СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 10. 27 мая – 2 июня. Пророчество и Писание

"Паси овец Моих. Первое и Второе послания Апостола Петра" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:19).

Вступление

2 Петр. 1:19–21

По телевизору передают прогноз погоды. Будет завтра дождь или нет? Метеорологи сообщат вам, какая погода ждет нас завтра согласно их прогнозам. Они используют статистику и данные прошлых лет для того, чтобы подкрепить свое мнение. Иногда в подтверждение прогнозов действительно идет дождь, иногда этого не происходит. Совершенно очевидно, что человеческие предсказания не всегда сбываются так, как ожидалось.

В Библии — и в Новом, и в Ветхом Завете — тоже есть много прогнозов и предсказаний. Иисус, использовавший образы в большинстве Своих проповедей, многое говорил о событиях будущего. Однажды, находясь в Иерусалиме во время празднования иудейской Пасхи, Он пришел в храм и выгнал из него всех торговцев. Когда Его пытались обвинять, Иисус ответил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19). Хотя все считали, что невозможно отстроить храм заново меньше чем за неделю, Иисус фактически произнес пророчество о том, что Он умрет и через три дня воскреснет. Так все и произошло.

Кое-что из написанного Петром очень похоже на пророчества, произнесенные Иисусом. Это говорит о том, что свой образ мышления Петр перенял у Христа. Так как мы с вами живем в последнее время, он советует нам приготовиться к тому, что конец близко (см. 1 Петр. 4:7), повторяя слова, сказанные Иисусом в Мф. 24:14. В эти дни «явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям» (2 Петр. 3:3), и мы должны об этом знать. Мы также должны беречься «лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15).

Человеческие предсказания грядущих событий могут не сбыться. Прогнозы не всегда будут верными. Однако пророчества, записанные в Библии, сбываются всегда. Все полученные нами знания свидетельствуют о том, что единственное, что мы можем сделать, это верить пророчествам, записанным в Библии. По мере изучения урока этой недели мы сможем понять многое из того, о чем писал Петр.

Освальд Тароре, Джакарта, Индонезия

Доказательство

1 Петр. 1:13; 2 Петр. 1:16–21

Эти послания были написаны Петром — рыбаком, призванным быть апостолом Господа Иисуса Христа (см. 1 Петр. 1:1). Он был импульсивным, всегда стремившимся быть первым и уверенным в себе человеком. И в то же время он был верным, любящим и преданным учеником. Петр — одна из самых ярких личностей среди апостолов. Именно с ним большинство из нас так охотно сравнивают себя, задумываясь о своих внутренних и внешних проблемах личного характера.

Каким образом пророки приобрели свою мудрость? Насколько они понимали то, о чем писали? Чем их понимание отличается от нашего (см. 1 Петр. 1:12, 13)? Чем, по словам Петра, Библия не является (см. 2 Петр. 1:16, 20, 21)? И чем она является (см. 2 Петр. 1:19, 21)? Что вы узнали о происхождении Библии (см. 2 Петр. 1:20, 21)?

Петр напоминает нам, что «все Писание» боговдохновенно. Не нам решать, какая часть Писания вдохновлена Богом, а какая придумана человеком. Однако что означает быть вдохновленным Богом или «боговдохновенным»? Слово «боговдохновенно» (см. 2 Тим. 3:16) является переводом греческого слова theopneustos. За разгадкой давайте обратимся к истории сотворения Адама. Первый человек Адам был «боговдохновенным», что означает — Бог в буквальном смысле вдохнул в него жизнь. Таким образом, жизнь Адама была вдохновлена Богом. Именно поэтому он стал душой живой. По этой причине Библия называется живым Словом Божьим. Она имеет силу обличать, исправлять и наставлять нас в том, как достигнуть полноты в Боге.

Во 2 Петр. 1:19–21 мы находим определение дара пророчества. Это — дар говорить от имени Бога, предсказывая будущие события либо провозглашая волю Божью. Предсказание не является важной составляющей пророчества. А также не все пророчества являются предсказаниями. Некоторые из них могут быть предупреждениями или советами, данными пророкам Духом Святым. Пророк может говорить и о прошлом, и о настоящем, и о будущем.

ДИСКУССИЯ

1. Можем ли мы, как это было в прошлом, и в наше время получать от Бога пророчества о том, что случится позже?

2. Мы верим в то, что труды Эллен Уайт являются даром пророчества, данным нам Богом. Как нам представить ее труды тем, кто не разделяет наших убеждений?

