Новости

Новости ЕАД

Вера в справедливость: из тюремного заключения — в общество

Конференция европейских тюремных капелланов проходила в апреле в Киеве под девизом: «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого (Ис. 1:17)».

О конференции европейских тюремных капелланов рассказывает Сергей Гаврюк, руководитель капелланского служения церкви Адвентистов седьмого дня в г.Киеве.

Организатор: отец Константин Пантелей, председатель Душепопечительского совета при Министерстве юстиции. Спикеры: Александр Николаевич Костенко, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, и Виктор Петрович Базов, представитель Высшего суда Украины.

Это была конференция европейских капелланов, которая проходит ежегодно. Присутствуют представители Франции, Англии, Испании, Польши, Австрии, — практически всех европейских стран.

Были представители из Украины, Беларуси, Азербайджана: католики, православные, протестанты. Западные капелланы тоже представляли разные церкви и деноминации.

Сама встреча была спланирована так, чтобы можно было не только слушать доклады, но и делиться опытом. Читались запланированные доклады спикеров. Был создан специальный комитет для выработки предложений и резолюций по капелланскому служению для нашей пенитенциарной службы.

Самая главная тема, которая красной нитью проходила через всю конференцию, — это «Концепция оказания пасторской помощи в местах лишения свободы». О том, как лучше совершать это служение, через кого и каким образом, какие есть сложности в его совершении.

Интересно было пообщаться с представителями Европы, капелланами, узнать их опыт. Они имеют круглосуточный доступ к осуждённым, имеют ключи от камер, спокойно могут к ним зайти. Осуждённый имеет контакты всех служащих, может в любое время вызвать любого специалиста и получить квалифицированную помощь.

У нас же отличия кардинальные, если говорить о практике. И когда мы делимся опытом, то понимаем, что нам есть куда стремиться.

Александр Николаевич Костенко призвал священнослужителей к сотрудничеству. Он обещал помощь при выявлении случаев нарушения прав человека. Предложил, чтобы капелланы помогали в такой работе, после чего будет проводиться прокурорская проверка.

Особый акцент делался на различиях в подходе к служению в традиционной церкви и у протестантов. Представители от Министерства юстиции и другие участники отметили, что изменения происходят не тогда, когда есть литургия, а когда происходит образование и просвещение человека.

Исследование показало, что совершение обрядов не имеет такого эффекта, как изучение Библии и изменение практической жизни человека. Позитивное — в том, что об этом говорили не мы, протестантские священники и пасторы, а представители власти.

На конференции обменивались опытом, говорили о проблемах, которые есть в Украине. Отметили важность справедливого отношения к осуждённым. Поднимался вопрос о том, что в наших тюрьмах есть и невинно осуждённые люди.

В Украине капеллан имеет возможность посетить исправительно-трудовые колонии, следственные изоляторы, оказывает психологическую и духовную помощь. Мы не берёмся решать материальные проблемы (мы просто не в силах всем помочь), не улаживаем отношений осуждённых с администрацией.

Наша помощь состоит в духовной поддержке, духовном обучении. Мы распространяем специальные Библии для осуждённых, изданные Украинским Библейским обществом. Лично посещаем в следственных изоляторах.

В зонах есть возможность собирать большие аудитории, проводить раз в неделю богослужения, праздники. После обращения к Богу в тюрьмах, люди в основном принимают крещение после выхода на волю и знакомства с церковью.

Записала Алла ШУМИЛО