Новости

Новости ЕАД

Заговоры язычников

Несмотря на происки врагов, явные или тайные, строительство быстро продвигалось, и не прошло еще двух месяцев с тех пор, как Неемия прибыл в Иерусалим, а город уже был опоясан укреплениями, и строители расхаживали по стенам, поглядывая вниз на пораженных и сокрушенных врагов. «Когда услышали об этом все неприятели наши, и увидели это все народы, которые вокруг нас, — пишет Неемия, — тогда они очень упали в глазах своих, и познали, что это дело сделано Богом нашим».

Однако и этого свидетельства Господнего водительства оказалось недостаточно, чтобы сдержать недовольство, возмущение и вероломство израильтян. «Знатнейшие Иудеи много писали писем, которые посылались к Товии, а Товиины письма приходили к ним. Ибо многие в Иудее были в клятвенном союзе с ним, потому что он был зять Шехании». Здесь мы видим пагубные последствия брачных союзов с язычниками. Иудейская семья породнилась с врагами Божьими, и это родство оказалось силками. Подобно иноплеменникам, вышедшим вместе с Израилем из Египта, язычники являлись источником постоянного беспокойства. Они не предавали себя всецело Его воле и, когда оказывалось нужным чем-то жертвовать ради работы Божьей, были не прочь нарушить торжественную клятву сотрудничества и взаимной поддержки.

Те, кто раньше был самым главным зачинщиком различных заговоров против иудеев, теперь высказывали желание подружиться с ними. Знатные же иудеи, опутанные узами языческих браков, поддерживавшие предательскую переписку с Товией и давшие клятву служить ему, теперь отзывались о нем как о даровитом, предусмотрительном человеке, дружеские отношения с которым были бы очень полезны иудеям. В то же самое время они сообщали ему о всех планах и действиях Неемии. Таким образом, работа Божья оказалась незащищенной от нападок врагов, и существовала возможность, превратно истолковывая слова и дела Неемии, наносить ущерб его начинанию.

Когда бедные и угнетаемые обратились к Неемии за помощью, он смело выступил на защиту их попранных прав и заставил нарушителей справедливости устранить причину упреков в их адрес. Власть, которую он употребил ранее для защиты своих угнетенных соотечественников, ему не хотелось использовать для себя. Его усилия были встречены некоторыми с неблагодарностью и вероломством, но он не воспользовался своей властью, чтобы наказать виновных. Спокойно и бескорыстно он продолжал трудиться для блага народа, не щадя своих сил, не утрачивая интереса к работе.

Атаки сатаны всегда направлены против тех, кто беспокоится о продвижении работы Божьей. Часто терпя поражение, он продолжает с новой силой кидаться в схватку, применяя все новые и новые уловки. Но самое угрожающее, чего стоит опасаться, — это его тайное воздействие с помощью тех, кто выдает себя за сторонников работы Божьей. Открытая вражда, возможно, и носит более суровый и жестокий характер, но она не так опасна для дела Божьего, как тайная ненависть тех, кто уверяет, что служит Богу, но в сердце своем является слугой сатаны. Такие люди в любой момент могут воспользоваться случаем и совершить предательство, которым воспользуются враги работы Божьей и Его слуг.

В непоколебимой преданности Неемии делу Божьему и его постоянном доверии Богу кроется секрет того, почему враги не смогли поймать его в свои сети. Праздная душа становится легкой добычей искушения, но тот, кто имеет перед собою благородную цель, занятие, которое поглощает все его внимание, практически неуязвим для зла. У того, чья вера постоянно возрастает, всегда будут силы, ибо он полностью принимает Безграничную Любовь, делающую все для осуществления Своих благих планов. Истинные служители Божьи трудятся с неослабевающей решительностью, ибо их вечной опорой является престол благодати.

Господь посылает Свою помощь в разных случаях, и с ней не сравнится никакая человеческая сила. Он посылает Святого Духа, Который помогает преодолеть любое затруднение, утверждает нашу надежду и веру, просвещает наш разум и очищает сердце. Он дает возможности и открывает пути для работы. Если народ Божий будет следить за указаниями Его провидения и преисполнится готовности сотрудничать с Ним, тогда его ждут небывалые успехи.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 55