Новости

Международные новости

Какое влияние оказывает Реформация на Европу XXI века

Опубликовано 20 октября по материалам сайта https://news.adventist.org/

Во время празднования юбилея Реформации в Европарламенте (Брюссель, Бельгия) Рафат Камаль, президент Трансъевропейского дивизиона Церкви Адвентистов Седьмого Дня (АСД), говорил о благодати и толерантности.

Каково наследие Реформации для Европы 21-го века? Для Рафата Камаля, президента Адвентистской церкви в Трансъевропейском регионе (TED), этот ответ звучит просто, это наследие, которое не должно иметь конца.

Вместе с преимущественно лютеранскими богословами, пасторами, членами Европарламента и церковными историками Камаль был приглашен на праздничное мероприятие Европейского парламента во вторник, 17 октября, в здании парламента в Брюсселе, Бельгия.

Это мероприятие было организовано членом Европейского парламента Ханну Таккула, вице-председателем парламентской группы по свободе религии и убеждений. Целью мероприятия было изучение уроков Реформации, которые могут позитивно сформировать Европу будущего.

С самого начала участники делали большой акцент на «благодати», концепции, которая, по словам епископа Симо Пеуры из евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, «открывает пророческую роль сообщества». Он отметил пример Лютера в Виттенберге, говоря об «общем кошельке для бедных», и его отношении к труду, предназначенному для благополучия всей общины.

Голландский депутат Европарламента Петр ван Дален в равной степени сосредоточился на важности благодати, отметив, что она тесно связана с «правосудием» (Пс. 36). Он заявил, что «для нас важно, чтобы политики стремились к справедливости, и предотвращали несправедливость». Он подчеркнул, что «хорошее правительство будет стремиться к благополучию общества, добавив, что милостивая политика направлена на «другого», на ближнего, на окружающую среду».

Несколько докладчиков отметили важность перевода Библии на национальные языки. Основная идея, по словам венгерского теолога и историка Дезё Бузожного, состояла в том, что благодаря переводу Библия попала на стол каждой семьи. Это также помогло в развитии данного языка и, в равной степени, привело к национальной идентичности. Акцент на чтении Писания привел к получению образования — и даже для девочек! Это изменило Европу. Он решительно заявил, что школа, социальное служение и миссия по-прежнему являются принципиально важными факторами и для сегодняшнего дня.

Выступавшие отметили, что и сегодня многие проблемы, существовавшие во времена Реформации, остаются весьма значительными. «Толерантность по-прежнему остается большой проблемой», — сказал депутат Европарламента Арне Лиц. Православный священник отец Хейкки Хаттунен заметил, что разные христианские традиции могут объединяться «по важным моментам, а не благодаря установившейся практике». Под этим он подразумевал, что различные подходы представителей разных сторон могут привести к лучшему пониманию в областях свидетельства, справедливости и гостеприимства. «Миграция — это проблема не только для тех, кто приезжает в Европу, но и для тех, кто перемещается внутри страны», — пояснил он. Он подчеркнул необходимость безопасного въезда в Европу с целью сокращения проблемы торговли людьми и преступной эксплуатации. «Церкви нужно внести свою лепту в решении этой проблемы», — заявил он.

Камаль был одним из последних ораторов, которые вернули внимательную аудиторию к концепции благодати, излагая принцип Ветхого Завета, записанный в Книге пророка Михея 6:8, — «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».

«Мартин Лютер, переживший перемены в своем сознании, стойко придерживался этой концепции, которая с тех пор вдохновила многие поколения верующих и нерелигиозных людей. Во время выступления Лютера на суде в Вормсском рейхстаге он аргументировал послание, важное и сегодня: «Если я не буду убеждён свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума … совесть моя Словом Божьим связана».

«Принять свободу вероисповедания, значит защищать и интегрировать достоинство людей в наши законы, культуру и образ жизни, — сказал Камаль. — Это значит, что необходимо принять личное отношение к толерантности, при котором толерантность является выражением солидарности с каждым членом человеческой семьи. Это означает уважение к каждому человеку, ведь мы созданы по образу и подобию Бога, и оно (уважение) может быть подлинным только тогда, когда уважаются права других людей».

Однако для Камаля все вышесказанное идет рука об руку с миссией. Прежде чем выделить некоторые аспекты миссии Церкви, которой он руководит, он подчеркнул: «Большинство людей знают, что Иисус пришел, чтобы принести прощение и благодать, — это отличительные черты Реформации. Менее известным является библейское учение о том, что истинный опыт благодати Иисуса Христа неизбежно побуждает людей, сообщества и народы видеть, и применять в этом мире библейскую справедливость и милосердие ».

Мартин Лютер, возможно, был бы удивлен, если бы он оказался сегодня в здании парламента. Два докладчика, оба представителя католиков, высоко оценили его вклад в развитие Европы. Первый вице-президент Европарламента Майрейд Макгиннесс много внимания уделила вопросу понимания и толерантности в отношении тех, кто мыслит иначе, по-другому, не так, как была воспитана она. «Даже моя мать, — призналась она, — думала, что она может говорить напрямую с Иисусом, и ей не нужен посредник». Затем она повторила то же самое, что подчеркнул Камаль: «Церковь должна продолжать реформирование». Несмотря на то, что христианство уже не имеет такого влияния в светской Европе, как это было раньше, она подчеркнула тот факт, что Церковь играет важную роль в нашем обществе.

Возможно, не удивительно, что в европейском законодательном собрании последним оратором была адвокат, хотя она также является и богословом. Катрин Хатцингер признала ошибки Лютера в его обращении с анабаптистами и субботниками (среди прочих), но в этих ошибках она увидела основу для извлечения уроков для текущего диалога. Она считает Церковь «критически важным партнером» в законодательном диалоге и отличным экспертом, например, в таких областях, как обращение с теми, кто просит убежища и беженцами. Что касается религиозной свободы, она заявила, что «мы хотим, чтобы различия церквей были признаны Европейским Союзом».

Оглядываясь на этот день, Камаль поделился своими размышлениями о том, что «Реформация не имеет конца. Она действует и сегодня, имея в основании Слово Божье. Я увидел это во время сегодняшних выступлений».

Виктор ГУЛЬБЕРТ, Служба новостей ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКОГО ДИВИЗИОНА