Новости

Новости ЕАД

С Днем Победы поздравили ветеранов социального центра в Голицыно адвентисты Москвы

8 мая творческая группа «Надежда», состоящая из прихожан Кунцевской и Одинцовской общин Московского объединения, поздравила с Днем Победы ветеранов центра социального обеспечения в городе Голицыно, выступив перед ними с программой «Песни военных лет».

Адвентисты, совершая служение от имени фонда «За здоровый образ жизни», подружились с посетителями центра социального обеспечения в Голицино. Приглашение принять участие в праздновании Дня Победы волонтеры получили после показанной ими в апреле программы «Спешите делать добро».

Для концерта были выбраны нестареющие хиты, на которых выросло несколько поколений россиян — «Синенький скромный платочек», «Алеша», «Майский вальс», «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, песня на стихи Константина Симонова «Жди меня» и «Здесь птицы не поют» Булата Окуджавы. Зрители тепло принимали свои любимые песни в исполнении Ирины Климовой, с энтузиазмом подпевали артистам. В концерте прозвучали и неизвестные здешней публике произведения, например, «Голгофа», песня, написанная замечательной певицей Анной Герман, а также авторская песня под гитару.

Ветераны в этот день были нарядные, у многих вся грудь в орденах и медалях. Они слушали концерт, сидя за празднично накрытыми столами. Артистов благодарные зрители также пригласили за стол, захотели ближе познакомиться.

«Я в детстве жила в колхозе под Воронежем, — рассказала одна женщина. — Тогда, если кто верил, то тайно, потому что государство воевало с религией. Но во время войны многие заколоченные церкви открыли. Вы правы, когда сказали, что на войне нет атеистов. К сожалению, мы мало знали о религии, тогда нам насаждали атеизм. Но вера, точно, давала мужество людям — и на фронте, и в тылу».

После концерта ветераны вспоминали годы войны. Многие плакали, потому что боль, страх, ужас перед пережитым во время войны не отпускает их до сих пор.

«Меня и моих односельчан из колхоза завербовали на керамический завод в Подмосковье», — поведала свою историю баба Дуня (так она представилась). И с гордостью добавила: «Здесь, в нашем поселке каждый дом построен из кирпичей, которые сделали мы. У меня в трудовой книжке всего две записи — о приеме на работу и о выходе на пенсию. Тяжелая была работа, в горячем цеху. А во время войны я была маленькой, но кое-что помню. В нашем селе стояли немцы, и один немец всегда ходил к нам за молоком. Он почему-то хорошо говорил по-русски. Однажды приходит утром, видит, вся наша семья в сборе — мама, бабушка, четверо детей — сидят за столом, и говорит: «Я у вас молоко брать не буду. Вам самим надо». И еще добавил: «Гитлер со Сталиным враждуют, а нам с вами приходится воевать, хотя я этого и не хочу, и вы мне не враги. Я такой же, как вы. У меня дома тоже жена и двое детей, и я хочу вернуться к ним». Помню, фашисты пришли к нам на подсолнухи (в июле, значит), а уходили в январе следующего года жалкие, босые».

Главные враги человека — не такие же, как он, люди, не плоть и не кровь, а, как написано в Библии, духи злобы поднебесной. Свято храня память о подвиге наших отцов и дедов во время Великой Отечественной, современники должны знать: та страшная война, как и все войны на свете, — часть Великой войны добра и зла, света и тьмы. И победа в ней уже одержана Христом на Голгофе.

Елена КОПЫЛОВА