Новости

Новости ЕАД

Обретая радость в служении ближним

Третий день конгресса. Середина грандиозного проекта, собравшего на территории кампуса Заокский университет огромное количество молодых парней и девушек, в сердцах которых горит огонь Божьей любви, побуждающей их служить своим «ближним». Сегодня такими людьми для ребят стали жители поселка Заокский.

Координаторами Молодежного миссионерского конгресса Евро-Азиатского дивизиона было организовано несколько социальных акций, в числе которых уборка улиц, общеобразовательной Заокской школы, школы-интерната, музея-заповедника.

Акцию чистоты в Поленово можно кратко описать, используя всего лишь три слова: полезно, приятно и интересно, потому что делегаты, которые отправились на уборку территории государственного мемориального историко-художественного и природного музея-усадьбы художника Василия Поленова смогли совместить полезное с приятным. Два автобуса общей численностью около 80 человек направились после обеда в небольшое путешествие.

Ребятам предстояло очистить территорию усадьбы художника от недавно спиленных веток и уже старых бревен и деревьев, а также собрать другой мусор на полянках и между деревьями. Молодежь активно и дружно включилась в работу и выполнила все работы раньше спланированного времени.

Вознаграждение трудолюбивых волонтеров не заставило себя долго ждать. Благодарная администрация музея-заповедника позволила ребятам бесплатно посетить выставку народных мастеров, а также экспозицию работ Василия Поленова о жизни Христа. Кроме известной картины Христос и грешница, (хотя немногим известно, что первоначально картина называлась «Кто из вас без греха» и писалась она 20 лет), там было представлено около 50 менее известных работ художника. Согласитесь, приятный сюрприз!

Обретая радость в служении ближнимВот некоторые впечатления  делегатов, принявших участие в этой социальной акции.

Элла, Минеральные воды: «Мне здесь очень нравится, очень дружеская атмосфера, даже работать хочется в такой атмосфере среди добрых людей и красивой природы».

Настя, Иркутск: «Я случайно попала на эту акцию и сейчас мне очень нравится. Мы здесь стараемся убрать не только большие, но и маленькие палочки, чтобы было очень чисто. А еще приятно, что Господь позаботился, чтобы мы работали в тени. Настроение отличное».

Александр, Магнитогорск: «Я с самого начала хотел сюда попасть, и очень рад, что получилось. Слава Богу, что мы можем так послужить Господу и обществу. Надеюсь, это будет хорошим свидетельством о Боге и Его церкви».

Рамиль, Челябинск: «Отличная акция. Я решил выбрать ее, чтобы совместить приятное с полезным. Я надеюсь, что эта акция поможет не только сделать это место чище и еще приятнее, но и повлияет на отношение людей к церкви и верующим людям».

В благоустройстве районной больницы участвовала не такая многочисленная (всего 18 человек), однако не менее дружная команда адвентистской молодежи. Сотрудники местной больницы были удивлены инициативностью молодых людей, которые так любят цветы и не видят никаких преград в достижении цели.

Началось с того, что сотрудники попросили привести в порядок цветочную клумбу напротив центрального входа. Справившись с этим заданием, молодежь предложила вырвать сорняки и на большой боковой клумбе. Но из-за засохшей земли было сложно вырывать сорняки с корнем, поэтому молодежь спросила, есть ли возможность подключить шланг с водой. Поскольку его не оказалось, ребята попросили дать им ведра, и работа закипела с новой силой. Парни носили ведра и поливали участок, девушки тщательно очищали его, другие собирали засохшую траву и подметали аллею, получая от этого удовольствие и напевая при этом песни. Более того, когда эта работа была закончена, несмотря на ограниченность времени, ребята взялись поливать цветы и на центральной клумбе. Лидер инициативной группы Дмитрий Филимонов так отозвался об этом:

«Приятно было почувствовать себя теми, кто принес воду в это место».

Среди волонтеров была пара с ребенком, которые по очереди сменяли друг друга у коляски! Как верно заметила Настя Чипчар из Белгорода, «работа с цветами — это вообще очень расслабляющий и полезный труд». А вот что чувствовали другие участницы акции после ее завершения: 

«Чувствую какую-то радость и облегчение. То чувство, когда ты работаешь, и мимо проходят люди и оборачиваются, улыбаются. Так приятно, когда ты можешь рассказать делами о Христе». Ялыкина Ксения, Якшур-Бодья

«Хочется помочь тем, кто не знает Христа. Хочется не просто им сказать, а на деле показать. Мне небезразлична жизнь этого поселка, и я хочу сделать его  лучше». Мурашкина Антонина, Михайловка

«Бог сделал для нас гораздо больше, это самая малость, которую мы можем для Него сделать». Светлана Литвинова, Астрахань

То, что невозможно купить за деньги, это наше здоровье, но, к сожалению не все сразу с малых лет понимают это, поэтому нужно заниматься не только лечением болезни, но и их профилактикой, рассказывать людям, как это делать. Эллен Уайт в своих книгах очень часто призывает нас как христиан быть миссионерами, используя метод Христа. Иисус, прежде всего, старался удовлетворить физические потребности каждого человека, а потому же старался удовлетворить их духовный голод. Именно поэтому центральной миссионерской деятельностью нашей церкви является проведение различных выставок здоровья. Поэтому одним из пунктов социальных акций сегодня и были две выставки здоровья, взрослая и детская. Обе эти выставки проводились в центре поселка Заокского в его парке. Была солнечная погода, Господь благословил этим нас. Была возможность многим людям рассказать о тех принципах здоровья, которые Господь открыл.

