Новости

Новости ЕАД

Видения будущей славы

В самые мрачные дни длительной борьбы Церкви Божьей с силами зла ей были даны откровения о вечных намерениях Иеговы. Его народу было позволено увидеть за испытаниями настоящего славное будущее — время, когда борьба окончится и искупленные овладеют обетованной землей. Эти видения будущей славы, картины, написанные рукой Божьей, должны быть особенно дороги Его Церкви сегодня, когда близится к концу борьба веков и обещанные благословения вскоре исполнятся во всей своей полноте.

Древние пророки принесли Церкви многочисленные утешительные вести. «Утешайте, утешайте народ Мой» (Ис. 40:1), — поручил Бог Исаии, и вместе с этим поручением ему открылись чудесные видения, являющиеся надеждой и отрадой верующих всех веков. В каждом столетии отверженные людьми, гонимые, всеми оставленные дети Божьи, тем не менее, находили поддержку в Его верных обетованиях. С верой ожидали они времена, когда Он исполнит для Церкви Своей обетование: «Я соделаю тебя величием на веки, радостью в роды родов» (Ис. 60:15).

Борющаяся церковь часто вынуждена переносить страдания и испытания, ибо церковь не без жестокой борьбы выйдет победительницей. «Хлеб в горести и воду в нужде» (Исаии 30:20) — вот общий удел всех, но никто, всецело полагающийся на Могущего избавить, не будет окончательно сражен. «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя… Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты — Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я — Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис. 43:1—4).

Прощение дарует Бог; благодаря заслугам Иисуса, нашего распятого и воскресшего Господа, Он принимает всех и без принуждения. Исаия слышал, как Господь, обращаясь к Своим избранным, сказал: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну. Припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться». «Ты… узнаешь, что Я Господь — Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев» (Ис. 43:25, 26; 60:16).

Самый мрачный час борьбы церкви с силами зла наступит накануне ее окончательного избавления. Но никто, полагающийся на Бога, не должен бояться, ибо когда «гневное дыхание тиранов… подобно буре против стены», Бог будет для Своей Церкви «защитою от бури» (Ис. 25:4).

Только праведнику в тот день обещано избавление: «Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: „кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?“ Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его — непреступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Ис. 33:14—16).

На обновленной земле искупленные будут проводить время в таких занятиях и удовольствиях, которые до грехопадения доставляли столько радости Адаму и Еве. Для них Едемская жизнь будет везде — и в саду, и на полях. «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих» (Ис. 65:21, 22).

Там будут развиваться таланты и возрастать способности. Там исполнятся любые грандиозные планы. Там окажутся достигнутыми величайшие цели и осуществятся самые возвышенные стремления. Перед искупленными постоянно будут возникать новые непокоренные вершины познаний; их восхищенному взору откроются невиданные чудеса; их разум постигнет новые неизученные предметы и их телесные, умственные и душевные силы постоянно будут обновляться.

Дорогие странники! Мы все еще находимся в тени невзгод и страданий нашей земной жизни, но вскоре придет наш Спаситель и принесет с Собой долгожданное избавление и покой. Будем же с верой взирать на счастливое будущее, которое рука Божья предначертала для нас в видениях пророков.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 60