СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 9. 20–26 мая. Будь самим собой

"Паси овец Моих. Первое и Второе послания Апостола Петра" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петр. 1:5–7).

Вступление

Иак. 1:2–15

СЛУШАЙ ВНИМАТЕЛЬНО, САТАНА! Я запрещаю тебе именем Иисуса! Держи при себе свою ненависть, ложь и ГОРДОСТЬ. Потому что, говорю тебе, я выше этого. Божья любовь наполняет мое СЕРДЦЕ.

Ты действительно многое можешь мне предложить — машины, деньги, телевидение и столько фастфуда, сколько я захочу! И все это приведет меня к ОЖИРЕНИЮ. Ты предлагаешь мне огромный дом, большой двор и отдельное помещение, огороженное ЗАБОРОМ и забитое деньгами — долларами и ЦЕНТАМИ. Угадай, что я выберу? И ты действительно лузер, потому что ПРОИГРАЛ! Мне не нужно ничего из того, что ты можешь мне предложить. И за свой отказ я готов заплатить любую ЦЕНУ! Давай забери мой дом, мою машину и РАБОТУ. Забирай все что хочешь, потому что христианин, стоящий перед тобой, не проронит и слезинки.

Видишь, все, что ты можешь дать, мне не нужно, я просто швырну это тебе ОБРАТНО! Мне все равно, что подумаешь ты или люди, которых ты послал, КЛОУН. Я не обязан угождать своим соседям! Я не обязан нравиться ему или ЕЙ. Мне все равно, что думают другие. Все вы вокруг. Я не краду, не убиваю, и ВАШЕМУ мнению я предпочту Божье. Я не пью и не курю, а ТАКЖЕ собираюсь любить Бога. Однако я и правда совершаю ошибки. Я поступаю НЕПРАВИЛЬНО. Сатана, ты кое-что можешь, но Бог… Он — СИЛЕН! Только Его благодатью, Его милостью и любовью мы прощены и наши ошибки ИСПРАВЛЕНЫ. Если придется, я один буду стоять до конца, но мне хочется, чтобы все поступали ПРАВИЛЬНО. Потому что Бог уже выиграл эту БИТВУ!

САТАНА, ТЫ ПРОИГРАЛ!

Мало кто из людей, живших на этой планете, имел веру бо´льшую, чем библейский герой Петр. Причина этого кроется в том, что мало кому из людей, живших на этой планете, пришлось перенести больше испытаний и искушений, чем Петру. Но, подобно Петру, и вы, решив следовать за Христом путем веры, сможете с гордостью встать и уверенно произнести:

САТАНА, ТЫ ПРОИГРАЛ!

Энтони Хэкетт, Лорел, Мэриленд, США

Слово

2 Петр. 1:1–4

Преобразование (Мф. 26:33, 35, 75; Мк. 14:29, 31, 72; Ин. 18:27; 2 Петр. 1:1–4)

Во 2 Петр. 1:4 автор обращается к читателю с прекрасными словами ободрения, а именно что Божьи обетования драгоценны, неисчислимы и доступны каждому верующему! Да! Аминь! Аллилуйя! Более того, мы получаем эти драгоценные обетования, когда вступаем в отношения с Богом для того, чтобы иметь возможность жить «праведной жизнью»! Да! Аминь! Аллилуйя! Именно такая жизнь нам нужна. Жизнь, наполненная великими обетованиями. Жизнь, наполненная Божественным благоволением. Праведная жизнь. Когда размышляешь о том, какие бывают степени «благочестия», трудно представить себе праведность больше той, что исходит от Бога, сотворившего ее.

Вопрос заключается в том, как? Как нам вступить в эту жизнь и стать ее частью? В первом стихе этой главы Петр дает нам ответ на данный вопрос. Но, читая невнимательно эти строки, мы можем пропустить самое серьезное и важное утверждение во всей главе. В 2 Петр. 1:1 написано: «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа». Петр начинает письмо с описания своей личности и называет себя рабом. Не Петром-воином, который отсек ухо одному из пришедших арестовать Иисуса. Не крутым парнем, который слишком боялся критики со стороны собратьев-иудеев и страшился возможных гонений из-за своей привязанности к Христу. Не тем Петром, который был готов выйти из лодки в самый разгар шторма, чтобы пойти по воде, подобно Иисусу. Петр называет себя рабом.

Петр открыл для себя «благочестивую жизнь», которая требовала от него изменений в восприятии самого себя. Он должен был позволить Богу исправить свое мнение о себе и своем месте в этом мире. Когда Иисус сказал, что Петр отречется от Него, тот ответил: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26:35; см. Мк. 14:31). К сожалению, Петр, подобно многим из нас, ошибался насчет источника своей силы. Из-за чего и был ужасно расстроен, когда трижды отрекся от Иисуса еще до того, как пропел петух, что и было предсказано Христом (см. Мф. 26:75; Мк. 14:72; Ин. 18:27).

