Новости

Новости ЕАД

Осуждение вымогательства

Восстановление стен Иерусалима еще не завершилось, когда внимание Неемии было привлечено к жалкому положению бедняков. В разоренной стране земледелие пребывало в запустении. Более того, себялюбие некоторых переселенцев в Иудее привело к тому, что благословения Божьи обошли стороной эту землю и страна остро нуждалась в хлебе.

Для того чтобы прокормить свои семейства, бедняки вынуждены были покупать хлеб в кредит по чрезмерно завышенным ценам. Им приходилось занимать деньги под проценты, чтобы выплачивать большую подать, которую требовали от них персидские цари. В довершение ко всем несчастьям богачи Иудеи пользовались их жалким положением, наживаясь на их нужде.

Господь повелел Израилю через Моисея, чтобы каждый третий год собиралась десятина для бедных, а также принимались и другие меры в их интересах: каждый седьмой год земля не засеивалась, и урожай, выросший сам по себе, предназначался бедным. Соблюдение этой традиции не позволяло людям забыть, что все принадлежит Богу и что они могут быть орудием благословения для своих ближних. Иегова желал, чтобы израильтяне таким образом воспитывали в себе великодушие, благородство и боролись с себялюбием.

После возвращения из вавилонского плена богачи Иудеи поступали вопреки всем этим повелениям. Когда бедные нуждались в деньгах, чтобы выплатить царскую подать, они одалживали их у богатых, а те брали за это высокие проценты. Беря в залог землю бедняков, они постепенно ввергали неудачливых должников в крайнюю нищету. Многие были вынуждены продавать в рабство своих сыновей и дочерей, и казалось, что нет надежды на лучшее, нет возможности выкупить своих детей и земли; нет впереди ничего, кроме постоянно растущего отчаяния, вечной нужды и рабства. И все же они принадлежали к тому же народу, были детьми того же завета, что и их богатые соотечественники.

Наконец народ обратился к Неемии. «Вот, — сказали люди, — мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа в руках наших; и поля наши и виноградники наши у других».

Когда Неемия услышал об этом ужасном насилии, он сильно возмутился.

Тот факт, что притеснителями были богачи, которые могли бы ускорить восстановление города, ничуть не обеспокоил Неемию. Он строго осудил знатных начальников и затем при большом стечении народа изложил требование Божье по этому вопросу.

Стоит хоть в малом пойти на сделку с совестью, как многие барьеры рухнут, и человек готов совершить еще большую несправедливость. Душа человека становится нечувствительной к влиянию Духа Божьего в той же мере, в какой он наживается на несчастье ближнего. Приобретение, нажитое такой ценой, является горькой потерей.

Когда бедные и угнетаемые обратились к Неемии за помощью, он смело выступил на защиту их попранных прав и заставил нарушителей справедливости устранить причину упреков в их адрес. Власть, которую он употребил ранее для защиты своих угнетенных соотечественников, ему не хотелось использовать для себя. Его усилия были встречены некоторыми с неблагодарностью и вероломством, но он не воспользовался своей властью, чтобы наказать виновных. Спокойно и бескорыстно он продолжал трудиться для блага народа, не щадя своих сил, не утрачивая интереса к работе.

Атаки сатаны всегда направлены против тех, кто беспокоится о продвижении работы Божьей. Часто терпя поражение, он продолжает с новой силой кидаться в схватку, применяя все новые и новые уловки. Но самое угрожающее, чего стоит опасаться, — это его тайное воздействие с помощью тех, кто выдает себя за сторонников работы Божьей. Открытая вражда, возможно, и носит более суровый и жестокий характер, но она не так опасна для дела Божьего, как тайная ненависть тех, кто уверяет, что служит Богу, но в сердце своем является слугой сатаны. Такие люди в любой момент могут воспользоваться случаем и совершить предательство, которым воспользуются враги работы Божьей и Его слуг.

С приближением конца времени сатана с величайшей силой обрушит свои искушения на служителей Божьих. Он будет подстрекать людей насмехаться и оскорблять «строящих стену». Но если строители сойдут вниз, чтобы отразить нападки врага, их работа приостановится. Они должны всеми силами разоблачать намерения врага, но не позволять, чтобы это отвлекало их от работы. Истина сильнее любых измышлений, и правда восторжествует над ложью.

Э. Уайт, Пророки и цари, главы 53 и 54