Новости

Новости ЕАД

Дети Артема приготовили необычную субботнюю проповедь

Каждую субботу прихожане адвентистской общины города Артема Приморского края приходят на богопоклонение в дом молитвы. Всем нравится изучать библейские истины на уроках субботней школы, петь во славу Господа, внимать словам наставлений из-за кафедры и даже детские истории все собрание всегда слушает с интересом, затаив дыхание. Но 2 декабря в общине приморского города Артем детская история не звучала.

Восемь юных сердечек пришли на служение сдержанно нарядными и были немного взволнованы. Каково же было удивление всех членов церкви, когда вместо служителей в зал вошли дети: Даша Яковлева и Миша Тополев, и чинно встали за кафедру. Может, это просто обращение к собранию от детского отдела? Но нет! Это началась вторая часть субботнего богослужения! Маленькая Марина произнесла библейский стих, а затем Миша Тополев начал свою первую в жизни проповедь, подготовку к которой будет помнить всегда.

Каждый служитель, готовя свою проповедь, заново проживает события и факты, которые собирается поведать, вкладывая свои личные переживания. «Потерянные вещи» — так была названа проповедь. Не удивительно, что в зале была полная тишина.

Каждое слово воспринималось из уст двенадцатилетнего мальчика по-особенному. А драхма, овечка, блудный сын, как и вся пятнадцатая глава Евангелия от Луки помогли Мише сделать первые шаги в гомилетике — науке о проповеди, и стали соучастниками этого события.

Затем пение детского ансамбля, игра на гитаре, озвучивание библейских стихов — у каждого из ребят была своя миссия. София, Артем, Диана, Славик — все участвовали в этом служении, прославляя Господа.

Несмотря на то, что богослужение проводили дети, все было «благопристойно и чинно» (1 Кор 14:40).Только редкие взгляды на своего руководителя детского отдела Тополеву Татьяну выдавали трепетное волнение начинающих служителей от семи до двенадцати лет. Кто в этот день получил бόльший опыт и размышления: дети, другими глазами взглянувшие на субботнее служение или взрослая аудитория, оценившая по-новому вечно шумных и неугомонных ребятишек?

Именно детская непосредственность придала этому необычному субботнему дню торжественность, как будто сам Господь присутствовал в зале.

Стоит и нам, как эти дети, каждый раз так готовиться к Господней субботе и встрече со Христом!

Ирина КАЛАШНИКОВА