Праведность, которая нам так нужна, не входит в число наших врожденных качеств. Она — дар от Бога, дар, который мы получаем, связав с Ним свою жизнь. Только благодаря Божественной силе мы обретаем способность жить благочестивой жизнью. Петр хотел всей своей жизнью прославить Бога, но одной силы воли было для этого недостаточно.

К счастью, Петр многому научился после своего предательства, и ко времени написания первой главы Второго послания он уже не был тем шумным и хвастливым Петром, который в стремлении жить благочестиво полагался только на собственные силы. Теперь мы видим перед собой мудрого слугу, знающего, что жить праведной жизнью можно только с помощью силы Божьей.

Расскажи другим (Ис. 43:10, 11)

Приобщившись хотя бы ненадолго к праведной жизни и примерив на себя обновленную и измененную Христом личность, мы получаем потрясающую возможность поделиться этим опытом с другими. «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я; прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (Ис. 43:10, 11). Бог с радостью являет Свою преобразующую силу, когда Его народ свидетельствует о Нем. Как мы отметили выше, Петр сам является превосходным примером не только изменения, которое происходит в родившемся к новой жизни верующем. Он также свидетельствует о силе, с помощью которой Бог, действуя через этого верующего, может спасать других. Связав свою жизнь с Христом, мы становимся Его посланниками, открывающими людям истину о праведной жизни.

Награда (2 Петр. 1:10, 11)

Благодаря словам Петра всем нам есть на что надеяться. «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 1:10, 11). Мы будем жить праведной жизнью не только на этой земле, но и в вечности. Божественная сила, создающая нашу новую личность, не ограничивается этим миром. Каждый день на протяжении всей вечности мы будем общаться с Тем, Кто на деле доказал, насколько сильно нас любит.

План для Петра и для нас (Ин. 14:6; Деян. 4:12)

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Бог сделал все для нашего спасения. Основанием нашего спасения служат смерть, погребение и воскресение Иисуса. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). План спасения совершенен, учтены все детали, и, когда мы полностью доверяем Создателю всего и следуем примеру Иисуса Христа, этот план становится частью и нашей жизни.

ДИСКУССИЯ

1. Какие, по вашему мнению, преобразования хотел бы совершить в вас Бог?

2. Вспомните периоды своей жизни, когда вы переживали духовный кризис. Что вы узнали о себе, пройдя это испытание? Что вы узнали о Боге? Как вы могли бы использовать полученные знания для того, чтобы укрепить свои отношения с Богом?

Дэвид Б. Фрэнклин, Балтимор, Мэриленд, США

Свидетельство

2 Петр. 1:2–10

Вам когда-нибудь приходилось испытывать голод? Я имею в виду настоящий голод, до рези в желудке, когда пересыхает во рту? И вот вы видите пищу, чувствуете, как в предвкушении рот наполняется слюной, и вдруг оказывается, что эта восхитительная еда все время была вашей. Иногда мы как христиане хотим жить праведно своими собственными силами, полностью пренебрегая тем фактом, что Бог уже обеспечил нас всем необходимым для победы над врагом. Среди библейских авторов кто лучше Петра может донести эту истину до своих читателей?

Петр хотел, чтобы его читатели узнали Того, Кто изменил и сделал насыщенной его жизнь. «Его послания способствовали возрождению мужества и укреплению веры людей, переносивших испытания и страдания, и обновлению веры тех, кому угрожала опасность забыть о Боге вследствие всевозможных искушений. Эти письма несут на себе отпечаток личности написавшего их человека, в котором умножились и страдания Христовы, и Его утешение; того, чья жизнь полностью изменилась под действием благодати Божьей и кто твердо и неизменно уповал на вечную жизнь».

Подобно Петру, мы своей жизнью свидетельствуем о том, что Бог может совершить в нас и через нас, если мы верим. Наши испытания могут носить не только физический характер. Но они также будут ослаблять нашу веру в то, что Богу не все равно и Его волнует наша борьба с грехом. Наша душа жаждет хоть ненадолго освободиться от оков грешной человеческой природы, и мы забываем, что представляем собой «письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3). Победу можно обрести, только полностью подчинив свою жизнь «Господину жатвы». Помните, что «испытания и препятствия — это избранные Богом методы воспитания и предлагаемые Им условия успеха. Они предназначены для того, чтобы очистить детей Божьих от приверженности суетности, материальным благам». По этой причине крепко держитесь за Божьи обетования! Зачем страдать от голода, когда можно наслаждаться победой, обретенной силой Его благодати?

ДИСКУССИЯ

1. Подчинили ли вы, подобно Петру, свою жизнь Христу? Объясните причину своего положительного или отрицательного ответа.

