СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 11. 3 – 9 июня. Лженаставники

"Паси овец Моих. Первое и Второе послания Апостола Петра" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петр. 2:19).

Вступление

2 Петр. 2:17

Образ высохшего колодца или забитой (перемерзшей) трубы передает состояние великого разочарования. Мысли об этом рождают вопросы. Как вы справляетесь с разочарованием? Принимаете ли вы их как ни в чем не бывало или взрываетесь из-за какого-то никчемного случая, не оправдавшего ваших надежд, или потому, что ваш друг подвел вас?

Вот еще похожая ситуация. Практически каждый ученик безоговорочно верит, что его учитель добросовестно подходит к передаче знаний, чтобы усердные учащиеся смогли изучить и использовать материал на практике и узнать то, что необходимо для достижения учебных целей. Однако встречаются и нерадивые учителя (лжеучителя). Это довольно странно, но таких людей можно встретить и в церкви. И, к сожалению, они являются источником опасных ересей. Библия называет их «безводными облаками» (Иуд. 12) или «безводными источниками» (см. 2 Петр. 2:17).

Христиане являются источниками духовной воды. Точно так же лженаставники, казалось бы, должны учить людей истине. Однако не пережившие глубокого преобразования, не прошедшие серьезного посвящения, без силы Святого Духа они неспособны этого сделать, потому что у них совсем другая миссия — та, что поручил им враг Бога. Поэтому то, чему они учат, представляет собой истину, смешанную с ложью. Эти люди — пустые сосуды, лишенные духовной воды. Когда все закончится, их ждет осуждение: «Отойдите от Меня. Я не знаю вас».

Изучая уроки этого квартала, вы поймете, что импульсивный Петр, грубо отрекшийся от Христа, благодаря Божественной спасающей благодати получил второй шанс пасти Его «овец». Причина этого в том, что наши проступки покрыты сердечной добротой Бога, дающего второй шанс.

В уроке этой недели вы встретитесь с уже менее порывистым Петром, который стал с помощью благодати Божьей рассудительней и сдержанней, взявшись заботится о Божьем народе. Во 2 Петр. 2:1–3, 12–22 он предостерегает нас против лжепророков вокруг нас и лжеучителей в церкви. Апостол заканчивает свое письмо следующими словами: «Придет же день Господень, как тать ночью… Потщитесь… Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3:10, 14, 18).

ДИСКУССИЯ

1. Как можно распознать лженаставников?

2. Как можно продолжать возрастать в благодати и познании Бога?

Сесили Дэйли, Хантсвилл, Алабама, США

Слово

Втор. 13:1–5; Пс. 25:4, 5; Мф. 7:15–20; 1 Ин. 4:1

Поклонение лжебогам (Втор. 13:1–5)

Описание лжепророков и их пророчеств можно найти во Втор. 13:1–5. Чтобы определить лжепророков и лжеучителей, нужно взглянуть на тех, кто произносит предсказания по снам или заявляет о знамении или чуде. События, предсказанные ими, действительно могут произойти, но из-за этого люди начинают поклоняться идолам. В 1 Цар. 16:7 говорится: «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце». Из этих слов известно, что Бог уже знает сердце каждого. Мы не нуждаемся в том, чтобы человек сказал нам, что думает о нас Бог.

Люди сами должны узнать, каков Бог, чтобы ничьи слова не смогли обмануть их. Во 2 Тим. 2:15 нам советуют: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины». Вот как необходимо поступать. Итак, пришло время еще раз как следует осмотреться вокруг.

Лжепророки и истинные пророки в Новом Завете (Мф. 7:15–20)

В Евангелии от Матфея эта тема поднимается снова. Только теперь лжепророки предстают перед нами более коварными. Их больше, чем мы могли себе представить, и встретить их можно даже внутри самой церкви. Эти люди скрывают свою истинную сущность, называя себя детьми Божьими, но ими не являясь. Хотя лжепророков, может быть, нелегко узнать, Бог учит нас, как определить их: «По плодам их узна´ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна´ете их» (Мф. 7:16–20). Это означает, что такие люди своим характером свидетельствуют, имеют ли плод Духа, описанный в Гал. 5:22, 23.

Далее во 2 Кор. 11:13–15 сказано: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света! А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их». Из этого отрывка ясно, что лично сатана будет пытаться обмануть народ Божий. Он будет говорить истину, но что-то в его словах всегда будет расходиться со Словом Божьим. Вспомните историю Творения и эпизод с Евой, когда он сказал: «Нет, не умрете» (Быт. 3:4). Очень часто ложь о Боге завуалирована и ее нелегко распознать, потому что она похожа на правду.

