Новости

Новости ЕАД

Наша миссия — лечить людей, учить их заботиться о своем здоровье и приводить жизнь в соответствие с Божьими законами

Рассказывает Олег Слободянюк, инструктор лечебно-оздоровительного центра «Наш дом» в Винницкой области.

Маленькие санатории, берущие свой старт в домашних условиях, впервые появились в США. Их целью было раскрыть принципы здорового образа жизни и показать, что Бог заинтересован, чтобы каждый человек был здоров. Санатории имели успех. Хотя стояла уже вторая половина 19 века и прогресс шествовал по миру семимильными шагами, но медицина оставалась в крайне плачевном состоянии.

Медицина 19 века во многом была не научной. В ней господствовали противоречивые теории лечения. Лечение основывалось больше на предположениях, нежели на знаниях. Врачи спорили между собой о том, какие методы лечения могут быть более эффективными. Одна категория врачей была склонна лечить ядами (мышьяк, ртуть). Другая категория врачей была сторонниками кровопускания. При разных заболеваниях использовали различные методики кровопускания, таким образом многих людей «залечивали» до смерти.

Но в то время в западном мире, особенно в США, начиналось время великих реформ в различных сферах: в образовании, в культуре… Тогда же начали появляться и прогрессивно мыслящие врачи, которые начинали использовать наблюдения и открытия в науке. Эти люди разочаровались в тогдашних методиках лечения и начали изучать и практиковать природные средства: водные процедуры, массаж, диету, физические нагрузки, воздух, также они были сторонниками воздержания.

Верующие люди, сопоставив новые тенденции в медицине, увидели, что эти принципы не противоречат Слову Божьему, и начали практиковать их. Тогда был открыт знаменитый санаторий в Батл-Крике. Очень талантливый врач, основатель этого санатория Джон Харви Келлог, был хорошим администратором и руководителем. Это был большой санаторий, который вмещал сотни людей.

Доктор Келлог вместе с коллегами работал над усовершенствованием и изобретением различных продуктов. В то время были изобретены любимая многими арахисовая паста и кукурузные хлопья.

В 1990-ые годы семья Слепенчук, — Сергей Андреевич и Анна Георгиевна, — стали верующими людьми. С распадом СССР и обретением свободы вероисповедания Анна Георгиевна первая пришла на евангельские встречи, которые проводил один из евангелистов, и уверовала в Бога, приняла библейскую истину. Вместе с мужем они крестились и стали членами одной из винницких общин Церкви адвентистов седьмого дня.

Анне Георгиевне, так как она была доктором-стоматологом, предложили служить руководителем церковного отдела здоровья. И она стала задаваться вопросом: «В чем же состоит моя функция как руководителя этого отдела?»

Интерес привёл ее к изучению церковной литературы. Она узнала, что, оказывается, служение исцеления имеет серьезную историю в Церкви адвентистов седьмого дня. И поэтому, читая эту историю вести о здоровье Анна Георгиевна была удивлена тем, насколько перспективной и нужной является эта работа. Из этих историй она узнала, что большое положительное влияние на здоровье могут оказать санатории домашнего типа, которые будут лечить людей простыми средствами, учить их заботиться о своем здоровье и приводить их жизнь в соответствие с Божьими законами.

В сердце этой верующей женщины зародился вопрос: «Почему же в Украине нет такого санатория?». Конечно же, нужно начинать с молитвы.

Шёл 1995 год. В это время я присоединился к церкви и стал членом той же общины, членами которой была семья Слепенчук. Мы подружились, несмотря на разницу в возрасте. И еще несколько человек, в основном из молодёжи, присоединились к нам.

Образовалась небольшая группа людей, которые понимали, что сохранять своё здоровье — это наш долг перед Богом. И поэтому мы объединились в служении отдела здоровья, чтобы делиться и распространять эти идеи. Новоорганизованную группу мы назвали «Клубом здоровья» и начали приглашать в нее друзей, соседей и людей из церкви. На встречи приглашали знакомых врачей.

Активность Анны Георгиевны не осталась незамеченной, потому что она проводила семинары, лекции в местной общине. Через какое-то время ее пригласили заняться тем же служением, но уже в трёх областях: Винницкой, Житомирской и Хмельницкой.

