Новости

Международные новости

Находки ученых из адвентистского университета, посвященные Давиду и Голиафу, выставлены в Вашингтоне

Результаты исследований, проведенных Южным адвентистским университетом, стали экспонатами нового Музея Библии

Находки студентов-археологов и преподавателей Южного адвентистского университета, учебного заведения Церкви Адвентистов Седьмого Дня в городе Колледждейле, штат Теннесси, США, в настоящее время демонстрируются в новом Музее Библии в Вашингтоне, округ Колумбия. На специальной временной выставке под названием «В долине Давида и Голиафа» основное внимание уделяется новаторскому вкладу археологического проекта Хирбет Кейафа. Соучредители проекта — Институт археологии Южного адвентистского университета и Институт археологии Еврейского университета в Иерусалиме. Раскопки проходили с 2007 по 2013 годы в древнем укрепленном гарнизоне на границе между Иудеей и Филистией, к юго-западу от Иерусалима.

Согласно Библии, Хирбет Кейафа возвышается над долиной Эла — местом встречи Давида и Голиафа.

«Основываясь на обширных данных из проекта раскопок, мы считаем, что Хирбет Кейафа может быть древним городом Шаараимом, упомянутым в 1 Царств 17:52 в контексте этой истории», — сказал Майкл Г. Хазел, директор Институт археологии Южного адвентистского университета и директор проекта. «Место относится ко времени Саула и Давида, а двое ворот найденные на этом месте соответствуют библейскому названию Шаараим, что на иврите означает «двое ворот».

В 2008 году в Хирбет Кейафа была найдена самая старая надпись на иврите; в 2013 году на этом месте была обнаружена еще одна надпись, датируемая 10-м веком до н.э., в ней упоминается имя «Ишбаал», такое же имя носил один из сыновей Саула. Об этих открытиях были публикации на международном уровне, они представлены в Музее Библии, среди других экспонатов, обнаруженных в ходе проекта.

«Значение этих надписей нельзя недооценивать, — сказал Хазель. —Они показывают, что к началу 10 века ко времени правления первых царей Иудеи была хорошо развита грамотность. Давид действительно мог написать Псалмы, которые ему приписываются».

Музей Библии расположен в самом центре Вашингтона, округ Колумбия, недалеко от Капитолийского холма, Смитсоновского института и Национальной аллеи.

По словам Хазеля, «это выдающееся учреждение, находящееся в столице Соединенных Штатов, где миллионы посетителей смогут ознакомиться с экспонатами музея».

Опубликовано по материалам «Adventist Review»