Новости

Новости ЕАД

Молодежные лидеры Евро-Азиатского дивизиона прошли обучение для служения молодому поколению

С 30 апреля по 6 мая впервые на территории Евро-Азиатского дивизиона (ЕАД), в Ростовской области, состоялась Школа лидеров отдела молодежного служения (ШЛОМС) под названием «Вместе в служении». Цель мероприятия, по словам директора отдела молодежного служения ЕАД Геннадия Касапа, состояла в том, чтобы снабдить молодежных руководителей необходимыми знаниями, поддержать и вдохновить их на труд для спасения юного поколения, которому приходится в детстве и молодости принимать самые сложные жизненные решения.

Около 500 делегатов первой школы молодежных лидеров приехали в христианскую базу отдыха «Уголек» в живописном уголке Ростовской области из пяти унионов ЕАД — от Таллина до Владивостока. И естественно это масштабное и уникальное мероприятие посетили гости из Генеральной Конференции Адвентистской церкви — руководитель отдела молодежного служения Гарри Бланчард и директор служения адвентистских студентов Дживан Мун.

Обучающая сессия включала в себя пять направлений, в которых развивается отдел молодежного служения: клуб «Искателей приключений», клуб «Следопыт», клуб «Амбассадор», служение Адвентистской молодежи и служение адвентистских студентов.

«От того, как человек проживет свое детство, юность, молодость, какое получит образование и профессию, заведет друзей и создаст семью, как научится в эти годы любить Бога и церковь, будет зависеть не только его дальнейшая жизнь, но и его спасение, — отметил Геннадий Касап. — Поэтому очень важно, чтобы мы, как лидеры, могли правильно вести за собой, давать необходимые знания, поддерживать и вдохновлять».

Лидерам молодежи была предложена серьезная и познавательная учебная программа Каждый день проходил под своим девизом: «Вместе с детьми», «Вместе с подростками», «Вместе с молодежью», «Вместе с церковью», «Вместе с Богом».

Утро, начинающееся с богослужения, продолжалось общим семинаром, во время которого чаще всего вдохновлял делегатов Гарри Бланчард.

«Основной мыслью, которую я хотел донести до молодых людей, — сказал пастор Гарри, — было то, что они не должны бояться опасностей, но должны совершать динамичное служение, наполняясь Святым Духом, чтобы стать главным кошмаром сатаны. Эллен Уайт писала, что нет ничего, что пугает сатану больше, чем люди, наполненные Духом Святым. Поэтому нам для совершения служения необходимо крещение свыше. Дьявол боится Христа, а когда вы наполняетесь Духом, вы наполняетесь Иисусом. Плод духа — характер Христа, а дары Духа — это способности Христа».

В один из дней Гарри пригласил на сцену молодую девушку — Юлию Качалову, которая является мастером спорта международного класса по гребле на байдарке, участницей летних Олимпийских игр, бронзовой призёршей чемпионата Европы, многократной победительницей национальных первенств. Юля кратко поделилась своей историей обращения ко Христу, когда ей было 17 лет, и она только делала свои первые шаги в мир спорта. Также она рассказала несколько своих опытов благовестия во время спортивной карьеры, подтверждая, что Дух Святой давал ей силы отстаивать свои убеждения.

После общего семинара каждый день утром и вечером проводились занятия по разным направлениям. Каждый мог выбрать любой понравившийся из более чем 20 одновременно проходивших семинаров для руководителей клубного и молодежного служения. И выбирать было из чего — темы были разнообразные и актуальные: «Создание команды», «Проведение туристических лагерей», «Управление рисками в служении», «Личное возрастание», «Определение своих духовных даров», «Тайм-менеджмент», «Организация творческих богослужений», «Христианская этика и культура взаимоотношений» и многое другое.

Кроме того, сразу после обеда также можно было выбрать один из 30 мастер-классов и тренингов. В это время желающие могли посетить класс макраме, забавного шитья, вязания крючком, занятия по работе с гипсом и соленым тестом, послушать интересные факты из курса астрономии, пройти тестирование на определение лидерских даров и навыков работы в команде, поучиться управлению финансами. Пожалуй, самым популярным был курс по оказанию первой медицинской помощи, проводившийся специалистами организации Красный Крест, по окончанию которого, выдавался именной сертификат.

Каждый вечер делегаты собирались на вечернее служение, где вместе с главным проповедником школы лидеров — исполнительным секретарем ЕАД Виктором Алексеенко — все погружались в глубины Слова Божьего, рассуждая над разными аспектами нашей духовной жизни.

