Новости

Международные новости

Новозеландские церкви служат малообеспеченному населению

В пригороде Окленда, охваченного нищетой и преступностью, члены адвентистской церкви выходят, чтобы быть церковью среди людей.

Несколько адвентистских общин в Южном Окленде, Новая Зеландия, недавно объединили усилия, чтобы быть церковью среди людей в Клендоне, пригороде Окленда, охваченном нищетой, безработицей, бандами и преступностью.

Инициатива под названием «iCAN58» (отсылка к «cans of food» — «консервная банка» и «Isaiah 58» — «Исаия 58») проходит уже третий год. В предыдущие годы программа включала в себя раздачу продуктовых наборов членами церкви, которые в течение нескольких месяцев формировали их из тысяч банок консервов и пакетов риса и вручную доставляли в каждое домашнее хозяйство в Клендоне.

В этом году программа «iCAN58» выглядит немного по-другому: в центре Клендона в местном торговом центре проводился крупномасштабный праздник. Мероприятие включало в себя живую музыку, выступления, свидетельства, прославление и поклонение. Продовольственные наборы, медицинские осмотры на месте, рисование на лице, воздушные шары и пончики ― и все это совершенно бесплатно.

«Мы надеемся, что мы можем быть ближе к обществу», ― сказал Пол Сиоп, старший пастор адвентистской общины Калвари. «Многие люди в этом районе страдают от бедности, плохих жилищных условий и бездомности, поэтому мы проявляем солидарность».

Телевизионные репортеры из национальной информационной программы Tagata Pasifika были там, чтобы снять мероприятие, в котором также приняли участие местные художники «Resonate», группа молодых певцов-адвентистов и музыкантов из общины Папатето.

В то время как сотни жителей Клендона посетили праздник и выражали признательность за его проведение, событие имело свою долю неудач.

«Нам пришлось сократить масштаб мероприятия, первоначально запланированного на март, что очень нас разочаровало», ― сказала координатор по связям с общественностью церкви в Папатето Хасинда Тернбулл-Харман. «За неделю до того, как мероприятие должно было состояться, во время урагана на территорию парка, которую мы первоначально арендовали, обрушилось огромное количество воды. Нам позвонили из Оклендского муниципального совета за несколько дней до мероприятия, чтобы сообщить нам, что из-за грязи сценический грузовик не сможет выехать на поле.

«У нас было два или три дня, чтобы придумать новый план, рекомендовать общине и сотням добровольцев отложить мероприятие, а также зафиксировать новую дату и место, которые подходят всем, ― сказала Тернбулл-Харман. ― Встречу с организаторами и администрацией торгового центра Клендона можно назвать Божьим провидением, так как мы попали прямо в сердце общества, в самый оживленный день недели и идеальную погоду. Благодаря смене места проведения праздника, мы смогли охватить намного большие количество людей».

Отклик общества был положительным, и Тернбулл-Харман говорит, что все дело в отношениях. «Я не могу говорить за другие адвентистские церкви, которые были вовлечены в эту инициативу, но в церкви Папатето наблюдается постоянное увеличение числа прихожан», ― сказала она, объяснив, что они крестили нескольких человек уже в этом году.

«Отношения ― это ключ. Одно дело раздать один раз в год продовольственные наборы, но строить дружеские отношения и делиться историями один на один ― вот, где он находится».

Автор: Марица Брунт, Adventist Record

adventistreview.org

Перевод выполнила Бурянина Регина

Фото: Adventist Record