Новости

Международные новости

Благодаря пожертвованиям тринадцатой субботы в столице Албании открылось новое церковное здание

11 ноября в столице Албании Тиране открылось новое здание Адвентистской церкви, основанное 25 лет назад, после падения коммунизма. Новая церковь, расположенная в центре Тираны, будет служить городу, насчитывающему почти 1 миллион жителей. Это великая мечта членов местной церкви стала возможной, благодаря щедрости адвентистов со всего мира в рамках пожертвований 13-й субботы, специального миссионерского сбора, совершаемого четыре раза в год.

Празднование погрузилось в атмосферу торжества веры, когда президент Албанской миссии и пастор Центральной церкви Тираны Лео Эспана возглавил специальное служение с участием гостей, которые на протяжении многих лет были частью этой истории чудес.

Особыми гостями в этот день стал Джулиан Кастрати, дольше всех служивший пастором центральной церкви Тираны, со своей женой Беатрис и Дэвид Керри, один из первых евангелистов, прибывших в Тирану после падения коммунизма и его жена. Хотя сейчас они живут в Австралии, их любовь к Албании не позволила им пропустить этот торжественный момент.

Керри с ностальгией рассказывал о своем опыте служения в качестве евангелиста в первые годы после падения коммунизма. Его самое яркое воспоминание — встреча с Меропи Гжикой, великой героиней адвентистской веры в Албании. 25-летие адвентизма в Албании и Тиране было бы бессмысленным, без воспоминания о верности этой великой женщины, которая вдохновляла первое поколение албанских адвентистов. Сегодня она выступает в качестве вдохновляющего символа этого нового начала, который Центральная церковь Тираны надеется воплотить в новом зданиии церкви.

Джулиан Кастрати сказал, что он рад быть в новой церкви, воссоединившись со своими дорогими братьями и сестрами:

«[Мне нравится быть] сейчас в нашем новом доме, в этот кульминационный момент истории нашего путешествия с Господом. Нелегкой была дорога к этому моменту — все мы стали свидетелями вызовов и испытаний. Это был путь взлетов и падений, моментов, когда мы чувствовали себя одинокими или покинутыми, возможно даже чувствовали, что Господь не был с нами».

Несмотря на все это, Кастрати призвал членов и гостей помнить о постоянном присутствии Бога:

«Я хочу сегодня вас поддержать и с полной уверенностью говорю, что Бог всегда здесь, Он слушает и наблюдает за нами, хотя иногда мы не чувствуем его присутствия. Сегодня мы здесь, на вершине нашего путешествия. Но путешествие будет продолжаться со взлетами и падениями, и самое главное в этой истории состоит в том, что мы остаемся сильными в вере и верим в Того, Кто обещал никогда не оставить и не покинуть нас».

Руководитель отдела управления ресурсами Трансъевропейского региона Дэвид Нил заявил, чтобы впечатлен историей Гжики, которая во время опасных дней коммунистического правления с верой хранила свою десятину под кроватью в банках из-под печенья.

«Я очень рад быть здесь с вами сегодня на открытии вашей новой церкви, вспоминать прошлое и смотреть в будущее. Я молюсь, чтобы эта церковь, расположенная рядом с национальным стадионом и университетским районом, была сильной, проливающей яркий свет на людей светской Тираны» — сказал Нил.

Центральная церковь Тираны молится, чтобы это новое здание принесло новое начало, духовное возрождение самой церкви, выполняя великое поручение Иисуса распространять Евангелие, крестить и делать учениками людей по всему городу. Для членов церкви в городе, который сталкивается с растущим секуляризмом — это самое главное.

Отметив, что окна от пола до потолка выходят на улицу, Нил сказал, что они могут предоставить возможность для свидетельства: «Надеюсь, они всегда будут свободными от занавесок и штор, чтобы прохожие могли увидеть поклоняющихся людей»

Анди ЛИЛ
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org