, что люди бежали навстречу Ему?» — спросил он перед тем, как сам же и ответил на этот вопрос: «Служение на рыночной площади».

Сантуччи объяснил, что этот термин используется в христианских кругах для описания евангелизации и другого христианского служения, нацеленного на светские рабочие места, в противоположность служению в семьях, церквях или других местах. «Это помощь местным жителям различными практическими методами, которая может побудить их сказать «Что мне сделать, чтобы спастись?» — сказал он.

Удивительное перевоплощение

Для 55-летнего адвентиста, живущего в городе Гамильтон, столице Бермудских островов, это удивительное изменение. Более 35 лет назад Сантуччи принял растафарианскую клятву назарянина не стричь волосы в течение долгого времени. (Растама́нами в мире традиционно называют последователей растафарианства. Это религиозное движение, которое зародилось в среде афроамериканцев, потомков чернокожих рабов, включающее в себя систему взглядов, тип поведения и музыкальное направление. Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества — информация из Википедии.) Однако вскоре после этого Иисус призвал его взять на себя другую клятву. Однажды ночью в 1983 году Сантуччи увидел сон, в котором услышал, как Иисус сказал ему: «Срежь свои волосы и следуй за Мной». Решив быть верным голосу, который он услышал во сне, Сантуччи начал изучать Библию и в следующем году принял крещение в Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

«Каждый человек — работник, наделенный способностями, за которые он несет ответственность перед Богом».

«Кто бы мог подумать, что простой растаман услышит голос Господа, сострижет волосы и станет сосудом для Христа, служа людям?» — сказал он, вспоминая об изменениях в своей жизни.

Сантуччи — первый официально назначенный капеллан в Гамильтоне и первый в истории Бермудских островов человек, совершающий служение в Международном тюремном управлении. За постоянное участие в общественной жизни Бермудских островов в 2013 году ему была вручена королевская грамота и знак отличия.

Бескорыстное садоводство

Несмотря на множество достижений в различных областях, Сантуччи вряд ли чувствует себя более комфортно где-либо еще, чем в своем огороде. Его навыки садоводства, о которых недавно писали в «Королевских ведомостях» Бермудских островов, стали предметов разговоров его соседей, когда три года назад он посадил в своем районе дерево авокадо, чтобы принести пользу местному населению.

«Я сказал соседям: «Это ваше», — говорит Сантуччи, который никогда не продает, а отдаёт свою продукцию людям. — Возьмите то, что вы хотели бы съесть».

Сантуччи, который еще в детстве начал помогать отцу в работе по саду, всегда готов рассказать людям о многочисленных преимуществах работы на земле. «Когда вы работаете в саду, вы получаете солнечный свет, физическую нагрузку и спокойствие, — цитирует газета слова Сантуччи, — а напряжение быстро улетучивается».

Недавно Сантуччи провел семинар по садоводству в партнерстве с Министерством здравоохранения и работе с пожилыми людьми Бермудских островов. Во время бесплатного пятинедельного курса по садоводству под названием «Вырасти, съешь и сэкономь» более шестидесяти человек обучились принципам садоводства. Занятия проходили на базе Молодежной библиотеки города Гамильтон. В конце программы, которая из-за огромного спроса будет повторена в августе следующего года, студенты приняли участие в церемонии вручения дипломов, в которой также участвовали диетолог общественного здравоохранения Меллони Фурберт и министр здравоохранения и работы с пожилыми людьми Бермудских островов Джинни Атерден.

«Я хочу поблагодарить капеллана Сантуччи за руководство и поддержку более шестидесяти участников, которые теперь могут создать свой сад даже на небольшом участке земли и сделать его процветающим, — сказала Атерден. — Садоводство полезно каждому из нас».

Атерден напомнила своим слушателям, что каждый третий из четырех жителей Бермудских островов страдает от лишнего веса или ожирения, поэтому активный образ жизни и правильное питание для них очень важны. «Я надеюсь, что вы все посадите семена… и будете наслаждаться свежими, полезными и недорогими овощами и фруктами, — сказала она. — И, как говорит капеллан Сатуччи, если у вас есть излишек, делитесь с другими!»

Целостное служение

Даже если Сантуччи не использует этот термин для описания своего служения, оно претворяет в жизнь основные принципы программы «Вовлекая всех» — инициативы всемирной Адвентистской церкви, нацеленной на вовлечение каждого члена церкви в миссионерское служение обществу. «В этом мире настолько много нужды, что каждый может что-то делать для ближних, — говорит он. — Каждый человек — работник, наделенный способностями, за которые он несет ответственность перед Богом».

«Цель нашей жизни, — говорит Сантуччи, — должна быть в поиске места служения под руководством Святого Духа».

Сантуччи считает, что христиане, должны стремиться к восстановлению человека в целом. «Слишком часто церковь поручала миссию физического восстановления медикам, умственного — преподавателям, а духовного — пасторам, — объяснил он. — Это очень удобный подход, но не библейский, потому что сферы, составляющие человека, нельзя разделять».

Именно по этой причине, размышляя о служении обществу, Сантуччи считает некоторые христианские подходы, по меньшей мере, приводящими в замешательство. «Вместо того, чтобы стремиться к целостному подходу, многие христиане бегут от него. Что касается меня, — сказал он, — я нахожу радость в служении людям в том месте, где они находятся».

Маркос ПАСЕДЖИ,
старший корреспондент журнала «Адвентист Ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.