Новости

Новости ЕАД

Путешествие по местам Реформации помогло участникам поездки посмотреть на жизнь шире и глубже

В начале лета состоялась экскурсионная поездка по местам Реформации и ряду городов Европы. В туре приняли участие более 90 человек из разных уголков Украины, России и Польши. За 7 дней группа объехала 5 стран: Польшу, Чехию, Германию, Австрию и Венгрию, посетила 9 городов, в каждом из которых остались следы Реформации или Контрреформации.

Участники поездки проехали больше 3 000 километров по Европе, останавливались на отдых в 5 разных отелях, завтракали по-европейски со шведским столом, находили пешком много километров по центрам больших и маленьких городов. Также слышали пять разных языков и в каждой из стран практиковались в них. Участники вернулись домой немного уставшими, но наполненными незабываемыми впечатлениями.

Организатором поездки стала команда проекта «Христианский отдых в Украине и за границей» в сотрудничестве с ассоциацией выпускников Украинского гуманитарного института, при организационной поддержке туристической компании «Датур» и исторической и теологической поддержке пасторов Церкви Адвентистов Седьмого Дня — Алексея Мукомельца и Евгения Ващинина.

Тур по местам Реформации начали готовить еще с ноября 2016 года. Уже к февралю 2017-го практически все места были куплены. Среди участников были представители как Украины (Киев, Днепр, Одесса, Львов, Донецк, Житомир, Черновцы и др.), так и гости из России и Польши. В каждом автобусе помимо сопровождающих были также и капелланы, которые ежедневно проводили духовные размышления, рассказывали историю Реформации и при надобности оказывали молитвенную поддержку.

В день выезда все благополучно прошли границу Польши и направились в Краков, где участников уже ждали гиды для экскурсии по исторической части города — центральных улиц, главной площади и Вавельского замка. Помимо этого, в свободное время каждый мог насладиться прогулкой по вечернему городу.

На следующее утро, выселившись из отеля, делегация отправилась в чешский город Табор. Этот город основан во время Гуситских войн как военный лагерь крестьян, которые использовали крепостные стены и башни старого замка Градиште. Тут же отметились и знаменитые деятели — Ян Жижка, полководец, и Ян Гус — богослов и реформатор, которым на центральной площади Табора установлены памятники.

Следующей остановкой маршрута была столица Чехии город Прага. Сразу после приезда участников этого тура поселили в отель. Наутро желающие отправились в местную русскоязычную церковь адвентистов седьмого дня на субботнее богослужение. Тут участники поездки не остались в стороне, а приняли активное участие в служении. Субботнюю школу и проповедь провели пасторы Евгений и Александр Ващинины, пели Ольга Ярош, Ангелина Кормош, Вита Лозинская и Алена Богатырчук.

После обеда для участников тура организовали пешую экскурсию по Старому Городу (в той же Праге). Гиды провели группы по самым главным достопримечательностям города, сопровождая прогулку интересными фактами и историями, происходившими там. После экскурсии каждый самостоятельно продолжил прогулку по вечерней Праге.

На следующее утро автобусы с группами отправились в Берлин, по дороге посетив знаменитый в мире Реформации город Виттенберг. Именно тут свою деятельность совершал главный реформатор Мартин Лютер. Он преподавал в местном университете и на двери замковой церкви он прибил 31 октября 1517 года знаменитые «95 тезисов», что и принято считать началом великой Реформации.

В Виттенберге, помимо пешей прогулки по достопримечательностям, участники посетили музей Мартина Лютера, а некоторым также удалось побывать в музее Библии. После этого участники путешествия продолжили путь в Берлин, где вечером всех ожидала экскурсия по центральным местам города.

На следующий день автобусы направились обратно в Прагу. По дороге к Чехии группы посетили маленький городок Хернхут, находящийся почти на границе сразу с двумя государствами — Польшей и Чехией. Этот город с населением всего около 5 тысяч человек был основан известным богословом и деятелем Реформации Николаусом Людвигом Цинцендорфом. Здесь же находится и одна из крупнейших общин Моравской церкви. Автобусы смогли приехать в Хернхут только после 18:00, поэтому туристы не надеялись зайти внутрь какой-то церкви или музея. Но Бог благословил участников встречей с верующими людьми, служителями местной церкви моравских братьев, и они не просто открыли двери для посещения этой церкви, а также старой лютеранской, но и поделились своей верой, историями семей и опытом общины, провели небольшую экскурсию по городку для одной из групп.

После ночлега в Праге участники поездки продолжили свой путь уже в австрийскую столицу — Вену. Там, уже по сложившейся традиции, для них была организована пешая познавательная экскурсия по известным историческим местам (дом Моцарта, городской розарий, Собор Святого Стефана, Венская опера и др.), после чего все отправились в Будапешт.

Утром местные экскурсоводы провели группы по местным достопримечательностям, параллельно рассказывая об истории и особенностях венгерской культуры. Одним из самых масштабных сооружений сами участники тура назвали Будайскую крепость, центральную площадь и здание Парламента Будапешта. Последней остановкой в путешествии стало посещение термальных вод в карстовых пещерах Мишкольц-Тапольце, где желающие отдохнули после активного недельного отдыха.

У участников поездки были свои ожидания и видение этого путешествия, но большинство остались благодарными за такое путешествие и готовы принять участие в новых поездках.

Организаторы уверены, что подобный опыт путешествия в христианской атмосфере поможет участникам смотреть на жизнь глубже и шире, побудит продолжать Реформацию как своей личной жизни, так и в обществе в целом.

Этот проект существует около 3 лет и регулярно проводит различные туры, как в Украине, так и по всему миру (Европа, Израиль, Турция, Египет и др.). По словам одной из организаторов тура Натальи Абубакировой, по сути такие поездки — это христианский лагерь за границей в современном формате.

«Стартом для таких поездок стали миссионеры из Америки, Эмиль и Рут Молдрик, которые поддержали идею перед проведением евангельской программы организовать поездку на отдых в Болгарию с жителями того городка. Однако среди местных жителей желающих оказалось не так много, но желающие появились из других городов. Поездка участникам понравилась и тогда появилась идея делать такой отдых регулярно, причем именно в христианской атмосфере», — рассказала Наталья.

Иван Ярош