«Мне хотелось показать, что мы не одиноки, ведь нам может показаться, что поручение Христа неподъемно для наших сил, — поделился Виктор Владимирович, говоря о главной мысли своих проповедей и семинаров. — Но на самом деле мы не одиноки, рядом другие братья и сестры, которые служат вместе с нами и, конечно же, Бог. Очень важно, чтобы наша молодежь понимала это. Ведь именно молодежь формирует сегодня Церковь будущего. Какими будут они, такой будет и Церковь».

Каждый вечер участники Школы лидеров проводили в специально организованных для знакомства группах общения.

Суббота — день, прошедший под соответствующим девизом «Вместе с Богом» — стала днем не столько обучения, сколько вдохновения, хотя эти два процесса были неразделимы в течение всего мероприятия. И, тем не менее, сначала лидеров вдохновили сводный хор и торжественная церемония посвящения в мастера-проводники лидеров клуба «Следопыт», а затем президент ЕАД Михаил Каминский во время проповеди и общего семинара. Позже состоялось необычайно интересное и многогранное мероприятие — Фестиваль служений и концерт христианской песни. Трудно передать царившую в зале атмосферу, когда одаренные Богом люди дарили окружающим вдохновение, исполняя прекрасные псалмы, музыкальные произведения и декламируя стихи известных поэтов и неизвестных авторов. Не менее вдохновляющим были и истории о реализации различных проектов для служения детям и молодежи. Можно было не только послушать, но и взять контакты, договориться об обмене опытом.

Закрытие первой Школы лидеров отдела молодежного служения можно было назвать служением благодарения, конечно, в первую очередь это была благодарность Богу, за отличную погоду, защиту и благословения, а также благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятия. Среди них были и пасторы, и спикеры, и повара и ведущие и те, кто просто приехал на Школу лидеров, чтобы научиться служить для спасения других.

Отзывы участников:

Карина, координатор клуба «Искателей приключений», г. Владивосток: «Меня впечатлил масштаб и уровень мероприятия. Все проповеди и семинары были актуальны и интересны. Благодаря обучению, я поняла, что занятия с ребятами надо проводить под другим углом и постараюсь применить все полученные знания».

Виталий, студент Заокского христианского института из Молдовы, проходит практику в Москве: «У меня как раз был сложный период в моей духовной жизни. Я молился Богу, и Он ответил мне тем, что мое расписание изменилось, и появилась возможность приехать сюда. Больше всего меня впечатлил серьезный подход, духовность, посвященность молодежных лидеров.

Вернувшись домой, я хочу заняться организацией клуба «Амбассадор» в своей общине, где прохожу практику. Есть план по созданию группы прославления в церкви. А еще я хочу запустить миссионерский проект, который бы молодые ребята могли вести сами. Я понял, что очень важно совершать служение вместе с кем-то, чтобы он тоже учился быть лидером».

Александр, наставник следопытов, г. Таллин: «Мне интересно всё, что связано с лидерством и церковным служением. На семинарах и богослужениях ручка практически не отрывалась от блокнота, я получил ответы на многие вопросы, увидел практическое христианство.

Хочу применить все полученные знания во всех отделах, где я занят в церкви, а это не только клуб следопытов, но и отдел информации и медиаслужения, организация домашней малой группы. Благодаря семинарам, узнал много нового и смогу более квалифицированно оказывать помощь и служить».

Фидан, молодёжный руководитель, г. Баку: «Я ехала на школу лидеров, чтобы получить знания, познакомиться с новыми людьми для дальнейшего совместного служения и организации проектов. Атмосфера на школе очень понравилась, а также мастер-классы и семинары.

Хочу организовать малую группу, размышляю о молодежной церкви, планирую вести молодежный христианский видеоблог, организовывать походы. Понимаю, что нужно начинать с создания инициативной команды».

Глеб, молодежный руководитель, г. Москва: «Хочу применить новые знания в соответствии со своим служением, создать инициативные группы молодежи, развивать церковь-кафе. Есть свежие идеи для служения, теперь важно найти активных ребят, создать горящую служением команду! Также понравились утренние и вечерние служения, проповеди Гари Бланчарда, Виктора Алексеенко, все семинары, которые посетил».

Школа для лидеров отдела молодежного служения, проживающих на территории Украины, Беларуси, Молдовы и стран Закавказья будет проходить с 28 мая по 3 июня в Черновицкой области, Украина.

Мариам АНАНЯН, отдел информации КАВКАЗСКОЙ УНИОННОЙ МИССИИ