Новости

Новости ЕАД

Хочется знать…

Многие участники конгресса с нетерпением ждали субботнее мероприятие под названием «Вопросы-ответы», когда эксперты в разных областях церковного служения отвечали на интересующие молодежь вопросы.

Молодые люди могли записать и отдать ведущему вопрос абсолютно из любой сферы. Единственное условие, которое оговаривалось заранее, — задающий вопрос должен указать свое имя.

Ведущим этой части субботней программы конгресса был Лев Бондарчук. Перед тем как пригласить на сцену экспертов, он прочитал приветственные слова из Библии: «…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15).

На сцену пригласили следующих экспертов: Гончаров О.Ю., Касап Г.Г., Бренд Б., Козаков В.А., Алексеенко В.В., Каминский М.Ф., Зайцев Е.В., Протасевич Б.Г., Козакова Н.А., Джовани Мун. Ведущий читал вопросы, предлагая кому-то из экспертов дать на него ответ.

За время, отведенное на вопросы и ответы, эксперты успели ответить на 18 вопросов. Некто сказал, что умеющие мыслить, умеют задавать вопросы. Все присутствующие в зале убедились в том, что молодые люди, участники конгресса, умеют задавать актуальные вопросы. Следует заметить, что большая часть вопросов была связанна с различными аспектами миссионерской деятельности, практическим христианством и пониманием Библии. Что не могло не порадовать как самих экспертов, так и организаторов конгресса.

Хотим привести несколько вопросов и ответов на них.

Вопрос, адресованный Каминскому М.Ф.: «Может ли девушка закончить богословский факультет и стать пастором-евангелистом?. Как много таких случаев в мире?»

«Нам с вами усиленно следует менять мировоззрение в этом отношении. Что касается мировой практики — это обычное дело, когда девушка, женщина заканчивает богословский факультет в адвентистском университете и приглашается на служение в церковную организацию. Может быть, пастор-евангелист — слишком громкое и растяжимое понятие, но на территории ЕАД есть такая практика, это предусмотрено нашими церковными документами. Мы как церковь имеем два основных документа — церковное руководство и рабочий курс. В обоих этих документах прописано, что Церковь может иметь преподавателя Библии на служении. Должность «преподаватель Библии» как раз была ориентирована на сестер, девушек. Есть все возможности для девушек, завершающих богословский факультет, как на нашей территории так и в мире быть приглашенными в качестве штатного сотрудника на должность «преподаватель Библии». Для этого есть все ресурсы, для этого предусмотрены все правила».

Вопрос для Козаковой Н.А.: «По каким критериям можно определить музыку — христианская она или нет?

«Как известно, в христианской музыке первичен текст, а музыка вторична. Поэтому христианскую музыку отличает весть, которую она несет. Миссия христианской музыки — менять человека изнутри и вдохновлять его делать шаг навстречу к Богу. Христианская музыка — это Божий инструмент для спасения людей. Слушая музыку, каждый может сделать тест — эта песня вдохновляет меня быть с Богом, могу ли я через эту песню прославить Бога? Есть еще один принцип, простая формула — если в песне нет Христа, она не подходит».

Вопрос, который был задан всем экспертам без адресата: «Как вы относитесь к семейным посещениям кафе в субботу?»

На этот вопрос решился ответить наш гость Джовани Мун. «Несколько дней назад я проводил семинар для участников конгресса и спросил их, можно ли что-то покупать в субботу? Они рассказали следующую историю: в субботу вы встречаете очень бедного человека, который хочет поесть. Купить еду можно только в кафе. Если ты покупаешь для него еду, хорошо это или плохо? Субботу нельзя сводить к вопросу, что можно делать, а что нельзя. Но нужно спрашивать себя, что особенного я могу сделать в субботу. Я придерживаюсь принципа — пытаюсь не тратить деньги на себя в субботу. Но если я вижу несчастного, бедного человека, а место, где я могу ему раздобыть пишу, это только магазин, то тогда я воспользуюсь теми благословениями, что я получил от Бога, и куплю ему пищу».

К сожалению, время, отведенное для вопросов и ответов, пролетело очень быстро. Осталась еще часть вопросов, на которые эксперты не успели дать свои ответы. Но все же, со слов участников форума, это было благословенным временем, когда они общались с руководителями Церкви и узнали ответы на волнующие их вопросы. Приятно заметить, что и на ужине некоторые участники продолжали обсуждать заданные вопросы и полученные ответы.

Александр Антонов

  • Svetlana Buravchenko

    А правильно ли омывать ноги в святой день и к тому же делать это в Доме молитвы? Тем более, если смотреть на Христа, то ОН вряд ли это делал в день покоя. К тому же день этот был — четверг.