2. Подумайте: каждый день сталкиваясь с проблемами и трудностями, жаждете ли вы получить благодать Божью? Что вы можете сделать для изменения ситуации?

Глэдис С. Герреро, Силвер-Спринг, Мэриленд, США

Доказательство

2 Петр. 1:1–4

Первая глава Второго послания Петра прекрасно описывает жизнь христианина, одержавшего победу над грехом. В этой главе апостол раскрывает нам секрет успешной христианской жизни, возможной благодаря четырем важным моментам. Во-первых, Бог позаботился обо всем, что необходимо для нашего успеха, спасения и возрастания «в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1:3). Нас обеспечили небесным оружием, щедро дополненным драгоценными и величайшими обещаниями (см. 2 Петр. 1:4).

Во-вторых, Бог изливает на нас «обещанные благословения», чтобы мы смогли стать «причастниками Божеского естества» (2 Петр. 1:4). Христос пришел восстановить в душе человека Божественный образ, который был потерян при грехопадении. Приближаясь ко Христу и возрастая духовно, мы «преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). Божьи обетования дарованы нам для того, чтобы мы смогли продолжать жить победоносной жизнью во Христе.

Третий важный момент заключается в том, что к жизни победителя можно прийти только через глубокое личное познание Христа (см. 2 Петр. 1:3). Слово, переведенное как «познание», по-гречески epignosis, «указывает на более полное, более совершенное знание, доступное благодаря размышлению об изучаемом предмете». И, наконец, мы узнаем, что в христианской жизни важную роль играют добросовестные усилия, прилагаемые самим человеком. Бог обеспечил нас всем необходимым для достижения успеха, и победить мы можем только Его силой. Однако для обретения драгоценных качеств, перечисленных во 2 Петр. 1:5–7, мы должны при сотрудничестве Святого Духа упражняться в принятии верных решений. Кроме всего прочего нам также нужно ежедневно проводить время в молитве и изучении Слова Божьего. «Бог уже наделил нас Своими дарами. Но и мы со своей стороны должны упорно стремиться к обретению христианских добродетелей».

ДИСКУССИЯ

1. Как нам добиться того, чтобы добросовестные усилия, которые мы прилагаем в своей христианской жизни, не привели нас к законничеству или самонадеянности? (Рассмотрите этот вопрос в свете Флп. 2:13).

2. Насколько важно, свидетельствуя другим, являть в своей жизни плод Духа?

Шэрил Кэтлин, Линчбург, Вирджиния, США

Практика

Гал. 2:20

Кажется, это было только вчера: день, когда я «умерла». Никто из моих друзей, с которыми я училась раньше, не выбрал в старших классах ту же школу, что и я. Когда началось второе полугодие, на уроке по естествознанию мы подружились с одной девушкой, которая представила меня еще нескольким ученикам. Моя школьная жизнь изменилась в одно мгновение. До этого я даже не осознавала, насколько мне было одиноко. Когда одна из новых подруг спросила, пойду ли я с ними вечером на каток на окраине города… я «умерла».

Я ответила ей, что наступает суббота, и я не смогу с ними пойти. Не зная, что меня ждет или как мне отвечать на ее вопросы, в тот день я все же выбрала «смерть». Я предпочла последовать за Христом, хотя это означало, что мне придется стать изгоем или что мои новые дружеские отношения на этом и закончатся. Я выбрала Христа, хотя в результате меня ожидало одиночество.

Принимая решение стать верующими, мы даже не представляем, как будет трудно «умирать» каждый день ради того, чтобы следовать за Христом. Мы не знаем, что порой придется отстаивать свою веру даже в мелочах, хотя на кону могут стоять отношения с дорогими нам людьми, наша репутация или популярность. Сможем ли мы тогда сделать выбор в пользу Христа и умереть за Него?

Четыре совета, представленных ниже, помогают мне в моей христианской жизни выбирать верный путь:

Узнайте, что означает следовать за Христом. Нам нужно хорошо разбираться в Слове Божьем и понимать, что означает следовать примеру Христа.

Примите решение, будете ли вы следовать за Христом. Взвесив все «за» и «против», спросите себя: стоит ли человек, место или вещь вашего будущего в вечности?

Поставьте в известность своих друзей и родных. Сообщите дорогим для вас людям о своем выборе. Используйте такие моменты для того, чтобы напомнить им — причиной решений, которые вы принимаете каждый день, является Тот, за Кем вы следуете.

Подражайте поведению Христа. Для этого потребуется каждый день отказываться от своих собственных желаний.

ДИСКУССИЯ

1. Найдите упоминание о двух эпизодах в служении Христа, когда Он отказывался от Своих собственных желаний ради того, чтобы исполнить волю Божью.

