Новости

Новости ЕАД

Дети и подростки Южно-Казахстанской миссии учились славить Бога в пении

В центральной адвентистской общине города Алматы, Казахстан, с 3 по 5 ноября состоялся Пятый детско-юношеский музыкальный фестиваль «Мы с тобой — дети Неба». Фестиваль собрал около 50-ти ребят от дошкольного до юношеского возраста из разных городов Южно-Казахстанской миссии.

Первый день программы фестиваля прошел в активных репетициях и прослушиваниях музыкальных номеров и завершился богослужением и музыкальной гостиной под названием «Живущий верою. И.С. Бах». Эта тема была выбрана в контексте празднования 500-летия Реформации. Слушатели с интересом слушали о жизни великого немецкого композитора-протестанта, который свой талант и своё творчество, а это более тысячи произведений, посвятил Господу Тому, Кто наделил его уникальным даром. Слова «Soli Deo Gloria» (лат.), означающие «Одному Богу Слава», украшали многие его партитуры. На вечере звучали известные инструментальные произведения композитора в исполнении музыкантов церкви и гостей фестиваля.

В субботу юные участники фестиваля приняли активное участие в музыкальном служении на утренних богослужениях в общинах города Алматы. А вечером состоялась главная программа фестиваля под названием «Все творение славит Бога». На музыкальный вечер было приглашено много гостей. Дети радовали зал своими выступлениями, прославляя Господа с трепетом и волнением в сердце, с уверенностью в том, что они совершают благое дело, с внимательностью к наставлениям музыкальных руководителей и благодарностью Богу и наставникам за возможность участвовать и учиться такому прекрасному служению.

Во время подготовки к фестивалю, задолго до его проведения, младшей и старшей группам участников фестиваля были разосланы партитуры гимнов для разучивания, чтобы участвовать в объединенном детском хоре, так как многие дети посещают небольшие общины и не имеют возможности петь в церковном хоре. Зал с волнением наблюдал, с каким огромным энтузиазмом и отдачей исполнялись эти гимны участниками программы!

В заключение музыкальной программы к участникам Пятого детско-юношеского музыкального фестиваля обратился пастор Владимир Михайлов, президент Южно-Казахстанской миссии. В его обращении к взрослым прозвучала мысль, что и они когда-то были детьми и прославляли в пении Бога, а сегодня уже их дети и внуки желают славить Господа и служить Ему. Владимир Павлович сказал юным певцам и музыкантам: «Господь желает, чтобы каждый из вас отдал свое сердечко Ему, чтобы все вы спасенными пели в Небесном хоре».

В завершении музыкального богослужения участникам фестиваля были вручены дипломы и прозвучали слова благодарности за их стремление, усердие и желание трудиться для Христа.

В третий день программы фестиваля были проведены мастер-классы. С детьми провели занятия по аккомпанементу и вокалу Людмила Т. Павелко, музыкальный руководитель Южной унионной миссии и Светлана Лумасходиева, регент хора общины г. Алматы. На занятиях по фортепиано ребята познакомились с буквенными обозначениями нот и учились по ним играть аккомпанемент к детским песенкам. А в классе вокала занимались интересными и необычными распевками для приобретения навыков правильного певческого дыхания. Прогулка в городском парке стала приятным завершением программы фестиваля.

Традиция проведения музыкального фестиваля, ставшая ежегодной, очень объединяет ребят, дает возможность для духовного и профессионального роста, и можно не сомневаться, что эти дети, вырастая в атмосфере любви и принятия, осознания своей полезности, никогда не покинут Церковь и будут с радостью и посвящением трудиться для Христа!

Людмила ПАВЕЛКО