Новости

Новости ЕАД

Надежда для язычников

В течение всего своего служения Исаия постоянно свидетельствовал о замыслах Божьих для язычников. Другие пророки ранее также упоминали об этих Божественных намерениях, но они часто оставались непонятыми. Поэтому Исаии было поручено самым определенным образом разъяснить жителям Иудеи, что в число Израиля Божьего войдет много и тех, кто не были потомками Авраама по плоти. Это учение не соответствовало теологии того времени, однако Исаия бесстрашно возвещал то, что ему было поручено Богом, и таким образом вселял надежду в сердца многих, жаждавших духовных благословений, которые были обещаны семени Авраама.

Апостол Павел, несший Евангелие язычникам, в своем послании к верующим в Риме обращает их внимание на эту характерную особенность вести Исаии. «Исаия смело говорит: „Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне“» (Рим. 10:20).

Часто казалось, что израильтяне либо не желают, либо не способны понять Божьи намерения для язычников. Однако именно с этой целью они были отделены и упрочены как независимая нация среди остальных народов земли. Авраам, их отец, с которым прежде всего был заключен завет обетования, был призван оставить свое родство и отправиться в другую землю, где бы он мог нести свет язычникам.

Бог не признает никаких национальных, расовых или кастовых различий. Он — Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен. Христос пришел разрушить всякую стену разделения, устранить всякую преграду во дворах храма, чтобы каждая душа имела свободный доступ к Богу. Его любовь настолько широка, глубока и полна, что она проникает повсюду. Она освобождает из-под сатанинского влияния тех, кто был обманут, и возносит их до престола Божьего, окруженного радугой обетования. Во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного.

Вглядываясь в глубь веков, пророк… вестников, несущих радостную весть спасения во все концы земли, каждому племени и народу. Он слышал голос Господа, обращающегося к Церкви, проповедующей Евангелие: «Вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов — как разливающийся поток», он слышал и поручение: «Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои, и утверди колья твои. Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города» (Ис. 54:2, 3).

Пророк слышал голос Божий, призывающий Его Церковь взяться за предназначенную ей работу, чтобы приготовить путь для провозглашения Его вечного царства. Эта весть была безошибочно ясна:

«Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой,

и слава Господня взошла над тобою…

Возведи очи твои и посмотри вокруг:

все они собираются, идут к тебе;

сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут».

«Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли;

ибо Я Бог, и нет иного». (Ис. 60:1,4; 45:22)

Эти пророчества о великом духовном пробуждении во время беспросветного мрака сегодня исполняются на передовых линиях миссионерской деятельности, которая совершается в самых глухих уголках земли. Пророк уподобляет группы миссионеров в языческих странах указателям, установленным для тех, кто ищет свет истины.

Небесный план спасения достаточно обширен, чтобы охватить весь мир. Бог желает вдохнуть в измученное человечество дыхание жизни, и Он не допустит, чтобы хотя бы одна душа, искренно стремящаяся к чему-то более возвышенному и благородному, чем то, что предлагает мир, осталась разочарованной. Он постоянно посылает Своих ангелов к тем, кто, несмотря на самые тяжелые жизненные обстоятельства, продолжает с верой молиться о том, чтобы Он послал им силу, которая бы принесла им избавление и мир. Всевозможными путями Бог откроется им и будет способствовать утверждению их веры в Того, Кто пожертвовал Собой ради их спасения, чтобы они могли возложить «надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Пс. 77:7).

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 31