Новости

Новости ЕАД

Посетители дней открытой астрономии в поселке Теплике убедились, что наука и Библия дополняют друг друга

1-й Креационистский Киевский астроклуб принял участие в молодежном социально-евангельском проекте адвентистской церкви «Сильное поколение». С 30 июня по 2 июля в пгт Теплике Винницкой области активисты астроклуба провели три дня открытой астрономии с викторинами, познавательными лекциями и наблюдением в телескопы Луны, Юпитера и Сатурна. Гости мероприятия узнали много интересного о фактах из области науки, которые свидетельствуют о наличии разумного замысла во Вселенной.

В первый день программы центральный Дом культуры посетило около 100 гостей.

Вначале организаторы провели викторину с лёгкими (и не очень) астрономическими вопросами, ответив на которые дети получали сладкий приз — конфету «Зоряне сяйво», а взрослые выбирали одну из предложенных книг: «За гранью воображения», «Творение или эволюция», «Неслепая вера».

Суперпризом был красочно оформленный двойной DVD, на одном диске которого записаны документальные креационистские фильмы о космосе (часть из них создана участниками астроклуба), а на другом три художественных креационистских фильма, один из которых клуб перевёл и озвучил.

Темой первого вечера была «Крупномасштабная структура Вселенной». Посетители окунулись в бескрайние просторы космоса, узнали иерархию структур, его составляющих. Критическому анализу подвергли такие атеистические идеи как Большой взрыв, Мультивселенная, антропный принцип и пр., и увидели, что доказательства, которые обычно применяются для их подтверждения, гораздо лучше свидетельствуют в пользу сотворённой Богом молодой Вселенной. Вместе с посетителями, используя Теорию относительности, организаторы смогли разрешить кажущееся противоречие: как свет звёзд, удалённых на миллиарды световых лет, может наблюдаться на Земле, которой всего 6000 лет по библейской хронологии, а также почему мы видим старую вселенную, если всё космическое окружение Земли, как говорится в книге Бытие, было создано лишь на 4-й день творения.

В конце программы вопросы многих посетителей нашли свои ответы. Стоит отметить, что впервые дети младшего школьного возраста задавали такие глубокие вопросы, используя непростую терминологию.

Новинкой в проведении программы было занятие для самых непоседливых и шумных детей в виде «космических» раскрасок, за которые потом голосовала команда, а авторы набравших наибольшее число голосов работ получили конфету и книгу.

После лекционной части молодёжи вручили христианские газеты «Флешка», а детям — газеты «Скарбничка».

По окончании лекционной части все посетители устремились на улицу, где астроклуб организовал наблюдение Луны с помощью двух телескопов, один из которых имел компьютерное управление. Увиденное настолько восхищало местных жителей, что даже после 22:00 многие не хотели расходиться.

На следующий день, примерно за два часа до начала программы начался сильный ливень с ураганным ветром и команда «Сильного поколения» боролась за сохранение крытого павильона на церковной территории (в результате этого стихийного бедствия по Украине лишились электричества 200 населённых пунктов). Примерно за 40 минут до начала мероприятия ливень прекратился и начало проясняться небо. Несмотря на опасение, что зал окажется пуст, адвентисты, совершив горячую молитву, отправились готовиться к началу программы. Как отмечают участники команды, их молитвы были услышаны, и в этот вечер на программе было более 50 посетителей.

Темой второго вечера была «Звезда по имени «Солнце». Гости узнали очень много интересного об этом, казалось бы, привычном всем дневном светиле, а также о безопасных способах наблюдения его подробностей. Фабулой этой встречи были факты о том, что Солнце и вся Солнечная система устроены для жизни разумного наблюдателя на третьей по счёту планете, а также, что только на Земле есть возможность наблюдать величественное явление полного солнечного затмения!

В конце основной программы провели розыгрыш призов по розданным всем посетителям номерным звёздочкам.

В окуляре телескопов этим вечером был «полосатый» газовый гигант — Юпитер с его свитой Галилеевых спутников. Как и в прошлый раз, был огромный неиссякаемый интерес и благодарности, т. к. по словам жителей, Теплык доселе не видел ничего подобного!

Заключительный, третий день прошёл под темой «Предсказанная картина мира». Вначале и в конце умники и счастливчики выиграли ценные призы.

Тема вечера открыла посетителям необычайно интересный путь, которым прошёл Галилео Галилей, закладывая основы современного представления о Солнечной Системе вопреки тогдашней светской науке. А главным открытием было то, что Библия за тысячи лет до официальной науки предсказала, что Земля имеет сферическую форму и парит в открытом пространстве. Нашёл свой ответ и вопрос, почему современная наука с такой неприязнью совершенно необоснованно относится к Священному Писанию, несмотря на подобные откровения. В завершении зрители убедились, что самые большие столпы астрономии, такие как Галилей, Кеплер, Ньютон, Ломоносов и Эйнштейн высоко ценили Библию, а природу рассматривали как ещё одну книгу, повествующую о Творце и свою надежду полагали на Искупителя Иисуса Христа.

В завершение трехдневной программы команда астроклуба провела анкетирование в зале, чтобы узнать, какие темы посетили гости, какие им понравились и хотели бы они изучать Библию.

Из 70 человек, посетивших заключительную программу и заполнивших анкеты, около 1/3 оставили свои контакты и дали своё согласие на изучение Священного Писания.

В прощальный вечер все желающие, в т. ч. и мимо проходящие пешеходы, насладились наблюдением в телескопы такой диковинки, как «властелин колец» Сатурн.

Следует отметить, что проведение дней открытой астрономии состоялось благодаря финансовой поддержке адвентистской общины пгт Теплика, служители которой, используя мудрое управление ресурсами, дали жизнь этой программе.

Как комментируют представители 1-го Креационистского Киевского астроклуба: «То, что достаточно большой процент посетителей согласился изучать Библию, по нашему мнению, не в последнюю очередь случилось потому, что эта форма евангельской программы была построена на данных научного креационизма. Поскольку для современного человека наука — это форма религии, дающая истинные знания, христианство стереотипно воспринимается людьми как небылица, несущая иллюзорные знания. Поэтому, когда за три вечера противостояние науки и Библии было исчерпано, люди стали открыты для принятия библейской вести. Они убедились, что, как сказано в Священном Писании, «небеса о славе Божией возвещают, о произведении рук Его повествует свод небесный» (Пс. 18:2, ИПБ)».

 

Андрей и Дарья Чвановы
Фото авторов