Новости

Новости ЕАД

Адвентисты Эстонии сделали подарок своей стране на ее столетие

Прошло ровно 100 лет с тех пор, как Эстония впервые получила независимость. В то время как эта небольшая прибалтийская страна с количеством жителей всего в 1,3 миллиона человек праздновала юбилей, президент страны предложил ее гражданам подумать, какой подарок они могут сделать своей стране. Прихожане Церкви Адвентистов Седьмого Дня были рады сделать что-то стоящее для своей страны.

Работая вместе с Трансъевропейским дивизионом и фондом Глобальной миссии Генеральной Конференции, 1480 прихожан церкви, проживающих в этой прибалтийской стране, приняли участие в церковных проектах: организации центра влияния в столице страны Таллинне, а также в различных информационно-просветительских программах.

На встрече 19 февраля 2018 года команда пасторов рассказала о том, как прошла первая программа «Церковь для всех», в которой участвовало 40 детей, а также о том, как недавно проведенные программы, такие как «Творение и здоровье», привлекают зрителей в двух эстонских городах. Некоторые из этих людей никогда раньше не имели контактов с какой-либо церковью.

Самым значительным проектом, однако, является центр влияния «Terve Elu keskus», расположенный на конечной станции трамвайной линии и рядом с вокзалом в пригороде Таллинна. Здание все еще находится на реконструкции, но уже предлагает горожанам программы по здоровому образу жизни, индивидуальные и семейные консультации, а также здесь есть небольшой магазинчик, что-то наподобие секонд хенда, где посетители находят гораздо больше, чем просто качественную подержанную одежду.

Ханна Онде — адвентистска-доброволец из Филиппин вместе с мужем и дочерью живет в квартире над этим магазинчиком, и каждый день трудится там. Она не владеет свободно эстонским языком, но видит, что ее филиппинское происхождение помогает ей, потому что люди спрашивают ее: «Откуда вы приехали?» или говорят что-то приятное ее пятилетней дочери. Их следующий вопрос часто звучит так: «Что вы здесь делаете?» и это дает ей возможность рассказать о своей вере.

«Я считаю это особенно важным для нашего центра, — говорит она, — поскольку некоторые молодые люди приезжают сюда, просто чтобы пообщаться в хорошей компании, ничего не покупая». А тихий уголок в задней части магазина с удобными диванами, чайными принадлежностями и полкой бесплатных книг открывает возможности для свидетельства и проведения различных мероприятий, которые церковь организует в центре.

Аллан Рэндлепп — менеджер центра. Он распределяет свое время между разработкой программ, обновлением центра и руководством в отделах детского, семейного служения и в отделе здоровья Адвентистской церкви Эстонии. Он рад видеть исполнение своей давней мечты.

Адвентистская церковь существует на территории Эстонии 121 год. Недалеко от центра города находится красивый адвентистский храм. Однако Рэндлепп считает, что центр влияния «Terve Elu keskus» — это такое место, куда легче приглашать друзей, которые не посещают церковь. «Надеюсь, что этот центр — только начало, и что эта идея распространится и на другие города», — говорит он.

Эстонцы уже чувствуют это «влияние». Пожилая женщина, которая приходила в центр просто в гости, теперь является частью команды добровольцев. Матери с детьми регулярно приходят на встречу группы родителей и малышей в четверг утром, а кулинарные мастер-классы становятся настолько популярными, что во время последнего занятия в помещении, рассчитанном на 35 человек, пришлось разместить 70.

«Мы не можем дождаться, когда у нас будут большие конференц-залы, потому что сейчас мы работаем в полуподвальных помещениях», — заявляет президент Церкви в Эстонии Иво Кяск. Проходя по полуподвальному помещению, он объяснил, как не только большие конференц-залы, но и помещения с лучшими условиями позволят улучшить программы по физиотерапии и массажу, проведению некоторых спортивных мероприятий и предоставят больший потенциал для инициатив в области здравоохранения.

В планах уже строительство двух церковных проектов. Церковь «Компас», организованная молодыми людьми, официально начала проводить встречи в начале февраля. При поддержке Центральной общины в Таллинне эта группа организовывала различные евангельские и общественные мероприятия. Они решили, что настало время проводить встречи в более неформальной обстановке центра влияния, где они уже могут общаться со своими друзьями из университета или с работы.

Кевин Паюла рассказывает, насколько эффективным может быть свидетельство между ровесниками. Однажды, будучи студентом университета, он увидел девушку-адвентистку, которая читала книгу, и спросил, о чем эта книга. Оказалось, что она читает «Великую борьбу». Кевин был крещен два года тому назад. В настоящее время он руководитель евангельского служения в церкви «Компас».

Посетители «Компаса» наслаждаются энергичной атмосферой, библейским учением и позитивным общением во время обеда. По словам руководителей церкви, это община, которой суждено расти. Их переход от материнской церкви к самостоятельной деятельности дает больше стимулов для евангельской работы. В настоящее время программа «Откройте для себя христианство», проходящая по понедельникам, привлекает множество гостей. Музыка также является важной частью их миссии.

А в это время Дел Онде, получивший пасторское образование, а также в течение 12 лет принадлежащий к движению миссионеров-добровольцев, работает над организацией международной общины для англоязычных иммигрантов и гостей города. У них уже есть класс субботней школы. Следующим шагом станет организация богослужений.

За последние годы рост членства стал вызовом для церкви в Эстонии, так как многие жители страны, включая прихожан Адвентистской церкви, уехали в поисках лучших возможностей. Однако, поскольку страна, где процветает экономика и промышленность, особенно в секторе информационных технологий, движется вперед, руководители рассматривают центр влияния и подобные проекты, как способ изменения существующей тенденции.

Поскольку в этом году Эстонии исполнилось 100 лет, это может быть именно тем подарком, в котором нуждается страна.

Виктор ГУЛЬБЕРТ, новости ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКОГО ДИВИЗИОНА
По материалам: Adventist Review