Чего хочет от нас Бог (2 Петр. 2:1; 1 Ин. 4:1)

В 1 Ин. 4:1 ясно сказано, что необходимо делать, когда встает вопрос о ложности или истинности каких-либо теорий: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире». Бог дал каждому из нас разрешение проверять то, чему нас учат. Мы должны сравнивать то, что сказано в Библии, с тем, чему учат религиозные лидеры, чтобы понять, соответствует ли сказанное ими Слову Божьему. Нам необходимо проверять услышанное, чтобы знать, следует ли нам придерживаться этих наставлений. Во 2 Петр. 2:1 говорится: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучителя, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель». Один из признаков, помогающих отличить истинных наставников Слова Божьего от тех, кто говорит ложь именем Его, — отрицание власти Бога и Божественной Троицы или всего, что защищает Бог. Увидев это, мы поймем, что есть ложь, а что — истина.

Бог предлагает решение проблемы (Пс. 25:4, 5)

В Пс. 26:4, 5 Давид советует нам, что делать, когда дело касается лживых лицемеров, нечестивцев, творящих зло. Он сразу говорит, что не сядет вместе с ними и не будет с ними общаться, а в конце снова подтверждает, что отказывается находиться с этими людьми рядом. Это лучшее, что могут сделать верующие. Мы, христиане, можем жить в этом мире, но не принадлежать ему. Бог установил границы и сказал: «Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес. 5:22). Вот такое решение проблемы предлагает нам Бог, и это — путь к победе.

Террелл Холдер, Хантсвилл, Алабама, США

Свидетельство

2 Петр. 3:9

Для современной церкви Божьей лжепророки и учителя являются такой же огромной проблемой, какой они были и во времена первых христиан. Иисус позаботился о Своей церкви, дав наставления двенадцати апостолам и предупредив верующих, защищая их от лжепастырей. Петру, самому несдержанному из двенадцати учеников, тому, кто отрекся от Христа, было вновь оказано доверие и торжественно поручено «пасти овец».

«В течение всего нескольких лет многим ее учителям и руководителям предстояло отдать свою жизнь за Евангелие. Вскоре в нее должны были войти хищные волки, не щадящие стада. Но ничто не должно было разочаровывать тех, кто уповал на Христа. Словами ободрения и поддержки Петр направлял помыслы верующих от нынешних испытаний и будущих страданий “к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас”».

«Возвеличивая “вернейшее пророческое слово” как надежное руководство в трудные времена, апостол торжественно предостерегал церковь против лжепророчеств, которые будут воздвигнуты “лжеучителями”, тайно вводящими “пагубные ереси” и отвергающими “искупившего их Господа”. Этих появляющихся в церкви лжеучителей, которых многие братья считали верными, апостол сравнивал с “безводными источниками, облаками… гонимыми бурею”, которым приготовлен “мрак вечной тьмы”. “Последнее бывает для таковых хуже первого, — писал он. — Лучше бы им не познать пути правды, нежели познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди”…

…Однако не все будут уловлены в сети врага. Когда приблизится конец века сего, на земле будут жить верные христиане, способные распознавать знамения времени. В то время как значительная часть верующих отречется делами от своей веры, сохранится Остаток, который будет твердо стоять до конца».

Испытанным и верным может показаться, что Второе пришествие задерживается, но апостол уверяет их: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением… не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9). Пока Иисус не вернется, церковь будут смущать лжеучителя, но мы не должны позволять им вредить нашей вере в Иисуса или препятствовать распространению Благой вести.

ДИСКУССИЯ

1. Как нам оставаться непоколебимыми в разгар борьбы между праведными и нечестивыми лидерами?

2. Как убедиться в том, что наша вера и учение не противоречат Благой вести Иисуса?

Гвендолин Вудс, Хантсвилл, Алабама, США

Доказательство

Мф. 7:20

Лжеучителя представлены волками в овечьей шкуре (см. Мф. 7:15). Читая Библию, начинаешь понимать, что она изобилует примерами того, как опасны лжеучителя для народа Божьего. Обычно их описывают как откровенно нечестивых, и тогда определить их легко. Либо они коварны и неуловимы и смешивают истину с ложью, подобно змею, сказавшему: «Нет, не умрете». Для того чтобы распознать их, важно хорошо знать истину и твердо держаться за нее, потому что определить фальшивку можно только при условии, что знаком с оригиналом. Библия говорит нам, что если эти люди в своих действиях не следуют закону и откровению, то нет в них истины. Пророк должен принимать все Божьи заповеди и наставления и жить в согласии со Словом Божьим.

