Новости

Новости ЕАД

Московский молодежный клуб «WhatsApp» помогает молодым людям стать по-настоящему счастливыми

Молодежный дискуссионный клуб «WhatsApp», организованный московскими общинами Кунцевская и Одинцовская, провел серию встреч. От специальных гостей молодые посетители клуба узнали, каким образом можно реализовать себя как уникальную личность, наделенную Богом талантами для служения людям.

Первую встречу на тему «Как не потеряться в большом городе» посетили более 50 человек, на вторую под названием «Без комплексов» пришло более 40, а на третью, посвященную любви и отношениям, собралось более 60 гостей. Причем, если на открытие клуба народ приглашали персонально, то на вторую и третью встречи многих посетителей привело уже «сарафанное» радио.

Новости в молодежной среде (спасибо интернету) распространяются со скоростью звука, но чтобы кто-то пришел на мероприятие еще раз и привел с собой новых людей, не достаточно одной, пусть и хорошо продуманной, рекламы. Куда более действенными оказались личные впечатления гостей, их благодарные отзывы и посты в соцсетях. Для информационной поддержки клуба создан специальный ресурс в интернете, где можно делиться впечатлениями, задавать вопросы, предлагать свои идеи, общаться в режиме онлайн с участниками клуба и пастором Игорем Кириченко.

«Мы открываем двери клуба для всех, и все же особенно рады видеть здесь парней и девушек, знакомых с истиной, но еще не заключивших завет с Богом, — рассказывает пастор Игорь Кириченко. — Цель нашего клуба — помочь обрести опору в жизни тем, кто колеблется, кто сомневается, нужна ли им религия, кто в себе не уверен. Таким молодым людям нужна особая поддержка.

Мы с нашей молодежной командой, разрабатывая мероприятия клуба, стараемся создать такую атмосферу, где всем будет интересно и комфортно, где каждый почувствуют себя ценным, значимым человеком. Приглашаем специальных гостей, которые своим образом жизни и деятельностью могут показать пример, как добиваться поставленной цели, как состояться в жизни и при этом выполнить Божью волю. Эти люди, как и наша команда, убеждены, что только с Богом сбываются все самые лучшие мечты, только с Богом можно быть по-настоящему счастливым. Наша задача — мотивировать ребят доверить свою жизнь, планы и переживания Богу. Кстати, мы находим успешных молодых людей не только среди адвентистов, но они все обязательно близки нам по духовным ценностям.

Нашим первым гостем был Алекс, молодой бизнесмен-адвентист. А с Тельманом, 32-летним руководителем детского благотворительного фонда, мы подружились, пересекаясь на всероссийских и городских форумах по волонтерскому служению. Я пригласил его к нам в клуб высказаться на тему, как преодолевать комплексы. Хотя мы не спрашивали прямо о его религиозных взглядах, он сам заявил, что по-настоящему интересно и плодотворно начал жить, когда обрел веру во Всевышнего.

Всех наших специальных гостей объединяет целеустремленность, желание делать добро и вера в Бога как базовая ценность. Все они рассказывают о том, как вера помогает им достигать успеха в профессии, бизнесе, создании семьи.

Например, вот несколько лайфхаков (полезных советов) от Тельмана: никогда не откладывать доброе дело на завтра (потому что завтра может не наступить!), все планируй и записывай в блокнот, проси поддержки у Всевышнего, постоянно занимайся самообразованием, много читай».

О том, как преодолевали комплексы, через какие трудности пришлось им пройти на пути к своей мечте, рассказывали два музыканта — Зариф Сатуев и Мария Денисова. Зариф — удивительного таланта гитарист, заключил завет с Богом, будучи студентом консерватории. Он выступает с концертами в России и за рубежом. Был момент, когда он думал отказаться от карьеры музыканта, бросить гитару. Преодолеть кризис ему помогла супруга и молитва. «Бог утешает и дает вдохновение», — свидетельствует Зариф.

Мария — певица, поэт, педагог по вокалу. Девушка впервые попала в среду адвентистов, но очень быстро нашла и благодарных слушателей, и единомышленников, готовых поддержать ее в педагогических проектах. «Я учу людей петь, это мой способ сделать мир лучше, потому что поющие люди сами умеют радоваться и радуют других», — говорит Мария.

«Мы создали этот клуб, чтобы помогать друг другу не потеряться, сберечь себя в обществе, где столько соблазнов, разных голосов и сил, норовящих увести молодежь, выросшую в христианской среде, с Божьего пути, — рассказывает студентка Таисья. — Мне нравится, что сюда можно прийти и со своими проблемами, с идеями и с творческими планами. Мы с друзьями, например, поем. Здесь есть возможность выплеснуть свою энергию, применить свои умения и знания для доброго дела. Здесь можно знакомиться с хорошими людьми и дружить, и это так же доступно, как послать сообщение через мессенджер WhatsApp. Не помню, кто из ребят предложил такое название, но, по-моему, оно очень подходящее!»

«К сожалению, немало рядом с нами потерянной молодежи. Наш клуб открывает возможность реализовать себя как уникальную личность, наделенную Богом талантами для служения людям, найти свой путь в жизни, утвердиться в том, что счастливым может стать каждый, кто этого действительно хочет», — рассказывает студент Илья, один из активистов клуба.

Постоянные ведущие — Вячеслав и Тавифа — берут интервью у специальных гостей. Свои вопросы могут задать и остальные участники, сидящие за столиками с чаем и пирогами. Каждый может поделиться своим мнением и опытом. Профессиональный психолог Айгуль помогает аудитории разобраться в различных жизненных ситуациях, предлагает посмотреть на себя со стороны с помощью тестов и забавных упражнений. Она еще и замечательно поет!

Екатерина, студентка консерватории, своей игрой на флейте создала атмосферу романтики на вечере, посвященном любви и отношениям. «Мне нравится стиль общения, который выбрали ведущие: по-деловому и весело, — говорит Екатерина. — Они подробно расспрашивали две супружеские пары, отметившие недавно год семейной жизни, и еще двоих молодых мужчин. Они рассказывали, как наши свою вторую половинку, как родилась их любовь, какие препятствия преодолевали они на пути друг к другу, как строят свою семейную жизнь. Говорили о деликатных вещах очень откровенно и честно, и притом как-то непринужденно, с юмором.

Я, кстати, полностью с ребятами солидарна. Моя верующая мама меня вырастила в церкви, мужа моего я здесь нашла, вымолила на коленях у Бога. Теперь наш сын растет в церкви! Я уверена: семейное счастье, верность и любовь — достижимая мечта, если действовать вместе с Богом. Хотя сегодня в мире, к сожалению, супружеская верность, прочный брачный союз становятся все большей редкостью. Но здесь, в нашем клубе, мир еще в порядке — в том порядке, каким его задумал Господь. И я очень рада, что наш пилотный проект удался! И что планируется в будущем проводить подобные встречи ежемесячно».

Елена КОПЫЛОВА