Новости

Новости ЕАД

В Казани подростки показали детям спектакль «Ты — особенный»

Ребята из следопытского клуба города Казани «Огонь» подготовили и показали спектакль «Ты — особенный» по мотивам произведения Макса Лукадо.

Красивая звезда или пятно позора? Одно из двух получал каждый обитатель города деревянных человечков, когда совершал какой-либо значимый поступок. Ошибка – пятно, безупречное поведение – звезда. Казалось бы, логично и правильно. Но однажды в городе появляется необыкновенная девочка, и все начинает меняться. Только вот, интересно, к лучшему или к худшему? Ответ на этот вопрос узнали дети, пришедшие на спектакль, актерами в котором были их сверстники – воспитанники казанского подросткового клуба «Огонь». На спектакле было около 90 зрителей, и он был рассчитан на детскую аудиторию от семи лет.

Подготовка к спектаклю началась в январе. Дети – не профессиональные актеры, поэтому было много репетиций. Ребята и их взрослые наставники встречались почти ежедневно и репетировали по 2-3 часа.

«Каждая репетиция начиналась с молитвы. Важно было всегда помнить о нашей цели», – говорит Наталья Трубачева, руководитель следопытского клуба «Огонь».

Режиссер спектакля Вера Халилрахманова вспоминает: «Когда было принято решение поставить спектакль, оказалось, что среди следопытов нашего клуба легко нашлись нужные персонажи, каждый оказался на своем месте. Ребята учились понимать и ярко выражать эмоции, переживаемые героями сказки. Это давалось непросто, но, думаю, этот опыт поможет им в жизни понимать чувства других. Ребятам не всегда нравилось снова и снова оттачивать эпизоды, но, когда все закончилось, стали скучать по репетициям. Они узнали друг друга лучше, учились терпеливо и деликатно относиться к трудностям и неудачам друг друга».

Ева Елизарова, участница спектакля, говорит, что сама идея произведения ей очень понравилась: «Я поняла, что неважно, пятна у тебя или звезды. Главное – помнить, что ты – особенный!»

Еще один участник спектакля, Даниил Пирожок, вспоминает: «Было нелегко, но, когда мы показали спектакль, это принесло удовлетворение».

«Декорации и костюмы делали сами. Сами же писали и фонограммы к песням, — продолжает рассказывать Наталья Трубачева. — Декорациями занималась Эльвира — дизайнер по профессии. Костюмы шили моя мама и Гульфия. Фонограммы писал мой муж Дмитрий. После спектакля мы организовали небольшой фуршет».

На следующий день после премьеры дети отправились играть спектакль в семейную гостиницу «Дом Роналда Макдоналда» для онкобольных детей и их родителей, расположенную на территории Детской республиканской клинической больницы города Казани.

Юлия СИНИЦЫНА