Рони Панамбунан, Бекаси, Индонезия

Слово

Ис. 5:20; Ин. 1:5; Еф. 5:8; Откр. 2:28; 22:16

Жизнь во тьме (Быт. 1:2; Иов. 3:5; 30:26, 27; Притч. 2:13)

В Библии тьма ассоциируется с отсутствием жизни (см. Быт.1:2), с последствиями восстания против Бога (см. Исх. 10:21), с отречением от Него (см. Притч. 2:13), со смертью (см. Иов. 3:5; 10:21; Пс. 106:10, 14) или с неприятной ситуацией, в которую попадал народ Божий (см. Иов. 30:26, 27; Пс. 142:3). Первые три момента связаны с отсутствием Бога, в то время как скорбь может постигнуть детей Божьих, даже когда они пребывают с Ним в близких отношениях. Приведенные выше стихи показывают, что тьма может наступить в жизни каждого — и праведного, и нечестивого, независимо от их выбора.

Кто бы ни столкнулся с тьмой, пребывать в ней неприятно, неудобно и затруднительно. Сам Бог считает, что человечеству лучше находиться во свете (см. Быт. 1:3, 4). Поэтому Он решил излить свет на тех, кто пребывает во тьме, чтобы они смогли избавиться от нее. Окружает ли вас сейчас тьма из-за принятых вами решений? Или, может быть, враги вашей души заставили вас погрузиться во тьму, как это произошло с Иовом и Давидом (см. Иов. 30:26, 27; Пс. 143:3)?

Из тьмы на свет (Быт. 1:2–4; Исх. 19:4–6; 1 Петр. 2:9)

Прежде чем Бог приступил к сотворению, «земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт. 1:2). В начале первой недели Бог решил сотворить свет. Когда засиял свет и разогнал тьму, Бог увидел, что свет хорош (см. Быт. 1:3, 4).

Когда где-то воцаряется тьма, всегда приходит Бог и приносит свет. Находясь в египетском рабстве, израильский народ пребывал во тьме, пока Бог не вывел его оттуда, чтобы сделать Своим особым народом (см. Исх. 19:4–6). Точно так же Бог призывает Своих детей, духовный Израиль, «из тьмы в чудный Свой свет», чтобы стать Его особенным народом (см. 1 Петр. 2:9).

Возможно, вы решили восстать против Него или пренебречь отношениями с Ним, таким образом, погрузившись во тьму. Может быть, вы приняли неверное решение в прошлом, в результате чего ваша совесть оказалась замутненной. Возможно, вы попали в неудачные обстоятельства, испытали скорбь и разочарование или столкнулись с неприятной ситуацией, которой было не избежать. Не имеет значения, насколько вокруг сгустился мрак, Бог с радостью изольет на вас Свое сияние и выведет «из тьмы в чудный Свой свет».

Христос — Свет (Пс. 118:105; Ин. 1:14; Ис. 42:16; 2 Петр. 1:19)

Тем, кто живет во тьме, Бог дарует Свое Слово, чтобы они сказали: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). Чтобы явить человечеству живое Слово Божье, Он Сам стал Человеком и жил среди нас (см. Ин. 1:14). Он есть истинный Свет, Который может рассеять нашу тьму. Задолго до того, как Христос пришел на землю в плоти человеческой, пророк Исаия сказал, что Он будет «светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис. 49:6). Более того, Христос пришел, «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы» (Ис. 42:7), о Нем сказано: «мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути — прямыми» (Ис. 42:16).

В жизни Иисуса эти пророчества нашли свое исполнение, и Петр отмечает, что нам следует прислушаться к верному пророческому слову, которое подобно светильнику, «сияющему в темном месте, доколе… не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр. 1:19). Тех из нас, кто пребывает во тьме, Петр призывает сосредоточить свой взгляд на Иисусе, на Том, Кто исполнил все ветхозаветные пророчества. В этом стихе Петр показывает нам силу света.

Пребывая во мраке, мы не должны позволить ему заглушить в нас жизненную силу. Возможно, сначала будет недостаточно светло, но Бог дает нам достаточно света для того, чтобы вести нас по пути благочестивых, который «как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18). Получая от Бога малый свет, мы должны беречь его, обращаться с ним осторожно, поворачиваясь лицом к свету, явленному в Его словах. Мы должны прилепиться к этому свету и сосредоточить на нем все свои мысли и усилия. И тогда этот малый свет наверняка обернется Утренней Звездой и Солнцем праведности. Ночь плача пройдет, и Иисус обратит ее в утро радости.

Христос, яркая Утренняя Звезда, прольет свет в погруженные во тьму сердце и разум. Тот, Кто дает начало новому дню, дарует нам новую жизнь, если мы прислушаемся к Его словам. Когда взойдет Солнце и в наших сердцах и в нашей жизни начнется новый день, Он исцелит наши раны. Тьма станет светом. Ночь обратится в день, а плач сменится радостью. И именно ради этого мы должны позволить своему свету сиять среди людей, «чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

ДИСКУССИЯ

1. Какие ваши решения или обстоятельства могли привести вас к жизни во мраке?