В Первой и Второй книгах Царств и в книге пророка Иеремии мы находим яркие примеры того, что происходит с детьми Божьими, когда они предпочитают прислушиваться к лжеучителям, отвергая голос Бога. Например, в истории с Иеремией народ послушался совета лжепророка и, пойдя против повеления Бога, на свою погибель отправился искать защиты в Египте. Люди даже надругались над избранным пророком Божьим, потому что им не понравилась принесенная им весть.

Плохо зная Слово, мы не сможем противостоять лжепророкам. Поэтому нам всем необходимо изучать Слово Божье, чтобы суметь отличить истину от лжи. Важно с молитвой исследовать строчку за строчкой, наставление за наставлением, что сделает нас мудрыми и проницательными.

Хотя всем детям Божьим необходимо остерегаться лжеучителей, уметь распознавать и избегать их, не нужно позволять этой проблеме полностью захватить вас. В Иез. 13 Господь раскрывает Свои намерения относительно нераскаявшихся лжеучителей, уводящих Его народ с истинного пути. Однако никогда не стоит пренебрегать прилежным изучением Библии и молитвой о руководстве Святым Духом. Это защитит нас от обмана и поможет не свернуть с истинного пути.

ДИСКУССИЯ

1. Почему так важно уметь распознать лжепророков?

2. Как помочь в этом другим людям?

3. Как можно определить лжепророков, руководствуясь Библией?

Жаклин Нит-Фостер, Хантсвилл, Алабама, США

Практика

Ин. 10:1

Образное выражение «волк в овечьей шкуре» указывает на намерение обмануть и причинить зло. Но — что более важно — так может поступать и враг душ человеческих. Создавая опасные, бедственные ситуации, сатана внедряется в «стадо овец» (наше сердце или церковь), полностью скрывая свою сущность и представляя себя истинным последователем Пастыря. Затем он пытается сбить верных овец с правильного пути, ставя под вопрос их убеждения, библейские истины и доктрины, тем самым сея сомнения в умах верующих. Однако Пастыря, уверенного в том, что Его настоящим овцам известны Его слова, успокаивает мысль, что, когда Он «идет перед ними… овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Ин. 10:4). Вот что нужно, чтобы оградить себя от беды:

Знать голос Иисуса. Знаете ли вы голос Иисуса? Способны ли отличить Его голос от голоса лжепророков и учителей? В Лк. 21:8 Иисус советует нам соблюдать осторожность, чтобы не быть обманутыми множеством лжемессий, которые придут и будут произносить громкие речи. Кроме того Он предупреждает: «Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их».

Определить, что такое истина, чтобы узнать ложь, столкнувшись с ней. Как можно определить истину и ложь в это последнее время? Очень просто — с молитвой изучайте Слово Божье и постоянно «бодрствуйте» в молитве. Однако бодрствовать в молитве — значит не просто молиться, а просить проницательности и упражняться в ней. Это позволит вам отличить лженаставников от истинных учителей.

Знать, где искать нужную информацию в Библии. В Библии даны указания о том, как отличить истину от ложных учений. Ниже представлено несколько отрывков, которые могут в этом помочь:

1. Достоверность Библии (2 Тим. 3:16; 2 Петр. 1:21).

2. Лжеучителя (Ис. 8:20).

3. Зримый характер явления Христа (Мф. 24:26, 27).

4. Непрестанная молитва (1 Фес. 5:17).

ДИСКУССИЯ

1. С помощью букв слова ДОВЕРИЕ придумайте акроним, который стал бы для вас памяткой в определении ложного учения. Покажите его своим одноклассникам по субботней школе.

2. Почему Христос особо подчеркивал тему о лжепророках последнего времени?

3. Можете ли вы поделиться опытом общения с лжепророком?

4. Лжеучителя отстаивают теорию эволюции. Сталкивались ли вы когда-нибудь с подобной ситуацией?

