Новости

Международные новости

Бессмертное влияние: Марк Финли размышляет о влиянии Билли Грэма

Я впервые услышал проповедь Билли Грэма в Бостоне в октябре 1964 года, когда был студентом первокурсником, изучавшим богословие в Атлантик-Юнион-Колледже в Южном Ланкастере, штат Массачусетс. Я был глубоко впечатлен простотой его библейского послания и его глубоким влиянием на аудиторию. Консервативные жители Новой Англии скептически относятся к призывам, которые играют на их эмоциях и могут легко обнаружить лицемерие или желание произвести впечатление.

Сотни людей, которые ответили на призыв Билли в тот вечер, почувствовали искренность, подлинность и ответственность перед живым Христом, Который глубоко коснулся их сердца. Перед ними был человек с посланием Иисуса. По некоторым оценкам, за шестьдесят лет евангельского служения он проповедовал более чем двумстам миллионам человек примерно в ста восьмидесяти пяти странах.

В эпоху, когда значительное число общественных евангелистов столкнулось с морально-этическими проблемами, Билли Грэм оставался безупречным. Человек безупречной честности, нехарактерного смирения, нравственной чистоты и непоколебимой приверженности своему Господу в своей семье, он стал образцом для десятков тысяч молодых проповедников.

В начале своего служения он и несколько его близких знакомых встретились в гостиничном номере в Модесто. Калифорния. Они взяли на себя пожизненное обязательство нести ответственность друг за друга в их отношениях со Христом, в управлении финансами и в вопросах нравственности. В этом так называемом «манифесте Модесто» каждый человек обещал никогда не быть с какой-либо другой женщиной, кроме своей жены, и оставаться прозрачным во всех своих финансовых операциях.

Этическая добропорядочность Билли Грэхема, его открытость, чистота и подлинная искренность являлись его качествами на протяжении всех девяноста девяти лет (Билли Грэм скончался 21 февраля 2018 года в возрасте 99 лет). Хотя мы никогда не встречались лично, его влияние на мою жизнь было значительным.

Вот три конкретных способа, которыми повлиял на меня Билли Грэхем. В начале моего собственного служения я почувствовал, что провозглашенное Слово имеет мало силы, если оно не является живым Словом. Проповедники могут собирать большие толпы людей, но, если их жизнь не отражает Евангелие, которое они проповедуют, их слова окажут небольшое влияние на их аудиторию. Во-вторых, я был впечатлен простотой Евангелия в проповедях Билли Грэма. Будучи пророческим проповедником, проповедующим вечные истины трех ангелов из Откровения, я постоянно помню, что суть пророческого послания — вечное Евангелие. В-третьих, Билли Грэм не боялся делать призывы. В Его проповеди было чувство неотложности. Он делал мощные призывы, призывая людей к принятию решения. В светской культуре он по-прежнему верил в важность противопоставления людям вести жизни и смерти из Писания.

Во многих случаях люди, которые посещали его евангельские собрания и принимали Христа, слушали мои пророческие лекции, ища больше истины. В начале моего служения я отчетливо помню беседу с женщиной, которая стремилась к более глубокому пониманию Божьего Слова. Она объяснила, что она взяла на себя обязательство по отношению к Христу, слушая проповедь Билли Грэма по телевидению.

Есть бесчисленное множество других людей, которые сейчас радуются истине Писания, которые испытали первый проблеск веры, когда услышали проповедь Билли Грэма. Он привел их ко Христу, и затем Иисус повел их путем исследования Писания. Я вспоминаю трогательные слова апостола Иоанна, записанные в последней книге Библии Откровение: «отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе, ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

Несмотря на то, что он успокоился в Иисусе, бессмертное влияние этого сильного проповедника все еще продолжается.

Марк Финли — евангелист, адвентист седьмого дня, который служит помощником президента всемирной Церкви и редактором журналов Adventist Review и Adventist World.

Марк А. ФИНЛИ
По материалам Adventist Review
Источник: logosinfo.org