Новости

Новости ЕАД

Адвентистский музыкальный коллектив выступил в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

C 15 по 18 декабря в Санкт-Петербурге прошел II-ой Международный фестиваль-конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей. Адвентистские коллективы: ансамбль «Вдохновение» и хор «Северное сияние» стали лауреатами этого конкурса.

Организаторами фестиваля-конкурса выступили: Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер-Аспект», при партнерской поддержке Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена и др.

Фестиваль-конкурс прошел под девизом «Предчувствие Рождества Христова» и был призван приобщить всех участников и слушателей к духовной музыкальной культуре и прославить Господа, Который пришел в этот мир, родившись как Сын Человеческий, чтобы подарить людям светлую надежду.

Участниками фестиваля-конкурса стали 36 коллективов из Москвы и Московской области, Симферополя, Свердловской области, Петрозаводска, Тобольска, Тверской области, Эстонии и Словении, а также коллективы из Санкт- Петербурга и Ленинградской области.

Адвентистскую церковь на фестивале-конкурсе представили два коллектива: хор центральной общины Санкт-Петербурга «Северное сияние» под руководством Наталии Логвиновой и вокальный ансамбль «Вдохновение» под руководством Елены Язловицкой. Выступление коллективов было отмечено дипломами 1 и 3 степени.

Наряду с классическими произведениями композиторов Рахманинова, Чеснокова, Свиридова звучали произведения современных композиторов, а также народные песнопения русских, украинцев, грузин и других народов.

Для проведения фестиваля-конкурса были задействованы соборы, храмы и церкви Санкт- Петербурга, петь в которых из-за прекрасной акустики было большим преимуществом для всех участников. Для открытия фестиваля очень удачно был выбран Кафедральный собор святых Петра и Павла на Невском проспекте. В большом зале собора по всем трибунам спокойно разместились приехавшие хоры, на большой сцене смогли разместиться несколько хоровых коллективов во главе с женским хором Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н.А. Римского-Корсакова. Особенно замечательно по всему собору прозвучал гимн фестиваля «Ныне приходит Господь», специально написанный к мероприятию композитором и дирижером Сергеем Якимовым.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось в Государственном музее-памятнике — Исаакиевском соборе. Здесь же во время гала-концерта состоялось вручение наград лауреатам фестиваля-конкурса.

Под сводами собора в исполнении лауреата 1 степени ансамбля «Вдохновение» проникновенно прозвучало произведение на стихи Михаила Лермонтова «В минуту жизни трудную».

Вера МАНИЛИЧ