Новости

Новости ЕАД

Конференцию «Я — мужчина» провели московские адвентисты

Свыше 50 мужчин собрались для участия в конференции «Я мужчина», организованной на территории Московского объединения. Профессионалы своего дела: руководители кампаний, врачи, спортсмены, духовные наставники делились опытом своего становления и успеха. Каждый участник для обсуждения в малой группе мог выбрать одну из трех тем: семья, работа или здоровье.

Призвание мужчины — быть священником семьи, добытчиком и защитником, для этого Бог дал ему большой творческий потенциал. Сегодня российское общество испытывает дефицит мужчин в системе образования. Из-за того, что детей не только дома, но и в школе воспитывают, в основном, женщины, мужчины часто не получают возможность реализовать себя в полной мере. Похоже, что смещение гендерных акцентов также внесло свою лепту в кризис семьи и нравственных ценностей. Библейское учение предлагает нам вернуться к правильному распределению ролей. От того, насколько могут реализовать себя в обществе мужчины, зависит, каким будет это общество.

Поэтому предложение пастора Игоря Кириченко организовать встречу для мужчин, приуроченную ко Дню защитника отечества, было воспринято с энтузиазмом не только братьями общин Кунцевская и Одинцовская. Принять участие в конференции выразили желание братья из других общин Москвы, обеспокоенные тем, что активность в служении проявляют в основном женщины. Никого уже не устраивает объяснение, что гендерный состав адвентистской церкви отражает, по-видимому, процент верующих в нашей стране. И никто не готов больше мириться с предубеждением многих людей, что религия — удел исключительно женщин и слабых, малообразованных людей. Все с точностью наоборот! Это доказала состоявшаяся конференция.

«Мужчине необходимо помочь стать мужчиной! Братьев надо мотивировать, вдохновить и поддержать во всех их добрых начинаниях, — убежден пастор Кириченко. — Поэтому год назад мы создали в нашей общине мужской клуб, в рамках которого устраиваем совместные выезды на природу и экскурсии, вместе с активом разрабатываем мероприятия, которые могут заинтересовать не только наших верующих братьев, но и друзей вне церкви. Я очень рад, что к идее организовать мужскую конференцию присоединились другие общины Москвы. Мы решили организовать на этот раз не развлечение в формате пикника или бани (что, кстати, тоже очень уважаем!), но деловую встречу, предусматривающую общение с людьми, которые добились успеха в жизни и сделали веру в Бога своим приоритетом и важной мотивацией для принятия решений. Наша мечта — организовать подобные конференции и в других районах Москвы. Для приглашения братьев из других церквей были отпечатаны пригласительные билеты и разработан интернет ресурс со своим логотипом, который теперь является официальным сайтом мужского клуба Адвентистской церкви http://mens.koadvent.ru.

Приглашение на конференцию получили исключительно мужчины. Организаторы постарались сделать мероприятие максимально полезным. Участники познакомились с профессионалами: руководителями кампаний, врачами, спортсменами, духовными наставниками, которые делились опытом роста. Каждый участник для обсуждения в малой группе выбрал одну из трех тем: семья, работа или здоровье.

Конференция началась выступлением пастора Даниила Ребандта, семейного консультанта, теле и радиоведущего. Пастор рассказал о том, какую роль отвел мужчине Творец, создав первого человека — Адама. А затем спросил присутствующих, как они, жители XXI века, думают, кто же такой мужчина?

«Мужчина — это ответственность, решительность, смелость!» — наперебой отвечали участники встречи.

Что скажешь? Красивый идеал! О том, как его достичь, мужчины размышляли во время тематических «круглых столов».

«Я слушал Даниила Данииловича, открыв рот, — делится 26-летний Виктор, посетивший «круглый стол» пастора Ребанда. — Он счастливо женат 40 лет, у него дети, внуки! Такое сегодня редко бывает. Люди то сходятся, то расходятся, семьи разваливаются, потому что, говорят, «их брак себя изжил». Мне было интересно — как ему удалось?»

Молодежь интересовалась, как найти свою вторую половинку. Люди семейные спрашивали, как сохранить романтику в браке, разрешать конфликты, общаться со своими детьми подростками.

