Новости

Международные новости

Восьмилетний делегат выступил на адвентистской интернет-конференции в Европе

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 4 апреля 2017 г.

Впервые в Англии со всего Европейского континента собрались 150 коммуникаторов с целью знакомства друг с другом, сотрудничества и изменения отношения Церкви Адвентистов Седьмого Дня к использованию современных технологий и СМИ, а также чтобы научиться общаться с людьми посредством Интернета.

С 23 по 26 марта в Ньюболде — высшем учебном заведении, колледже Адвентистов Седьмого Дня в Бинфелде (Англия) прошла Всемирная конференция адвентистов в области интернет связей (GAiN)[1], которая, скорее всего, станет ежегодным событием. Раньше подобные конференции проводились на местном или региональном уровне, но теперь впервые церкви Транс-Европейского[2] и Интер-Европейского Дивизионов[3] объединились в стремлении улучшить сетевое взаимодействие и сотрудничать в проектах СМИ. Особенностью конференции было выступление 8-летнего мальчика Ной Гунгаду, который поделился идеями использования дрона[4] в миссионерской деятельности Церкви.

Согласно официальному сайту данного мероприятия, Всемирная конференция адвентистов в области интернет связей «нацелена на использование технологий Интернета и СМИ в миссионерской деятельности Церкви АСД».

Организаторы мероприятия, директор по коммуникациям Транс-Европейского Дивизиона Виктор Халберт и директор по коммуникациям Интер-Европейского Дивизиона Коррадо Коции, на открытии конференции представили адвентистскому медиа-миру Catch Box – мягкий метательный микрофон.

На первой торжественной встрече, во время знакомства, выяснилось, что на конференции присутствуют делегаты с востока России, запада Португалии, севера Исландии, юга Греции и Италии, а также гости из Северной Америки. Так как главная тема касалась современных технологий, вместо простой печатной программки на конференции использовалось специально разработанное приложение, где можно было найти графики, всю информацию о докладчиках и карту кампуса.

В рамках 500-летнего юбилея события, когда Мартин Лютер прибил 95 тезисов к воротам Виттенбергской церкви, тема Конференции GAIN была «Реформация и революция». Слова Лютера «На том стою и не могу иначе», ставшие началом Реформации, вдохновили организаторов конференции в процессе планирования, — сказал Коцци.

Халберт при помощи фотографий показал, что Реформация — это все то, что находится вокруг нас. Он объяснил, что любит проводить время в социальных сетях и делиться там историями и информацией, которые могут быть интересны людям, не являющимся членами церкви. Он сравнил себя со «сплетниками», которым нравится следить за аккаунтами в Facebook и Twitter, подчеркивая, что адвентистам «есть, о чем посплетничать». «Я призываю вас поступать так на протяжении всей конференции,— сказал Халберт. — Воспользуйтесь возможностью делиться историями и продвигать революцию, которую делает наша Церковь».

В пятницу в прямом эфире был открыт Twitter, где посетители могли оставить отзывы и выразить свое мнение, используя хэштэг #GAiN17. «Интернет НЕ виртуальный, он реальный. Когда вы говорите, по ту сторону экрана есть люди, и один из них появился на экране, это @jamespoulter», — написал Джеймс Коцций.

Поултер-старший — менеджер в сфере социального медиа в компании LEGO, он же — преданный христианин — во время своего выступления внес существенный вклад в библейские темы, проведя семинар под названием «Хорошие новости или фальшивые новости». После этого семинара популярный видеоблогер Эспен Джонсон показал всем, насколько действенным и, в то же время, простым может быть видео, вызвав при этом бурное обсуждение собравшихся.

В рамках мероприятия было проведено 17 семинаров, в том числе — по издательской деятельности, выбору различных шрифтов, стратегиям в социальных сетях, а также по айфографии и выпуску новостей. Данные семинары были рассчитаны на адвентистских коммуникаторов с целью научить их лучше «сплетничать» в социальных сетях.

Даниэль Вильдеманн из немецкого издательства «Адвент-Ферлаг» привел делегатов на пятничную вечернюю молитву. Как карикатурист, он показал, что сочетание реформации с верой в искусство может стать мощным евангельским посланием. Затем он продемонстрировал, как изображения могут использоваться сегодня в качестве иллюстраций, рекламы и трансляции адвентистской вести. Возможно, с помощью этого мы можем улучшить способ евангелизации.

Программа «Project Sam», организованная Вольфгангом Шиком, вице-президентом немецкого медиа-центра «Stimme der Hoffnung», стала самой популярной частью конгресса. Со строгим 10-минутным регламентом у делегатов была возможность представить все свои проекты, планы и предложения. Были представлены проекты «Встречи с животными» и «Адвентистское обозрение», частично финансируемые двумя европейскими церковными регионами.

В субботу вечером, работая в социальных сетях, делегаты искали совместный проект, в котором могли бы взаимодействовать все участники. В следующем году к этому времени ждите увидеть мириады коротких видеороликов с участниками всех возрастов, происхождения и культур. Клаус Попа, генеральный менеджер «Stimme», был в восторге от того, что когда во время закрытия конференции в воскресенье он объявил проект открытым, то страны по всей Европе с энтузиазмом взяли на себя обязательство принять в нем участие.

И, правда, к концу мероприятия, таким восторгом был наполнен каждый участник.

«Это лучшая всемирная адвентистская конференция, на которой я когда-либо был», — сказал Стэн Дженсен, директор по коммуникациям Канадского союза. И он был не одинок в своем мнении, поскольку комментарии, как словесные, так и анонимные в онлайн-форме, описывали такое же настроение. «Отличная работа! Разнообразные темы и отличные ведущие!»

А этот комментарий тронул сердца и Халберта: «Большое спасибо за организацию этого мероприятия и вашу любовь к Его миссии».

Следующая всемирная конференция GAIN пройдет в августе 2017 года в Сан-Паулу, Бразилия, а конференция в Европе состоится в марте 2018 года.

Наталья МИРИЛОВА, конференция Британского союза

 

Ссылки:

[1] Global Adventist Internet Network

[2] Trans-European Division (TED)

[3] Inter-European Division (EUD)

[4] Дрон — беспилотный летательный аппарат (или самодвижущийся нелетающий аппарат схожего типа действия).