Новости

Международные новости

Почитание Бога и проповедь Евангелия становится возможной благодаря созданию фильмов

В январе 2018 года кинофестиваль Sonscreen и Школа изобразительного искусства и дизайна Южного адвентистского университета объединились для проведения мастерской по производству фильмов в академии Гавайской миссии — школы-интерната, принадлежащей Церкви Адвентистов Седьмого Дня в городе Гонолулу, Гавайи, Соединенные Штаты. Студенты, обучающихся производству фильмов, приняли участие в первом учебном семинаре. Дисциплину преподавали доцент Южного адвентистского университета Ник Ливанос и Марк Комбелиат, менеджер по производству Школы изобразительного искусства и дизайна.

Во время практического занятия, которое проходило во время государственных выходных на День Мартина Лютера Кинга, студенты занимались созданием двухминутного фильма, начав с написания сценария и до показа фильма на экране. (День Мартина Лютера Кинга — федеральный праздник США, государственный выходной день, посвящённый борцу за права афроамериканцев, лауреату Нобелевской премии мира Мартину Лютеру Кингу. Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения Кинга 15 января — прим. пер.).

«Было очень приятно поработать вместе со студентами из Академии Гавайской миссии, — сказал Ливанос. — Они создали уникальные, увлекательные сценарии и в течение всех дней работы развивали навыки рассказывания историй».

Ливанос сказал, что студенты продемонстрировали огромное желание улучшить навыки по созданию фильмов. «Я никогда еще не видел, чтобы старшеклассники планировали создание настолько сложных фильмов и преуспели в этом, — сказал он. — Большой актерский состав, множество различных мест для съемок на территории учебного городка, бесконечные монтажные листы… и каким-то образом они успели все сделать меньше чем за 48 часов».

«Это был великолепный опыт для моих учеников, — сказал преподаватель Академии Гавайской миссии Мэтт Вебстер. — Будучи выпускником Южного адвентистского университета со специализацией по созданию фильмов, я знаю, каким удивительным навыкам обучают преподаватели своих студентов во время практических занятий. Данный семинар помог претворить в реальность все то, о чем мои ученики читали в первом семестре. Они обрели практический опыт использования стандартного оборудования для производства фильмов».

Вебстер добавил, что этот семинар также помог его ученикам подготовиться к созданию фильмов, которые они представят для показа на кинофестивале Sonscreen этого года.

Директор фестиваля Хулио Муньос развивает программу мероприятия, чтобы включить в нее образовательное портфолио, что позволит профессиональным кинорежиссерам и преподавателям оказывать помощь в наставничестве и подготовке начинающих кинорежиссеров из среды студентов. Эту цель можно достичь, помогая в проведении большего количества практических занятий для юных кинорежиссеров.

«Если дать свободу для творчества молодых людей, они смогут поделиться со зрителями своим опытом благодаря визуальному повествованию, — объяснил Муньос. — Многие молодые люди не знают, с чего начать и не знают о том, что их любовь к созданию фильмов может перерасти в профессиональное занятие». Фестиваль Sonscreen — это связующая нить между профессионалами и начинающими кинорежиссерами, которые горят желанием заниматься творчеством».

Это был уже третий семинар, который Южный адвентистский университет проводит в академиях церкви адвентистов седьмого дня. Школа изобразительного искусства и дизайна Южного адвентистского университета уже долгое время обучает не только студентов, но и следующее поколение юных кинорежиссеров, включая проведение летнего лагерного собрания для них.

«Я думаю, что самое важное, что мы, как Церковь, можем сделать для молодых кинорежиссеров — это показать им, что для их желания создавать фильмы есть место в Церкви Адвентистов Седьмого Дня, — сказал Дэвид Джордж, руководитель программы по созданию фильмов в Южном адвентистском университете. — Один из способов, с помощью которого мы можем это сделать — пойти навстречу юным кинорежиссерам и показать им, что их увлечение производством фильмов может привести к тому, что они прославят Бога своими талантами».

Отдел информации СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО ДИВИЗИОНА