О работе и карьере вели речь Андрей Скворцов — талантливый руководитель с большим опытом работы, бизнес консультант, коуч, отец четверых детей, и Владимир Высоцкий — предприниматель, основатель и соучредитель строительной компании с двадцатилетним стажем управления бизнесом, эксперт по развитию управленческих навыков и лидерства, отец троих детей. Третий спикер этого блока — бизнесмен Игорь Иванов, руководитель компании с 15-летним опытом.

«Я выбрал тему «работа», — рассказывает Рустам, отец троих детей, — и не пожалел. Мы говорили о том, как важно в своей профессии развиваться, двигаться вперед. Я нашел подтверждение своим представлениям о том, как верующий человек может зарабатывать на жизнь. Прежде всего, работа должна быть любимой, чтобы ты мог реализовать свои таланты. Во-вторых, нельзя ждать у моря погоды. Если не удается устроиться на работу в действующую кампанию, как получилось у меня, работай сам на себя, сейчас в России есть такая возможность. Мои трудности найти постоянное место работы связаны с тем, что я не работаю по субботам. Конечно, индивидуальное предпринимательство связано со многими рисками, но зато ты можешь сам организовать свой рабочий график. А если по одной специальности работы нет, неплохо бы получить еще одну. Надо быть гибким, не бояться перемен, не лениться приобретать новые навыки. И с Божьей помощью все получится. Я это точно знаю, опыт есть.

«Круглый стол», посвященный здоровью, вели три специалиста, один из них — хирург Владислав Богданов с 18-летним стажем, участник международных медицинских конференций. Еще один спикер — специальный гость конференции Валерий Азизов, кардиолог с более чем 40-летним опытом, профессор, доктор медицинских наук. Мы попросили Валерия Максимовича поделиться своими впечатлениями от конференции.

«Хорошую атмосферу за нашим «круглым столом» помогли создать двое других ведущих — мои коллеги диетолог и семейный врач, который, к моему удивлению, начал наш разговор с чтения псалмов Давида. Так как я кардиолог, меня спрашивали о болезнях сердца и гипертонии. Я объяснил, что кардиология — сложное, синтетическое направление медицины, а вот гипертония — понятие абстрактное. Как говорил Гиппократ, лечить надо больного, а не болезнь. Если поднялось давление, надо выяснить, от чего оно поднялось, правильно поставить диагноз, а не просто бить по симптомам.

Идея организовать такую встречу — абсолютно правильная. Опыт истории показывает, что с детства мужчины и женщины должны воспитываться отдельно, учиться в разных школах, потому что учить их нужно разным вещам. У женщин и мужчин разная философия, разная психология, разная физиология, а отсюда и патологии отличны даже при одном и том же диагнозе. У мужчин одно предназначение, у женщин оно другое. Не лучше, не хуже, но каждый дополняет семью чем-то от себя, без чего другой не может. Как сказал во время конференции пастор Даниил Даниилович Ребанд, «женщина — это жизнь». Но у женщины свои факторы воздействия на организм, у мужчины свои, поэтому прогноз по заболеваемости разный, даже при одном и том же диагнозе, и лечение, и профилактика — все имеет свои особенности. Поэтому я рад, что состоялась такая встреча, именно в мужском ракурсе, где каждый мужчина мог свободно спросить о чем-то, не стесняясь, поговорить о сугубо мужских проблемах и мужском здоровье. Мужчина не признается в своей слабости в достижении цели, но если у него где-то болит, у кого ему спросить? Не у женщины же, которая, с его точки зрения, будет его за это презирать? А мужчина поймет другого мужчину. Это и правильно, ведь когда-то врачами были только мужчины. Это связано с аналитическими возможностями мужского мозга, он вырабатывает лучший вариант решений, поэтому на мужчине лежит большая ответственность».

В завершении конференции каждый участник получил ручку с логотипом конференции и адресом сайта, где размещается информация о деятельности мужского клуба и специальных мероприятиях для мужчин, организуемых московскими адвентистами: http://mens.koadvent.ru.

Елена КОПЫЛОВА