Новости

Новости ЕАД

Вышла в свет памятка по применению законодательства о свободе совести

28 сентября в Московском доме национальностей состоялась презентация специального издания, созданного Советом при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями. Это памятка для правоохранительных органов и представителей муниципальной и региональной власти по работе с религиозными объединениями. В памятке содержится положительная информация о деятельности, вероучении и особенностях Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня.

Памятку под названием «Свобода совести и религиозные объединения в Российской Федерации» презентовали на конференции «Взаимодействие религиозных организаций с правоохранительными органами в сфере профилактики и разрешения этноконфессиональных конфликтов».

Модераторами мероприятия выступили член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, пастор Церкви Адвентистов Седьмого Дня Олег Гончаров и член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин.

В памятке представлена объективная и взвешенная информация о традиционных для России религиозных объединениях, дается разъяснение по применению законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, разъясняется цель и принципы применения норм закона, регулирующих миссионерскую деятельность. Позиция, изложенная в данном документе относительно применения норм закона о миссионерской деятельности, соответствует позиции юристов, защищающих права верующих и религиозных организаций, таких, например, как Славянский правовой центр.

В памятке дается информация об основных религиях: православии, католицизме, исламе, буддизме, иудаизме и протестантизме, а также об старообрядчестве и Армянской апостольской церкви. Целью издания этой памятки является информирование работников правоохранительных органов, муниципальных и региональных органов власти об основных вопросах взаимодействия с религиозными объединениями.

Представители религиозных объединений выразили уверенность, что данный документ поможет в решении проблем религиозных объединений на местах, будет способствовать предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций, окажет эффективную помощь сотрудникам полиции и других правоохранительных органов в их взаимодействии с представителями религиозных объединений, поможет избежать мифов и предубеждений относительно их учения и деятельности.

Необходимо отметить, что в памятке содержится весьма положительная информация о деятельности, вероучении и особенностях Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня. Памятка относит христиан-адвентистов к традиционным для России протестантским религиозным объединениям. В памятке также положительно представлены основные направления протестантов в России. Наличие у сотрудников правоохранительных органов, работников муниципального и регионального уровня данного документа будет способствовать формированию объективного представления о деятельности протестантских религиозных общин, их особенностях и традициях.

Видео конференции в Московском доме национальностей смотрите здесь https://m.youtube.com/watch?v=LwKzD2Cr3rc

Олег ГОНЧАРОВ