Пресс-службе ММК удалось пообщаться с координатором детской и взрослой выставок здоровья Сергеем Григорашем, который поделился своими впечатлениями от проведенного мероприятия.

«Я очень доволен тем, как прошли выставки. Присутствием деток и взрослых, молодежи, которые прошли не только взрослую, но и детскую выставку здоровья. Они горели желанием пройти все станции и впитывали всю полученную информацию.

Представители полиции, которые посетили выставку с проверкой, заметили: «У вас так все чинно, благопристойно. Разные люди проводят мероприятия, но как вы проводите, так никто не проводит: тихо, спокойно. Нужно проводить побольше таких программ».

Они высоко оценили нашу работу. И это не маловажно. Когда есть отзыв такой и они видят, что люди довольны, дети получают много положительных эмоций. И это при том, что мы не делали особой рекламы».

А вот что говорят сами волонтеры выставок здоровья.

Делегат из  г. Шахты:

«Я стоял на проведении теста со степ платформой, очень много людей прошло через мою станцию. Мне запомнился один человек, который был очень удивлен своим результатом. Он спортсмен, занимается спортом и очень много времени посвящает прогулкам на велосипеде, но его результат оказался ниже, чем он ожидал, как оказалось позже, он курил. И таким образом он увидел результат своей пагубной привычки, и это поспособствовало тому, что он задумался, чтобы изменить свой образ жизни. В целом, очень много людей благодарили и были довольны тем, что мы им рассказали, что за тесты мы смогли им провести. Мне самому очень понравилось в этом участвовать, потому что я смог что-то полезное донести этим людям и сделать их более здоровыми и более счастливыми».

Отзыв от участника этого мероприятия:

«Мне очень понравилась информация, которую мне здесь рассказали. Большинство из этого я уже знала и применяла до этого, а что-то было мне особо интересно, например, станция питания, я очень стараюсь следить за своим питанием и очень много полезной информации я почерпнула именно там. Также меня очень обрадовало то, что в конце мне не только рассказал мой биологический возраст, но и дали полезные советы. Я думаю, такие акции нужно проводить почаще».

Даша, г. Зленоград:

«Я участвовала в детской выставке здоровья, стояла на стенде физические упражнения. Через мою станцию прошло четыре группы детей разного количества, очень много деток слушали внимательно, им нравилось активно участвовать в играх. Эта программа была построена таким образом, чтобы детям на доступном уровне преподнести важные истины о здоровье. Мне очень понравилось участвовать в этом мероприятии, потому что я почувствовала что могу этим деткам рассказать какую-то информацию, которая им очень сильно пригодиться в будущем».

Отзыв от мамы участника детской выставки здоровья:

«Я считаю, что таких мероприятий должно быть больше. Сейчас современные дети получают очень мало подобной информации, чаще всего они сидят дома, и мы как родители не всегда можем на них положительно влиять, особенно в плане здоровья, да и сами мы не всегда все знаем. На этом же мероприятии, им очень доходчиво объяснили все правила здоровья, поиграли с ними, лично моим детям, очень понравилось!»

Одновременно с этими замечательными социальными проектами другой группе молодежи открылись гостеприимные ворота детской школы-интерната. Перед глазами участников конгресса предстал просторный парк богатой флорой как дикорастущей, а также на территории школы имеется теплицы с домашними культурами. А еще в наличии учреждения детская площадка со всем необходимым для благоприятного времяпрепровождения детей сирот: карусели, горки, турники и т.д. Однако такая большая территория нуждается в особом уходе. И именно в это время, когда имелась особая нужда в уборке территории школы-интерната на помощь пришли молодые участники миссионерской акции, делегированные руководством молодежного конгресса «Передай Эстафету». Выдан весь необходимый инвентарь и ребята разошлись каждый на свое место.

Молодцы, ребята! Работают, проявляя фантазию и творчество. Кстати, в книге Бытие 2:15 Бог повелел возделывать и хранить Эдемский сад. И не спроста, ведь такое дело не только развивает фантазию, но и помогает сплотиться людям из разных уголков мира, разной национальности и имеющих самые различные профессии. Не нужно слов! Только усердие, дружелюбная улыбка и рабочий инвентарь, и вот у тебя уже новый друг и вот ты уже сделал доброе дело!!!

Участник №3, Смоленска обл.

Скажите, пожалуйста, какая у вас профессия, вы так искусно работаете ножовкой?

Я занимаюсь служение в церкви и стройкой, я строитель. Этим делом я раньше не занимался, обычно у нас в городе для этого есть специальные работники.

Что же вас побуждает так искренне, усердно и совершенно бесплатно заниматься уборкой на территории школа-интернат?

Существует такой принцип: что посеешь, то и пожнешь. Добро возвращается.

Участники этого проекта покидали стены школы-интерната с особым чувством благодарности Богу за возможность послужить и явить Христа.

Администрация поселка Заокского, увидев такое рвение и посвящение молодежи служению обществу, поблагодарила всех участников. Это приятно, но счастливые лица и благодарные улыбки – это лучшее свидетельство того, что адвентистская молодежь следует звучному девизу молодежного миссионерского конгресса Евро-Азиатского Дивизиона «Верь. Учись. Делись».

Антон БОЙКОВ, Мариам АНАНЯН, Михаил ВОЛГИН, Надежда ПОПОВА и Наталья ЛАРЧЕНКОВА