В 1997 году Бог устроил для Анны Георгиевны поездку в США, в штат Калифорния, городок Лома Линда. Там находится большой медицинский университет и медицинский центр, основанный Церковью адвентистов седьмого дня. Именно здесь начали впервые делать операции по пересадке сердца новорожденным детям. Там же начали использовать протонный ускоритель для лечения рака простаты. Церковь организовала эту поездку для руководителей местных отделов здоровья в Украине.

В Америке Анна Георгиевна увидела большой церковный преуспевающий медицинский центр и альтернативу медикаментозной медицине. Там она встретила человека, который рассказывал об опытах работы в санаториях домашнего типа, которые делали акцент на помощи людям немедикаментозным лечением.

В том же 1997 году в Украину из санатория Вайлдвуд приехала группа учителей. Они приехали поделиться опытом. На эту школу Анне Георгиевной нужно было отобрать и отправить трёх человек. Она отправила меня, мою будущую жену и еще одного юношу. После этого обучения нас троих взяли на стажировку в санаторий в Вайлдвуд.

В 1998 году пастор, у которого я жил в Америке, предложил мне быть его переводчиком в путешествии по Украине. Мне нужно было позвонить руководству церкви в Винницкой области и договориться, чтобы мы смогли приехать и провести там евангельскую программу. Семинары были на те же темы, которые рассказывают в нашем пансионате сейчас.

Эта программа вызвала ажиотаж среди жителей Винницы. Сняли зал на 700 человек. Для членов церкви Чарльз Кливленд проводил библейские семинары. Пастор остановился у меня дома. Тогда Анна Георгиевна и попросила Чарльза помочь нам в осуществлении мечты со строительством санатория. Он сказал, что нам следует начать с поиска людей для команды. Также посоветовал проводить обучающие школы и из своих студентов набирать себе команду. Так и ответил тогда Анне Георгиевне: «Когда будет утверждена команда сотрудников – можно думать и о постройке. Потому что построить здание – это проще, чем создать команду». На том договорились. Мы с пастором вернулись в США, а Анна Георгиевна осталась осуществлять свою часть договорённости.

Украинское руководство церкви дало добро на осуществление этих проектов.

Затем Бог положил на сердце Чарльзу Кливленду пригласить Анну Георгиевну в Америку, в санаторий Вайлдвуд, чтобы она смогла сама понаблюдать за всем процессом. Шёл 1999 год. И Анна Георгиевна на три месяца отправилась в эту командировку.

В 2000 году, когда я вернулся из Америки, мы начали проводить в Украине выставки здоровья. Разработали плакаты-стенды, которые устанавливали в арендованных залах и людных местах. Возле каждого из плакатов ставили пару для консультирования. Людям разъясняли определённые принципы. На каждой такой точке была услуга по измерению давления, объема лёгких, определения биологического возраста.

Татьяна Порхун (в замужестве Остапенко, теперь она наш врач) нарисовала несколько плакатов, она раньше училась в художественной школе. Анна Георгиевна с мужем объездили всю Винницкую область в поисках места, где бы можно было начинать строить санаторий, но подходящего места не нашли. И она решила обратиться в ведомство государственного имущества, и там ей указали на село Новые Обиходы. Когда Анна Георгиевна пошла к начальнику этого села, он ей показал несколько вариантов, развернул перед ней карту: «Поезжайте туда, посмотрите, а после этого будем говорить».

И так мы, городские жители, попали в глушь, но на сердце было спокойно. Пошли смотреть места, отмеченные на карте, но скоро поняли, что передвигаться дальше транспортом невозможно. Оставленные строения и участки заросли кустарниками. Решили прогуляться по лесу, к реке, по нашей будущей «тропе здоровья». Пробираясь сквозь кусты нужно было ветви раздвигать руками, но увиденное того стоило. Нам предложенные участки с несколькими недостроенными домами.

Анна Георгиевна посмотрела на это и говорит: «Если два дома соединить, сделать надстройку, то получится санаторий». Тогда сделали проект.

Дома до этого стояли заброшенными 9 лет под дождём и снегом буквально были обречены на разрушение. После этого Анна Георгиевна договаривалась с чиновником в ведомстве о покупке нескольких зданий. Он спрашивает ее: «А вы точно будете брать?» Денег у нас еще не было. Анна Георгиевна тогда даже выставила свой дом на продажу, но покупателя еще не нашла. Но она ему отвечает: «Конечно, будем».