2. Что мешает вам позволить Иисусу осветить ваше сердце и рассеять тьму?

3. Что вы можете сделать для того, чтобы позволить свету сиять в вас и тем самым побудить других людей прославить Бога?

Элвис Суманти, Аирмадиди, Сулавеси Утара, Индонезия

Свидетельство

1 Петр. 1:10–12

«Петр, проповедуя Христа, приводил доказательства из Ветхого Завета. Так же поступал и Стефан. И Павел во время своего служения ссылался на тексты Священного Писания, рассказывающие о рождении, страдании, смерти, воскресении и вознесении Христа. С помощью вдохновенного свидетельства Моисея и пророков он, безусловно, доказывал, что Иисус из Назарета есть Мессия и что от дней Адама голос Христа говорил через патриархов и пророков».

«При завершении великого дела Евангелия сила Божья должна проявляться так же, как при его начале. Те пророчества, которые исполнились при излитии Раннего дождя в начале евангелизации, вновь должны повториться при излитии Позднего дождя, когда проповедь Евангелия будет завершаться. Это “времена отрады”, которые предвкушал Петр, говоря: “Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он… Иисуса” (Деян. 3:19, 20)».

«Петр сказал: “К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают приникнуть Ангелы” (1 Петр. 1:10–12). Какой удивительный урок для народа Божьего, живущего в эпоху христианской веры, содержится в этих словах! Святые люди Божьи “тщательно исследовали и изучали” все, что касается откровений, данных грядущим поколениям. Какой упрек тем, кто любит дела этого мира и равнодушно заявляет, что эти пророчества невозможно понять».

ДИСКУССИЯ

1. Почему так важно при обсуждении темы пророчества всегда обращаться к Иисусу и Евангелиям?

2. Как нам учить молодежь знать и понимать пророчества о последнем времени, беря во внимание их юношескую жизнерадостность и стремление жить полной жизнью?

Даррил Тимоти, Джакарта, Индонезия

Практика

2 Петр. 1:19

Есть одна старая английская пословица, которая переводится примерно так: не всего можно добиться силой. Этот афоризм особенно точно передает суть христианской жизни. Легко можно перенять такие атрибуты христианства, как посещение богослужений, исполнение христианских песен, приобретение Библии и даже заучивание наизусть библейских стихов. Но обрести истинную веру во взаимоотношениях с Христом — это совсем другое дело.

В течение какого-то времени Петр общался, принимал пищу и путешествовал вместе с Иисусом. Он стал свидетелем чудес, которые совершал Христос, и даже был готов умереть бок о бок со своим Учителем. Но, несмотря на свои близкие отношения с Иисусом, до истинного обращения Петр не смог обрести подлинную веру. Поэтому он больше был уверен в себе, чем в Боге. Наконец, когда Петр трижды отрекся от Иисуса, печаль Спасителя из-за его самоуверенности привела апостола к покаянию. Для Петра наступил решительный момент, и он горько раскаялся в своем поступке… С этого момента самоуверенность покинула его».

Крик петуха говорил о том, что наступает утро и всходит солнце. Подобно тому как солнечные лучи пронзают темноту ночи, свет Божьей славы в лице Иисуса разрушил завесу мрака в сердце Петра. Благодаря этому свету апостол смог понять, насколько жалок он был.

Петр следовал учению, изложенному в Писаниях. Но это не приносило никакой пользы до тех пор, пока в его сердце не взошла Утренняя Звезда, пока Христос не открыл Петру его ошибки. Благодаря подлинной вере в душе Петра не осталось места самонадеянности, теперь там поселилась совершенная уверенность в Боге. «Осознав свою ничтожность, человек готов облачиться в одежды праведности Христа».

Внимая Слову Божьему и позволив Его Создателю, Иисусу Христу — Утренней Звезде и Солнцу праведности — взойти в своем сердце, мы сможем испытать такое же искреннее покаяние, какое пережил Петр. Тогда Христос будет созидать в нас Свою веру, благодаря которой мы все свое доверие перенесем на всемогущего Бога.

ДИСКУССИЯ

1. Хотите ли вы пережить такой же опыт, способный изменить вашу жизнь, какой был у Петра?

2. Когда в сердце человека взойдет Солнце, как это на нем отразится?

3. Какую веру мы ожидаем приобрести, читая Библию?

Рамон Дж. Тенгкано, Джакарта, Индонезия

Мнение

2 Петр. 1:16–21

В 1980-х годах по телевидению транслировали сериал под названием «Следуй за мной!». В этой передаче зрителям помогали выучить английский язык с помощью бытовых, повседневных диалогов. Программа была довольно-таки популярной и собрала много «последователей» в разных странах. Что привлекало в ней людей? Крутой британский акцент? Или хорошо продуманная сюжетная линия?