2. Можете ли вспомнить недавнюю ситуацию, когда вы могли бы сделать выбор в пользу Христа, а вместо этого предпочли последовать желаниям своих друзей или своим собственным?

Шэри Лавдэй, Боуи, Мэриленд, США

Мнение

1 Петр. 2:9; 3:3, 4

В возрасте примерно пяти лет я начала осознавать, что внешне не похожа на своих пятерых братьев и сестер. У всех у них была темная кожа, темные глаза и волосы. Я же была светлокожей блондинкой с зелеными глазами. Вопросы о моей национальности, насмешки сверстников и чужих людей выводили меня из себя. В своей внешности я ненавидела все, чем отличалась от других.

Когда я жаловалась на свой внешний вид матери, она убеждала меня, что Бог создал меня именно такой и никакой ошибки здесь нет. Она часто приводила в пример слова Петра: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2:9).

Когда я наконец примирилась с собственной внешностью, Бог стал показывать мне необходимость работы над внутренним миром. Я начала соглашаться с тем, что красота будет не внешней… но внутренней, той, что в сердце, — нетленной красотой кроткого и безмятежного духа. Она драгоценна в глазах Божьих (см. 1 Петр. 3:3, 4). В попытках принять себя я стала осознавать, что в этом и заключался замысел дьявола — заставить меня настолько сосредоточиться на своей внешности, чтобы перестать задумываться о действительно важных вопросах, таких как кто я и во что верю.

В современном обществе поддерживают идею о том, что внешность имеет первостепенное значение. Телевидение и СМИ побуждают нас озаботиться своим весом, цветом волос, белизной зубов, одеждой, которую мы носим, и так далее. К сожалению, работе над характером уделяется крайне мало внимания.

Первый шаг на пути любви к себе — принять себя такими, какими нас создал Бог. Просто будьте собой. Полюбив себя так же, как вас любит Бог, вы начнете видеть цель и сможете свободно любить других и делиться любовью, которую Он даровал вам. Ваше существование — не ошибка. Неважно, как вы выглядите. Ваши причуды и странности не имеют значения. Примите свои недостатки, потому что Бог уже это сделал.

ДИСКУССИЯ

1. Как у вас получается заниматься своим внешним видом и одновременно заботиться о внутреннем мире?

2. Как вам удается примириться со своими недостатками? Можно ли назвать ваш характер христоподобным? Относитесь ли вы к себе так же, как к вам относится Бог?

Хизер Мартин, Бирмингем, Алабама, США

Исследование

Кол. 1:24; 1 Петр. 2:24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Читая Первое и Второе послания Петра, мы видим, что он обеспокоен тем, как помочь неокрепшей церкви Христовой понять, что означает жить святой жизнью. Его письма содержат множество полезных наставлений по всем возможным проблемам — от рабства и до лжеучителей. Однако суть вести Петра — это призыв к святой жизни, источником которой служит благодать Божья, даруемая нам благодаря смерти Его Сына. Быть святыми — означает отвести взгляд от себя самих. Мы призваны горячо любить друг друга и хранить свое сердце от всего, что может заставить нас сосредоточить внимание не на других, а на себе.

ЗАДАНИЯ

Придумайте, как сделать букет цветов, связав каждый цветок с одним из семи качеств, перечисленных во 2 Петр. 1:5–7. Можно сделать поделку из бумаги или нарисовать вазу с цветами. Пусть ваза будет символом веры. Каким образом вера является основанием этих качеств?

Помолитесь за тех, кто по-настоящему стал причастником страданий Христа. Поищите информацию о гонениях на христиан на территориях, взятых под контроль террористами, или в странах, где господствует атеизм.

Возьмите сегодня на себя заботу о ком-нибудь — приготовьте обед, постирайте, свозите на прогулку, просто выслушайте.

Займитесь физическими упражнениями — сходите на прогулку, пробежку или прокатитесь на велосипеде. Тренируясь, представьте, каково бы вам было, сломав ногу, продолжать заниматься. Если одна часть тела болит, страдает весь организм, и Христос, глава Тела, также испытывает страдания.

Составьте список приоритетов. Сначала напишите три самые главные для вас ценности. Отметьте их номерами 1, 2, 3 соответственно. Затем составьте список своих повседневных занятий. Теперь поставьте цифры 1, 2 и 3 напротив каждого из своих дел. Сравните данные в списках. Уделяете ли вы большую часть своего времени тому, что для вас действительно важно? Если нет, подумайте, что можно изменить, чтобы ваши первоочередные задачи были выполнены.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Э. Уайт. Деяния апостолов, гл. 52 «Твердые до конца».

К. С. Льюис. Боль, гл. 6 «Человеческая боль» и гл. 7 «Человеческая боль (продолжение)».

Крис Коффин Стивенсон, Рино, Невада, США