Ко дню оформления покупки деньги уже были. Дома продавались через аукцион, и мы смогли приобрести эти здания по взаимовыгодной цене. Условием была сдача объекта в эксплуатацию в трёхлетний срок. Мы приобрели тогда семь домов, а с ними семь участков земли по четверти гектара каждый.

Здесь на начальном этапе строительства вокруг домов везде были горы из застывшего раствора, сломанные панели и много строительного мусора. Ведь строилось все по-советскому и по существовавшим в то время методам: что не успели за смену — высыпали. Было тогда что убирать вокруг…

В сентябре 1999 года начали проводить свет, кабель нужно было тянуть под землей. Там, где сейчас зал для лечебной физкультуры построили первое помещение. Помню, как раз снег выпал и мы поставили в средней комнате печку, нары, чтобы можно было ночевать временно. Сначала наездами были здесь, а потом уже, когда в 2000 году закупили стройматериал, лес из Черновицкой области привезли, то нужно было, чтобы кто-то постоянно оставался здесь. И мы по очереди здесь жили.

Было огромное желание начать что-то строить, найти применение всем этим кучам материала. Это был конец 1990-х, время от времени отключали свет. Мешаем раствор. Свет выключили, продолжаем мешать вручную. Пока мороз небольшой, можно добавить в раствор немного соли, и мы так делали.

Серьезные работы начались уже в июне 2000 года. Заказали «Татру» — большой экскаватор такой, он вырыл большие глубокие траншеи под фундамент. Краном положили подушки. Тогда же армопояс подготовили, наняли трех профессиональных строителей, чтобы они руководили процессом. Условие было таким, чтобы эти «начальники» не употребляли алкоголь, но им было трудно воздержаться. И тогда было решили строить своими силами. И так бывший водитель и бывший стоматолог стали прорабом и руководителем стройки соответственно. Мы наняли бригаду каменщиков, сами подносили им раствор и камни.

Анна Георгиевна, еще будучи молодым специалистом, работала в каком-то селе, и там она добилась, чтоб им выдали кирпич на строительство амбулатории. То было ее первое строительное «крещение». Потом Бог подарил им с мужем собственный дом в Виннице. Сначала они взяли кредит, а потом помогла сильная инфляция, и они буквально за месяц смогли возвратить кредит.

Субботний день на нашей стройке проходил вообще очень интересно. Когда была хорошая погода, выходили в «храм» природы, когда плохая погода — собирались во дворе.

И вот, приближается зима, необходимо крыть здание. Но Бог помог нам тогда, и приход зимы был очень мягким, так что до конца осени мы почти все здание смогли накрыть и защитить от снега и дождя. Когда выпал снег, то нам оставалась только небольшая часть крыши, чтобы ее доделать. Когда стеклили окна, работали часто допоздна — так нам хотелось приблизить время заезда гостей.

Той зимой было обледенение, березы и дубы гнулись и ломались. Мы же благодаря этому бедствию заготовили дров на несколько лет.

Строить теплицу стали из подручных средств. В 2000 году у нас был свой первый урожай морковки. Со временем мы приобрели чудо техники – мотоблок. До этого же все делали вручную. Этот «конёк-горбунок» облегчил весь наш труд. Помню, приехали в магазин покупать, а там все по коробкам и никто не знает, все ли в этих коробках присутствует или чего-то недостаёт. Такой советского типа магазин никто ничего не показывает, не рассказывает, а сразу спрашивают: «Будете брать?» Надо нам, вот мы и взяли. Открыли – все есть.

Тогда 11-ти человек было достаточно для формирования и регистрации религиозной группы. Так сформировали общину из тех, кто строил санаторий. Тогда заложили основу нашего будущего сада, но сегодня одну его часть уже выкорчевали, построили на его месте новый корпус, а на смену ему разбили новый сад на другом участке…

Первый год обучение в медико-миссионерской школе проводили в Виннице, а уже на следующей год обучали здесь. Прошло лето 2001 года, собрали первый урожай помидоров. То был помидорный рай для строителей. В междурядьях у нас, помню, рос чеснок. Под лесом на другом конце села нам выделили поле — там росла фасоль.

