Новости

Новости ЕАД

Вечер, посвященный 500-летию Реформации, прошел в Христианском культурном центре Нижнего Новгорода

16 декабря в Христианском культурном центре Нижнего Новгорода прошли концерт и спектакль «Мартин Лютер». Эти мероприятия были приурочены к 500-летию Реформации.

Мероприятие началось с концерта, в котором участвовали хор церкви «Нижняя» и солист Нижегородской Филармонии им. М.Л. Ростроповича Ян Заколодкин. Они исполняли песни о величии и любви Бога, Его милости и прощении, о верности и готовности хранить свой народ. Одна из песен — «Всесильный Бог, наш верный Страж» оказалась ровесницей Реформации. Она была написана самим Мартином Лютером.

После часового концерта был показан спектакль «Мартин Лютер». Этот спектакль был поставлен молодежью нижегородских общин Церкви Адвентистов Седьмого Дня (АСД). Церковь АСД является протестантской церковью — наследницей Реформации. И вместе с другими протестантскими церквями адвентисты седьмого дня отмечают в этом году 500-летний юбилей Реформационного движения в Европе.

Официальной датой начала Реформации считается 31 октября 1517 года, когда монах и богослов Мартин Лютер прикрепил к двери собора в немецком городе Виттенберге листок со своими 95 тезисами. В этих тезисах Лютер подчеркнул, что только Священное Писание является словом Божьим, человек спасется верой и благодаря Божьей благодати и только Бог достоин поклонения. Тезисы Лютера вызвали недовольство католической церкви, но тем не менее, получили распространение и послужили толчком к движению за реформацию церкви.

В постановке «Мартин Лютер» отражались основные вехи жизни реформатора — его духовный поиск, протест против продажи индульгенций, суд над Лютером, его работа над переводом Библии на немецкий язык.

Юлия СИНИЦЫНА