Соня И. Пол, Хантсвилл, Алабама, США

Мнение

2 Петр. 2:1, 2

Ли потер рукой гладкий ствол пистолета 32-го калибра и подумал, что чувствует себя очень сильным. Он никогда прежде не держал в руках оружие, но, если подумать, он много чего раньше не делал. У него никогда не было отца, и денег тоже не было. Но сейчас все так быстро изменилось. Большой Эл и его парни предложили научить его жизни и всему остальному. Ли улыбнулся. В конце концов, у него припрятано немного денег с последней сделки, о которых Эл не знает, по крайней мере, он так думал.

Так было, пока не показался учитель Ли. «Где деньги? — прорычал Эл. — Я сказал, куда ты дел деньги?» И мужчина, которому Ли подражал, теперь приставил дуло пистолета к его виску и, нажав, спустил курок. Обмякшее тело парня упало на пол. Даже не оглянувшись, бывший наставник Ли перешагнул через него и вышел из комнаты.

Мы с вами тоже выбираем себе в качестве примера не тех людей и учимся не тем вещам. Большой Эл и его пистолет были великолепными учителями, но цели у них были далеко не благие. Во 2 Петр. 2:1, 2 говорится, что некоторые из таких лженаставников, как большой Эл, с удовольствием внедряют свои ложные учения.

Может, мы и не стреляем из пистолета, не крадем и не убиваем, но как насчет того, чему мы учим других своим образом жизни? Например, когда мы сплетничаем о той девушке в церкви, которая забеременела, или злословим за спиной женщины, безвкусно, на наш взгляд, одетой, не зная, что у нее просто нет другой одежды. Мы все так поступаем — сбиваем людей с ног своими злыми словами, лишаем их радости, пиная их в нужном нам направлении. И все это время мы заполняем свою жизнь бессмысленными вещами, которые учат нам совсем не тем ценностям.

Если все, что мы, подобно Соломону, можем сказать в конце дня: «Всё — суета» (Еккл. 12:8), значит, наше христианство — это пустота. Вместо этого давайте будем такими учителями, благодаря которым жизнь других людей становится лучше и насыщенней (см. Еккл. 12:9). Стремиться к жизни, в которой будет меньше зла и больше смысла, — именно этого наш наставник Христос хотел бы для нас.

ДИСКУССИЯ

1. Нарисуйте таблицу и впишите в нее по меньшей мере десять учителей и событий, благодаря которым в вашей жизни появились достойные ценности.

2. Напишите в дневнике о том, встречался ли вам в жизни недостойный учитель, о своем поведении в то время и приведите противоположный пример, который мог бы в тот момент развернуть вас в совершенно другую сторону.

Хилари Кэмпбелл, Хантсвилл, Алабама, США

Исследование

2 Петр. 2:1, 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не всех лидеров следует считать истинными. Некоторые указывают нам на Иисуса и побуждают двигаться к достижению Его стандартов. Другие могут отвлекать наше внимание от Христа или давать пустые обещания. Писание дает нам указания относительно того, как распознать настоящего учителя или пророка. Проповедуют ли они истинное поклонение? Приносят ли они плоды благочестия? Подтверждаются ли их слова Библией? Мы обязаны научиться оценивать все представляемые нам идеи и выбирать тех лидеров, которые действительно помогут нам стать ближе к Иисусу.

ЗАДАНИЯ

Изобразите с помощью мема, постера или любого другого графического способа передачи информации идею, выраженную в первой части Евр. 12:2.

Начертите диаграмму «Как распознать лжепророков и как относиться к ним». Начните с вопроса «Заявляет ли этот человек о том, что говорит от лица Бога?» (Если да, значит, он претендует на звание пророка, в таком случае переходим к следующему шагу и т. д.). Последним поставьте вопрос «Должен ли я поступать так, как он учит?».

Предложите несколько современных примеров для сравнения: лжеучитель или лжепророк подобен сбитому оптическому прицелу (или сломанному GPS, разряженной батарейке и так далее), потому что…

Напишите воображаемое письмо от имени Иисуса кому-то из лжепророков, о которых упоминает Петр. С какой, по вашему мнению, целью Иисус мог бы написать такое письмо?

Перечислите сходства и отличия между «волком в овечьей шкуре» и тем, кто просто не прав относительно чего-либо (и не один раз), как, например, Петр.

Спросите трех человек возраста ваших родителей или старше и трех человек моложе себя: какие качества или поступки лидера могли бы побудить вас пересмотреть свое мнение о его надежности?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Dwain Esmond, As I Follow Christ (Review and Herald Publishing, 2013).

Zdravko Stefanovic, Thus Says the Lord (Review and Herald Publishing, 2012).

Шэрон Райт Стромберг, Фредерик, Мэриленд, США