Новости

Новости ЕАД

«Голос вопиющего креациониста в пустыне эволюции» прозвучал на Кировоградщине

Именно так можно охарактеризовать обновленный цикл программ, которые команда 1-го Киевского Креационистского астроклуба впервые провела в г. Светловодске, Украина. На протяжении трех дней — с 29 сентября по 1 октября — жители города прослушали темы: «Крупномасштабная структура Вселенной», «Свидетельства молодости Солнечной системы», «Предсказанную картину мира» и убедились в существовании Творца.

На программе присутствовало большое количество детей, для которых организаторы подготовили увлекательную викторину с традиционными «астрономическими» призами в виде конфет, книг, дисков и на сей раз новинкой — астромагнитиками на холодильник, которые сразу стали наиболее желанным призом и предметом восхищения детской аудитории. Тридцать магнитиков собственного изготовления с качественными изображениями самых красивых небесных объектов и стихами из Библии за три вечера «разлетелись» без остатка.

Материал был максимально адаптирован для неискушенной в науке, но довольно непростой публики. Первые две темы изобиловали огромными числами расстояний и размеров, сложными терминами и понятиями, такими как «Великий аттрактор», «ячеистая структура», «войд», «красное смещение», «квазар», «темная материя», «Ось зла», «бритва Оккама», «тонкая настройка Вселенной» и пр. Но Андрей Чванов, основатель астроклуба и автор программ, объяснил собравшимся: «Стараться понять все за один раз — вовсе не обязательно. Для этого потребуется некоторая база знаний и понимание физических и химических процессов. При желании эти знания можно накопить, читая соответствующую литературу. Главное для меня на наших программах — помочь людям хотя бы представить, насколько огромен и сложен наш мир, и насколько мала (а вернее невозможна) вероятность его случайного возникновения. Для этого мы и приводим достаточное количество убедительных научных фактов, упростить описание которых довольно не легко, как бы мне ни хотелось».

«Голос вопиющего креациониста в пустыне эволюции» прозвучал на КировоградщинеПосетители программы убедились, что современное христианство в своей аргументации опирается на последние научные открытия и не сводит все к тому, что надо просто верить, невзирая на действительность.

«Факты у эволюционистов и креационистов одинаковые, все зависит от их трактовки в свете мировоззрения конкретного человека. Вот мы и предоставляем альтернативу, — поясняет Андрей. — Новая библейская космология с легкостью разъясняет все наблюдения, используемые в поддержку «Большого Взрыва», включая черные дыры, красное смещение и микроволновое фоновое излучение; и при этом не приходится искать компромиссы с библейской летописью молодой Земли».

Кстати, можно заметить, что самые экзотические термины, например, «небулярная гипотеза», «фаза Т-Таури», «планетезималь», «Облако Оорта», «Мультивселенная», описывающие явления, которые нельзя никак ни проверить, ни наблюдать, были выдуманы эволюционистами в попытке объяснить происхождение Вселенной без участия Высшего Разума. Креационисты же стараются использовать в своих доводах только всеми признанные и подтвержденные на практике аргументы: «закон сохранения углового момента», «эффект Ярковского», «приливно-отливные эффекты» и пр.

Среди взрослых слушателей лекций были и те, кто с пониманием дела время от времени одобрительно качал головой и задавал достойные сопутствующие вопросы, что очень радовало и вдохновляло Андрея.

Для детворы была предусмотрена отдельная комната, куда они могли свободно зайти «отдохнуть» от наплыва информации и разрисовать или нарисовать космический сюжет. Из этих рисунков организаторы собрали выставку и всех участников наградили интересными книгами («Полианна», «Библия для детей», «Следопыты в Библии» и др.).

В завершение каждой программы представители астроклуба, как всегда, проводили лотерею. Посетители со «счастливыми» номерками становились не менее счастливыми обладателями упомянутых вначале призов. Во-первых, это двухдисковое издание, на первом диске которого размещены документальные креационистские фильмы о космосе, некоторые собственного изготовления; на втором — три художественных (также с центральной креационистской идеей), один из которых был переведен и озвучен силами астроклуба.

Главным суперпризом была увесистая, превосходно иллюстрированная книга Е. Титовой «Я восхищаюсь делами рук Твоих», которую ведущий назвал семейной настольной энциклопедией по креационизму. Также разыграли несколько десятков книг «За гранью воображения».

На последней программе организаторы предложили посетителям заполнить анкеты, в которых они могли выразить свои впечатления от услышанного и ответить на некоторые вопросы, составленные местными служителями Адвентистской церкви для понимания духовных нужд здешнего населения. Эти же анкеты использовались в лотерее вместо традиционных звездочек с номерами, что было особенно увлекательно.

Что до наблюдений, то в первый вечер программа была выполнена на все 100%. Благодаря двум телескопам и ясному небу все желающие (а для многих это было впервые!) наблюдали Луну в области терминатора на различных увеличениях.

Во второй и третий вечер, когда кроме Луны планировали любоваться двойным звездным скоплением в Персее, небо, к сожалению, было затянуто пеленой облаков. Время, отведенное на наблюдения, Андрей успешно использовал для ответов на все интересующие публику вопросы.

В завершении приводим несколько цитат из лекций Андрея.

«Если суммировать темную энергию и темную материю, то мы получим 96%. Соответственно мы можем наблюдать и исследовать лишь 4% окружающего нас материального мира… Отдельно можно спросить атеистических ученых: если вы ничего не можете сказать о 96% материального мира, то как вы можете отрицать существование его Творца?»

«Самым сильным доказательством Разумного замысла Творца и опровержением любой натуралистической гипотезы самопроизвольного происхождения Вселенной является тонкая настройка Вселенной. Все ученые, независимо от убеждений, признают ее наличие».

«Уран и Нептун имеют магнитные поля, но они давно уже должны быть “мертвыми”, если бы они имели такой древний возраст, как заявляют эволюционисты. Предположив, что возраст Солнечной системы измеряется тысячами лет, физик Рассел Хамфрейз успешно предсказал интенсивность магнитных полей Урана и Нептуна еще до пролета мимо них космических аппаратов “Вояджер”. Иногда эволюционисты сетуют, что креационистские модели не дают подтверждений на основании выдвинутых предсказаний и не имеют пользы для науки. Но этот один из многих случаев опровергает данное утверждение».

Ранее на общегородском молодежном служении в Левобережном духовном центре адвентистов седьмого дня в Киеве активисты креационистского астроклуба с молодежью единогласно признали, что вынуждены играть по правилам этого мира, религией которого является наука. «Ну и прекрасно! — сказали они, — чего нам бояться, если мы точно знаем, что Бог создал весь видимый и невидимый мир? Все законы, по которым устроена природа и которыми восхищаются как верующие, так и атеисты, — созданы Им! Поэтому именно мы, христиане, обязаны быть пусть не экспертами (хотя это ставит нас в выигрышное положение), но хотя бы заинтересованными в этом вопросе! Мир сам подталкивает нас к тому, чтобы мы лучше узнали своего Творца через Его творение!»

Всех, кому интересны вопросы возникновения жизни, креационисты приглашают на сайт www.creationist.in.ua.

Дарья ЧВАНОВА