Новости

Новости ЕАД

Дни борьбы

С ранних лет еврейский ребенок должен был подчиняться многочисленным требованиям раввинов. Жесткие правила регламентировали каждый шаг, вплоть до мелочей. Под руководством учителей в синагогах молодые люди усваивали бесчисленные установления, которые они, правоверные израильтяне, должны были соблюдать. Но Иисус не проявлял интереса к подобным вещам. С детства Он действовал независимо от предписаний раввинов, ибо знал Ветхий Завет. Слова «так говорит Господь» всегда были у Него на устах.

Наблюдая жизнь Своего народа, Он постепенно начал понимать, что законы, по которым живет общество, часто противоречат законам Бога. Люди уклонялись от следования Слову Божьему, предпочитая собственные теории. Они соблюдали бесчисленные традиции, которые давно утратили свое духовное содержание. Такое служение было всего лишь кругом обрядов, за чертой которого остались священные истины, — им не учили верующих. Иисус видел, что подобное служение не приносило людям мира. Они не знали истинной свободы Духа, которую обретает только тот, кто служит Богу в истине. Иисус пришел, чтобы научить, в чем заключается смысл поклонения Богу, и Он не мог одобрить смешение человеческих требований и Божественных предписаний. Он не выступал против указаний или обычаев книжников, но когда Его упрекали за поведение, не обремененное этими обычаями, Он всегда объяснял Свои поступки, ссылаясь на Слово Божье.

Мягкий, кроткий и деликатный в обхождении, Иисус старался нести радость всем, с кем Ему приходилось общаться. Видя Его скромность, дружелюбие, книжники и старейшины считали, что им без труда удастся повлиять на Него. Они убеждали Его подчиниться правилам и традициям, принятым из отеческих преданий, но Он просил, чтобы они подтвердили эти предания текстами Священного Писания. Он был готов внять любому слову, исходящему из уст Божьих, но Он не мог повиноваться вымыслам человеческим. Казалось, что Иисус знает все Писание наизусть. Он раскрывал собеседникам подлинный смысл богодухновенных книг. Раввинов задевало, что их учил отрок. Они претендовали на исключительное право объяснять Писания и считали, что Его долг — принимать их толкования. Их глубоко возмущало, когда Иисус не соглашался с ними.

Сами учители хорошо знали, что их предания и традиции во многом расходятся с Писанием. Они видели, что в духовном понимании Слова Божьего Иисус далеко превзошел их, и тем не менее возмущались тем, что Он не подчинялся их предписаниям. Когда им не удавалось убедить Иисуса, они искали Иосифа и Марию и жаловались на Его непокорность. Иисус молча переносил упреки и осуждение.

С ранних лет Иисус начал совершенствовать Свой характер, и даже уважение и любовь к родителям не могли заставить Его уклониться от повиновения Слову Божьему. «Так написано», — твердо объяснял Он каждый Свой поступок, отличающийся от семейных традиций. Но понукания раввинов делали Его жизнь очень горькой. С юных лет Он вынужден был научиться сдержанности, быть стойким и терпеливым.

Мария часто увещевала Иисуса, умоляя Его подчиниться указаниям раввинов. Но невозможно было убедить Его изменить привычке любоваться творениями Господа и пытаться облегчить страдания людей и животных. Когда священники и учители требовали, чтобы Мария помогла им повлиять на Иисуса, она очень переживала, но мир вновь воцарялся в ее сердце, как только Иисус напоминал ей тексты Священного Писания, оправдывающие Его поведение.

Иногда ее одолевали сомнения. Ведь братья Иисуса не верили, что Он — Посланник Божий. Но было множество доказательств Его Божественной сущности. Она видела, как Иисус жертвовал Собою ради блага других. Он нес благословение в дом. Его жизнь изменяла общество. Среди беспечных, грубых, неотесанных людей, среди нечестивых мытарей и отчаявшихся грешников, неправедных самарян, язычников-воинов, невежественных крестьян Он ходил чистый и незапятнанный. Он разделял тяготы Своих ближних и передавал им то, чему Сам научился у природы: любовь, доброту и великодушие Бога.

Но в детстве, юности и зрелости Иисус был одинок. Он, чистый и праведный, топтал точило Один, и никого из людей не было рядом с Ним. Он взял на Себя тяжкое бремя ответственности за спасение нашего мира. Он знал, что необходимо решительно изменить принципы, которым следуют люди, направить их к иной цели. Иначе все будет потеряно. Вот что отягощало Его сердце. И никто не мог по достоинству оценить груз, принятый Христом на Себя. Поглощенный великим замыслом, Он направлял Свои усилия на то, чтобы быть «светом человеков».

Э. Уайт, Желание веков, глава 9