Анна Георгиевна работала стоматологом при Винницком политехническом институте, там был небольшой санаторий-профилакторий для преподавателей и студентов. Она очень любила свою работу и для неё это было очень серьёзным шагом: оставить стоматологию и сделать шаг в неизвестность. Ну, дал нам на то время один человек пять тысяч долларов, а что дальше? Неизвестность…

…Дальше, как в сказке сказывается, залили полы. Мастером был студент школы здоровья и у него два помощника из нашей молодёжи.

Все приезжали на новое место жительства только со своим чемоданчиком. Строили и в первую очередь думали о том, чтобы было где жить. После появился душ. Столовая с самого начала была общей. Дни рождения мы тоже праздновали вместе. Так в работах застигла нас зима.

Анна Георгиевна предложила нам назначить дату окончания строительства, чтоб было к чему стремиться. К декабрю мы не успевали, установили 2 января 2002 года. В течение восьми месяцев Саша Игнатьев, — хороший мастер, — выполнял отделочные работы.

И вот, наконец 2 января должна была состояться официальная церемония открытия. Мы ждали руководителей церкви из Киева, также Чарльз Кливленд приехал из США порадоваться открытию санатория. Владимир Крупский в то время был руководителем Церкви адвентистов седьмого дня в Украине. Вечером 1 января перерезали ленточку. А 2 января утром Анна Георгиевна рассказывала историю создания нашего санатория. Потом были слова благословения и посвящение санатория. Все вместе мы кушали фирменный торт «Наш дом».

Первый заезд начался 7 января. «…Это полотенце я кладу на вас первого», — так говорил я своему первому пациенту. «Это первая припарка, вы самый первый». Мы старались к каждому отдыхающему подойти максимально качественно. Делали все как для себя. И сейчас мы так стараемся.

В первые два заезда приехали люди из разных мест, но в основном знакомые. Это были заезды по льготной стоимости. А третий заезд еще не был набран. Нам тогда требовалось минимум пять пациентов, чтоб мы могли выйти в самоокупаемость. И Бог подарил нам тогда ровно пять человек.

Потихонечку «сарафанное радио» разнесло информацию о нас по всему бывшему Советскому Союзу. Вначале отдыхало большинство адвентистов, а теперь все больше и больше людей не из Церкви адвентистов седьмого дня. Мы всегда были открыты служить разным людям.

История молитвенного дома вообще особенная. Наш молитвенный дом был очень маленький. Сначала в санаторий приезжало 20 человек, потом 30, потом 40, а иногда — и по 50. Кроме нас и санатория «Новая жизнь» в Кирьяковке Николаевской области не было больше ничего, где бы люди могли получить альтернативную для себя помощь. Еще тогда народ не был изнежен Египтом и Турцией. Готовы были жить по пять человек в комнате и даже спать в коридоре.

Решили, что нам нужен новый молитвенный дом, потому что наш не вмещал уже всех желающих. И мы разобрали старую постройку. Изначально думали разобрать лишь немного и затем достроить. Но в итоге разобрали полностью, расширили фундамент, построили новую церковь.

Потом было открытие детского сада, чтобы освободить сотрудников. Дети нам во всем помогают, работы не боится никто.

С самого начала мы стараемся сажать много цветов. Розы растут по всей территории, петуньи… Часть нашей земли мы используем для выращивания овощей, есть большая теплица. Своя соя, пшеница, Бог благословил нас своим комбайном. Лук растет крупный, рекордный весил 621 грамм. Июнь — у нас сезон клубники. Бог благословляет великолепными урожаями. Иногда работаем сверхурочно, чтобы помочь собрать урожай.

Наши врачи участвуют в создании журнала «Моя здоровая семья», начали выпускать журнал «Как жить». Создали серию телепрограмм кулинарного мастер-класса. Проводим различные семинары, как, например, оказание неотложной помощи или работа в команде.

Мы расширяемся. Строим третий корпус. Несмотря на кризис после Майдана, мы не останавливаемся, а с верой продолжаем строить. Потихонечку все меняется. Первый и второй этаж предназначены для процедур, строим дополнительно номера повышенного комфорта.

Последний наш проект — это смена системы отопления. Сейчас мы перешли на дрова — это тоже очень большое благословение для нас.

Записал Максим БАЛАКЛИЦКИЙ