Новости

Международные новости

Борьба в молитве. Что это значит?

Много лет назад я слышала как пастор Ричардс старший, многолетний ведущий на христианском радио «Голос пророчества», сказал: «Христианская жизнь — это не парад; это битва и марш». Этот образ так и остался у меня в голове, хотя и звучит это странно вне контекста сегодняшней поверхностной христианской атмосферы «называй и провозглашай»[1].

По сути, нужно шагать вместе с апостолом Павлом по Ближнему Востоку (если вы понимаете, о чем идет речь), и вы почувствуете, что ему было бы не очень комфортно от того, что сегодня молитву называют социально обусловленным небольшим разговором с Богом.

Послушайте: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4).

Описывая ходатайство Епафраса, Павел писал: «Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы прибыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу» (Кол. 4:12).

Что это все значит? Это значит «борьба».

Национальная платформа

Недавно мы с моим мужем были в Вашингтоне, округ Колумбия. Там был национальный День молитвы. Мы побывали на межконфессиональном служении. Оно было организовано председателем национальной молитвенной целевой группы Энн Грэм Лотц, одной из дочерей Билли и Рут Грэм.

Музыка была предоставлена Уинтли Фиппсом. А капеллан Сената США Бари Блэк произнес в зале основную молитву, во время которой у нас возникло ощущение, что мы находимся в Божьем присутствии.

Один из моментов, который тронул мое сердце, было обращение Анны Грэм Лотц. Она осторожно провела нас через всю молитву Даниила (Дан. 9). Одним из основных моментов был призыв сосредоточиться на некоторых личных и общественных грехах, а также был призыв к покаянию как личному, так и общественному.

Лотц рассказала о документе, который дал ей один друг-пастор. Это был список личных грехов, и он призвал ее прочитать этот список три раза. Прочитав первый раз, она подумала: «Ну, Господи, это серьезные грехи. Как хорошо, что не все они касаются меня». Затем она вспомнила, что друг попросил ее перечитать этот список три раза.

Чуть позже она снова взяла его в руки. Прочитав второй раз, она поняла, что есть несколько грехов, которые, по сути, говорили о ее собственных духовных проблемах. Она нам сказала: «Когда я третий раз прочитала этот список, Бог показал мне, что я повинна во всех этих грехах».

«Я отнеслась к этому списку очень серьезно и на протяжении семи дней обращалась к Богу в покаянии со слезами на глазах. Наконец Он коснулся моего сердца и сказал: «Энн, теперь Я могу верить тебе и благословляю тебя. Он так и сделал».

Когда я поделилась своим опытом с другими людьми, то многие попросили у меня этот список. Ниже я даю вам этот список, который когда-то получила от Лотц в тот вечер.

Двенадцать грехов

Неблагодарность: Неспособность благодарить Бога за Его благословения или ответы на молитвы. Я раскаиваюсь.

Пренебрежение чтением Священного Писания: Жить день ото дня без чтения Библии. Или прочитав ее, не помня, о чем я читал. Я раскаиваюсь.

Неверие: Я не верю, что Бог даст мне то, что Он обещал, потому что Он еще не дал это мне. Я раскаиваюсь.

Пустословие в молитве: Я предлагаю Богу духовную болтовню, фантазию, принятие желаемого за действительное, или же воспринимаю молитву как мечтание. Я часто молюсь без особой ревности. Я не сфокусирован на молитве. Я раскаиваюсь.

Гордость: Я в глубине души верю, что я лучше, чем кто-либо другой. Я обижаюсь, когда люди говорят мне, что я не прав. Я раскаиваюсь.

Зависть: Я завидую тем, кого узнают чаще, чем меня. Меня цепляет, когда я слышу, что кого-то хвалят. Я раскаиваюсь.

Дух критики: Я понимаю, что я начинаю обвинять тех, кто не соответствует моим стандартам. Я раскаиваюсь.

Пренебрежение: Я говорю не очень хорошую правду о человеке, чтобы другие люди меньше думали о нем или о ней. Я раскаиваюсь.

Ложь: Чтобы произвести на кого-то впечатление, я говорю что-то, что не является правдой, или преувеличиваю. Я раскаиваюсь.

Лицемерие: Я притворяюсь тем, кем не являюсь. Я раскаиваюсь.

Терпение: Я теряю терпение по отношению к ребенку, другу, коллеге, супругу, сотруднику или другому какому-то человеку и начинаю говорить им бранные слова. Я раскаиваюсь.

Высокомерие: Я принимаю Божье прощение, но отказываюсь простить себя или кого-либо еще. Я раскаиваюсь.

Многие, с кем я поделилась этим списком, сказали мне: «Большое спасибо. Мне это очень было нужно. Бог говорил со мной, когда я раскаивался».

На мгновение подумайте хотя бы об одном грехе, чтобы понять, почему они столь значительны в нашей жизни. К примеру, возьмем грех критики. Кто-то сказал, что критика естественна для человека, тем не менее, этот грех очень трагичен. Он очень вреден и разрушителен. Мы с вами видели людей, жизнь которых разрушил именно дух критики: семьям нанесен ущерб, церкви разделяются. Но мы можем покаяться в этом грехе и попросить Бога сделать нас из разделителей миротворцами.

Забота о новообращенных

Недавно пастор сказал нам: «Я осознал, что наши церкви очень нуждаются в наставниках, учениках и новых членах церкви».

Наблюдая за собранием, он сказал: «Бог напоминает мне историю о Марии, матери Христа. Она не оставила Иисус в яслях, чтобы Он Сам о Себе позаботился. Она с любовью учила Его и заботилась о Нем».

Он попросил, чтобы все, кто крестился в последние три года, вышли на сцену (таких было очень много). Затем он попросил выйти тех, кто хотел бы быть наставником и заботиться о тех, кто вышел в первой группе. Последующие десять минут были временем тепла и важным служением, когда люди нашли друг друга и стали друзьями на этом христианском пути.

После молитвы пастор завершил служение, и слушатели собирались идти домой. Именно в тот момент на сцену вышла 10-летняя девочка и сказала: «Я бы хотела принять крещение».

Кто-то в собрании, чувствуя, что этой ситуацией управляет Сам Бог, сказал: «Кто может позаботиться об Эмили?».

В центре зала молодая женщина подняла руку. Большинство находящихся в зале знали, что у этой молодой женщины недавно был кризис в отношениях с Богом. Но в последние пару месяцев она начала новую главу в своем собственном христианском путешествии. Теперь она сможет стать наставницей для этой новой новообращенной девочки.

Именно так и должна работать церковь. У Бога есть особый план и цель для установления новых отношений с новыми людьми и с каждым человеком лично.

Внимательно просмотрите список, который предоставила нам Анна Грэм Лотц. Просите у Бога мудрости, чтобы Он направил вас на правильный путь, чтобы Он простил вас, и чтобы вы почувствовали Его особое прикосновение, когда вы перейдете на новый уровень отношений с Богом.

До своего выхода на пенсию Рути Якобсен была координатором молитвенного служения в Северо-Американском дивизионе.

 

По материалам http://www.adventistreview.org/1707-54

Перевод выполнила Светлана Семина

[1] «Называй и провозглашай» — это своего рода новый образ христианства, который появился с телевидением и всеми другими медиа-евангельскими программами. (Викисловарь URL:http://rationalwiki.org/wiki/Name_it_and_claim_it)