Люди становятся чьими-то фанатами и «следуют» за чем-то или кем-то по самым разным причинам. Эти причины бывают серьезными и разумными, а могут быть непрактичными и неубедительными. Кроме того, в некоторых случаях люди могут руководствоваться совершенно неожиданными соображениями. Можно легко увидеть, как на общество оказывают влияние через СМИ, и реакцию людей на то, что они видят, слышат или во что верят.

Последователи играют важную роль, которая порой даже более значима, чем роль лидера. Барбара Келлерман в своей книге «Идущие за лидером» делит последователей на пять типов, а именно: 1) изоляты — мало интересуются или вообще не интересуются своим лидером; 2) сторонние наблюдатели — знают о событиях, но не участвуют в них; 3) участники — некоторым образом участвуют в событиях; 4) активисты — серьезно относятся к позиции своего лидера и действуют соответственно; 5) ярые приверженцы — готовы рискнуть ради своего лидера всем.

По тем же категориям можно распределить и тех, кто следует за Иисусом. Это легко можно сделать и в нашем окружении, и даже в церкви. Кому-то все равно, что происходит вокруг него, другие предпочитают стоять в стороне и наблюдать, а некоторые любят участвовать в происходящих событиях и поддерживать своего лидера (или противостоять ему). Кто-то горит энтузиазмом и полон энергии, а кто-то глубоко предан своему лидеру и готов ради него рискнуть всем.

Петр и Павел были уверены том, что пишут об Иисусе истину. Они твердо верили в Него и Его учение. Весть Иисуса, обращенная к нам, ясна и понятна. Те же слова, с которыми Христос несколько раз обращался к Петру, звучат сегодня и для нас: «Паси овец Моих».

ДИСКУССИЯ

1. А что мы можем сказать сегодня о себе? Нам не повезло так, как Петру, который общался с Иисусом лицом к лицу в период Его земной жизни. Пойдем ли мы за Христом?

2. Какой призыв обращен к нам сегодня? Как мы можем помогать заботиться о пастве Иисуса и побуждать людей следовать за Ним?

Гилберт Сигар, Джакарта, Индонезия

Исследование

Откр. 2:28; 22:16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В нашем нестабильном мире Петр нашел то единственное, что могло стать основой его жизни. Он встретил Иисуса, он последовал за Иисусом, он был прощен Иисусом, он отправился выполнять порученную ему Иисусом миссию. Но кроме этого нашел свидетельство об Иисусе в Библии. Еврейские пророки говорили о том, кто такой Иисус, что Он сделал и что еще совершит. Таким образом, Петр смог на собственном опыте подтвердить, что Слово Божье уже исполнилось и будет исполняться и в будущем. И в этом неустойчивом мире Петр советует нам держаться за ту же уверенность — уверенность в Иисусе и Слове Божьем, которое свидетельствует о Христе и дарует нам в Нем надежду.

ЗАДАНИЯ

Собирайте каждый день этой недели информацию о погоде (можно воспользоваться местной газетой). Сравните прогнозы с тем, какой погода была в действительности. Насколько они точны? Поищите информацию о том, как метеорологи составляют прогнозы и почему в течение недели данные о погоде могут меняться.

Попросите лидера клуба «Следопыт» или другого опытного человека из членов церкви, умеющего ориентироваться на местности, показать вам, как ориентироваться по звездам. Почему звезды считают надежным ориентиром? Каким образом звезды, указывающие путь, могут указывать на Иисуса как нашу Утреннюю Звезду?

Напишите проповедь в стиле Петра (см. Деян. 2:14–40). Представьте, что какие-то ваши знакомые, не принадлежащие к церкви, спросили бы, почему вы верите в Иисуса и в восторге от Него. Как вы ответили бы на вопрос о своей вере, чтобы люди в вашем окружении, ничего не знающие об Иисусе, поняли вас.

Почитайте, что говорится в разных библейских комментариях о теме света и тьмы, изучаемой в разделе за понедельник. Нарисуйте картину, взяв за основу любой источник по своему выбору, чтобы проиллюстрировать одну-две идеи по этой теме.

Посетите одну из церковных встреч, на которых членам общины рассказывают о проведенных мероприятиях, о том, как функционирует церковь, и о планах на будущее. Если представится возможность, спросите, как ваша церковь может больше сосредоточиться на Иисусе во всех видах своей деятельности.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Мф. 16:13–20; Деян. 2:14–41.

Э. Уайт. Желание веков, гл. 3 «Полнота времени»; Великая борьба, гл. 22 «Исполнившиеся пророчества»; Путь ко Христу, гл. 10 «Познание Бога».

Ли Стробел. Христос под следствием, гл. 10 «Отпечатки пальцев».

Bryan Ball, Can We Still Believe the Bible? (Signs Publishing, 2014), chap. 6, «Prophecy Speaks».

Натан Браун, Мельбурн, Австралия