Новости

Новости ЕАД

Четверо ребят приняли крещение на детском фестивале в Минске

5 и 6 мая в Минске прошел 15-й детский фестиваль «Мы Иисусу служим» по книге Судей, на который собралось более 350 ребят со всех регионов Беларуси.

Поскольку фестиваль начался в субботу, то в его программу входило торжественное богослужение, на котором дети участвовали и в субботней школе, и слушали проповедь.

Урок субботней школы в виде викторины провела Оксана Спутай, побуждая детей к активному участию. С проповедью ко всем собравшимся обратился руководитель Адвентистской церкви в Беларуси Вячеслав Бучнев, который говорил о важности служения Господу. Яркие иллюстрации и вдохновенные слова касались не только сердец маленьких слушателей, но и всех присутствующих.

Самый трогательный момент утреннего служения — звездный час, ради которого вот уже пятнадцать лет проводятся подобные мероприятия — настал тогда, когда руководитель детского отдела Сергей Спутай представил на сцене кандидатов на крещение: Виктора и Валерия Мохневых, Евгения Богдановича и Екатерину Малиновскую. Они все из одной приемной семьи Савиных и единодушно приняли решение служить Господу, посвятив Ему свою юность. В длинных голубых халатах, с сияющими глазами, молодые люди дружно отвечали на вопросы исповедания веры и стали живым примером того, что Голгофская жертва еще актуальна и востребована для молодых сердец.

После крещения на сцену пригласили их приемного отца Альфреда Савина, который обозначил долг всех родителей — посвятить Богу своих детей. Ребятам вручили розы и свидетельства о крещении.

О важности изучения Библии наизусть сказано много, но было очень приятно видеть, как более двадцати молодых людей цитируют текст за текстом заданных глав из книги Судей. Традиционно таким опросом занимается пастор Николай Пацукевич, который совершает это с особым подходом и нежностью к детским сердцам. Всем ребятам были вручены особые подарки — именные грамоты на определенную сумму, которые они могли обналичить в христианском книжном центре по своему усмотрению.

Затем настала самая интересная часть детского праздника — выступления городов, на которой ведущими были Денис Костин (г. Бобруйск) и Илья Капоша (г. Барановичи).

Дети и подростки готовились к выступлению долго и самоотверженно: учили песни и стихи, организовали инструментальные ансамбли, шили костюмы и овладевали навыками не только сценической речи, но и пантомимы, чтобы как можно лучше и разнообразнее раскрыть свою тему.

Пятнадцать городов были схематично представлены на карте Беларуси, после чего двое ведущих вместе с «пророчицей Деворой» (Гульнара Гинятулина, г. Борисов) символически представляли город за городом.

В самом конце богослужения на сцену были приглашены руководители детских отделов, которым были вручены благодарственные грамоты. Хочется еще раз сказать «Слава Господу!» за искренних и посвященных сестер, которые от всего сердца трудятся для наших детей.

Праздничная программа фестиваля завершилась в воскресенье библейской викториной по книге Судей. Затем после обеда все ребята разъехались по домам в свои общины, увозя с собой не только добрые воспоминания о проведенных майских днях в Минске, но и радость новых встреч и духовных открытий.

Для мероприятий, которые проходят из года в год, существует опасность стать формальными, но никогда детские фестивали не смогут превратиться в отчетные или показательные выступления. Ведь дети — это наше будущее и организаторы сделали со своей стороны все возможное, чтобы все на этом празднике привлекало и вдохновляло юные сердца к любви и служению Богу.

Оксана Деркач, БЕЛОРУССКИЙ УНИОН ЦЕРКВЕЙ