Новости

Новости ЕАД

Манассия и Иосия

Иудейское царство, процветавшее во времена Езекии, вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечестивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством. «Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже» язычников (2 Пар. 33:9). Славный свет прошлых поколений сменился мраком предрассудков и нечестия. Проявления великого зла — тирания, притеснение, ненависть ко всему доброму — множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие.

Однако и те мрачные времена не были лишены свидетельств о Боге и истине. Горький опыт, пережитый Иудеей в дни царствования Езекии, развил во многих твердость характера, которая теперь служила людям надежной защитой против возрастающего беззакония. Свидетельства за истину и правду возбуждали гнев Манассии и его окружения, которые пытались укрепить свое положение, заставляя молчать всякого несогласного. «Пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что наполнил ею Иерусалим от края до края» (4 Цар. 21:16).

Одним из первых, кого ждала гибель, был Исаия, который более пятидесяти лет являлся вестником Иеговы в Иудее… С искренней верой и бесстрашием пророки продолжали предостерегать и увещевать народ и Манассию, но их послания были осмеяны, и предавшиеся пороку жители Иудеи не обращали на них никакого внимания. Как бы предупреждая, что постигнет народ, если он не раскается, Господь допустил, чтобы их царя увели в плен ассирийские воины, которые «заковали» его в «кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон», свою временную столицу. Это несчастье заставило царя опомниться. «Он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог» (2 Пар. 33:11—13). Но это раскаяние царя, хотя и примечательное само по себе, оказалось слишком запоздалым, чтобы спасти страну от разлагающего многолетнего влияния языческих обычаев. Многие споткнулись и упали, чтобы больше уже никогда не подняться.

С восшествием Иосии на престол, который он занимал тридцать один год, в сердцах всех, сохраняющих чистоту веры, воскресла надежда, что нравственный упадок прекратится, ибо новый царь, несмотря на свой возраст — ему было только восемь лет — с самого начала правления делал «угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево» (4 Цар. 22:2). Иосия был сыном нечестивого царя, его обуревало искушение пойти по пути своего отца, он имел всего несколько советников, побуждающих его делать добро, но Иосия оставался верен Богу Израиля. Помня об ошибках прошлых поколений, он избрал путь истины, вместо того чтобы вести образ жизни, погубивший его отца и деда. Он «не уклонялся ни направо, ни налево». Занимая высокое положение, он твердо решил повиноваться наставлениям, данным израильским царям, и это послушание позволило Богу использовать его как сосуд, предназначенный для торжественного употребления.

В годы, предшествовавшие воцарению Иосии, и во время его правления верные иудеи задавались вопросом: исполнятся ли когда-либо обетования Божьи, данные древнему Израилю? С человеческой точки зрения, Божественное намерение об избранном народе представлялось почти невыполнимым… Могло ли случиться, чтобы Господь переменил Свое уже однажды высказанное намерение избавить тех, кто полагался на Него? Могли ли те, кто оставался верен Богу, еще надеяться на лучшие дни, наблюдая кажущееся благоденствие нечестивых и непрекращающееся гонение праведных?

Эти мучительные вопросы задавал пророк Аввакум. Видя положение своих верных Богу современников, он выразил то, что тяготило его душу, вопросом: «Доколе, Господи, я буду взывать — и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии — и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» (Авв. 1:2—4).

Вера, которая поддерживала Аввакума и всех святых и праведных в те тяжелые дни суровых испытаний, поддерживает и сегодня народ Божий. В самые мрачные часы жизни, при самых ужасных обстоятельствах христианин должен всей душой полагаться на Источник всякого света и силы. Изо дня в день через веру в Бога его надежда и смелость должны обновляться. «Праведный своею верою жив будет». Работая для Господа, никому не следует разочаровываться, колебаться или бояться. Господь оправдает самые большие ожидания тех, кто доверяет Ему. Он даст им мудрое понимание того, как поступать во всевозможных случаях жизни.

Мы должны взращивать в себе такую веру, о которой свидетельствовали пророки и апостолы, веру, покоящуюся на Божьих обетованиях и ожидающую избавления, которое совершится так, как хочет Бог и в определенное Им время… Будем всегда хранить в нашей памяти утешительные слова: «Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится… праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:3, 4).

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 32