Новости

Новости ЕАД

Киевские креационисты сменили телескопы на фигурки динозавров

Субботним вечером 28 октября зал адвентистского молитвенного дома на пр. Космонавта Комарова, 40-а города Киева был заполнен желающими услышать новую тему, которую приготовили для них участники 1-го Киевского Креационистского астроклуба.

Обычно на астрономических программах астроклуба в виде антуража выставляются телескопы. На сей раз в соответствии с тематикой вечера ведущие выставили игрушечных любимцев детей — маленьких (и не очень) динозавриков. А также динозавриков разыгрывали в качестве призов в викторине, которая следовала после лекционной части как проверка усвоенного материала.

Материал для многих слушателей оказался действительно неожиданно новым, причем не только для гостей, но и для прихожан церкви! Люди привыкли слышать из различных источников (от детских книжек и шоу-программ в планетарии до музейных экскурсий и научных телеканалов) о том, что динозавры жили за миллионы лет до появления человека. Но от Андрея Чванова, ведущего этого вечера, слушатели узнали о фактах и свидетельствах, доказывающих сосуществование динозавров вместе с людьми.

Например, имеются свежие останки динозавров с неразложившимися эластичными тканями и кровью, которые за миллионы лет давно должны были разложиться или окаменеть! Этому вторят многочисленные находки человеческих окаменелостей и артефактов в так называемых древних меловых и юрских слоях, в которых также обнаруживают окаменелости динозавров.

Еще в середине 20 века в районе города Акамбаро в Мексике при раскопках было найдено около 3 000 статуэток из различных видов глины, а также скульптуры из камня и керамики, изображавшие динозавров. Интересно, что некоторые фигурки изображали тех динозавров, которых палеонтологи открыли лишь десятилетия спустя поле находок этих фигурок.

Посетители молитвенного дома узнали об этих и многих других фактах из мира науки, с интересом восприняв новую для них информацию о динозаврах.

Ранее, 29 сентября, активисты 1-го Киевского Креационистского астроклуба на молодежной встрече в Подольском духовном центре раскрыли тему различных теорий происхождения жизни. Молодежь ознакомилась с альтернативными теориями происхождения мира, а также с убедительными доказательствами очевидности разумного замысла.

В тот вечер ведущий программы Андрей Чванов представил на рассмотрение публики пять теорий происхождения. Это: биогенез (живое рождается только от живого), абиогенез (первые кирпичики жизни — коацерваты, развились в первозданном «бульоне» из сложных химических соединений под действием электрических разрядов в условиях предполагаемой бескислородной первозданной атмосферы), панспермия (гр. πάν (всё) и σπέρμα (семя)), согласно которой семена жизни есть везде во Вселенной — поэтому микробы на Землю были занесены из космоса с помощью метеорита или кометы, и, наконец, направленная панспермия, суть которой заключается в том, что жизнь на Земле засеяли инопланетяне.

Слушатели узнали о том, что вера в самозарождение жизни — мысль, что живые организмы могли возникнуть из неживой материи, — очень древняя. Люди верили в это со времен Древней Греции и вплоть до конца XIX века, когда великий химик, биолог, основоположник иммунологии и креационист Луи Пастер в ходе тщательно спланированных и проведенных экспериментов убедительно показал, что самозарождения не происходит.

Посетителям Подольского духовного центра рассказали и о множестве теоретических и экспериментальных попыток биологов-эволюционистов разыграть какой-либо воображаемый сценарий в первозданном мире. Так, в 1953 году подобные условия были воссозданы в лаборатории Стэнли Миллера. Смесь подогретых газов (водяного пара, метана, аммиака и водорода) неоднократно пропускалась через электрический коронный разряд. Каждый цикл приводил к образованию ничтожного количества жидкости, содержащей аминокислоты и другие соединения, которая сохранялась в накопителе-ловушке внизу аппарата.

Однако, как показал Андрей, в этом опыте есть 12 существенных изъянов. Вот несколько из них: использование холодной ловушки-накопителя, отсутствующей в природе; атмосфера не могла быть бескислородной и полученные аминокислоты должны были бы сразу же окислиться (это обнаружилось в недавних исследованиях); эксперимент оставил следы богатых азотом соединений, но они никогда не были найдены нигде на Земле.

Как убедились присутствующие на лекции, несмотря на то, что во всех учебниках биологии эксперимент Миллера представлен как великая победа химической эволюции, на деле он оказался грандиозным провалом! Науке не известны явления, природные силы или законы, которые бы показывали, что информация может самопроизвольно, случайно возникать из неразумного источника.

«Самая большая проблема для теории эволюции — как возникла жизнь. Поскольку для создания белков нужна РНК, для создания РНК нужна ДНК, а для создания ДНК нужны белки. То есть, эта проблема серьёзнее, чем вопрос, “что возникло раньше — курица или яйцо”» (Джеффри Томкинс).

В заключение встречи прозвучали такие слова: «Как мы с вами увидели, наука, в особенности её атеистическая часть, прошла огромный путь, пытаясь воспроизвести сценарий самопроизвольного зарождения жизни на Земле. И самые честные представители интеллектуального мира вместе с псалмопевцем царем Давидом могут сказать: “Славлю Тебя за то, что я так удивительно, так превосходно создан”».

Дарья ЧВАНОВА