Новости

Новости ЕАД

В Замоскворецкой общине провели встречу, посвященную Дню Победы

12 мая, в субботу после богослужения Замоскворецкая община города Москвы провела вечер памяти «Давайте вспомним ушедшей войны времена» с членами церкви, детство которых пришлось на время Великой Отечественной войны.

Большинство членов Замоскворецкой церкви родились и выросли в мирное время. Современное поколение не слышит вой сирен, извещающих о военной тревоге, не видит разрушенных фашистскими бомбами домов, не знает, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Поэтому воспоминания тех, кто жил в те трагичные времена имеют непреходящую ценность.

На памятный вечер пришли 17 прихожан, детство которых пришлось на время Великой Отечественной войны.

Вместе с ветеранами собравшиеся пели песни о войне, вспоминали стихотворения того времени, смотрели отрывки кинохроники тех времён и новосибирского флешмоба «День Победы».

Поэзия Великой Отечественной войны помогает понять, что чувствовали солдаты, когда писали домой письма родным и близким. Собравшиеся с интересом слушали фронтовую поэзию и отрывки из писем солдат любимым девушкам и детям.

Особенно коснулся сердец собравшихся известный дневник блокадницы Ленинграда, 11 летней школьницы Тани Савичевой, на 9 страницах которого она фиксировала информацию о смерти её родных, которые уходили из жизни один за другим. В таком юном возрасте Таня по-взрослому рассуждая о голоде записала: «…Если просто хочешь есть, это не голод. Голод — это когда изо дня в день голодают голова, руки, сердце — все, что у тебя есть, голодает. Сперва голодает, потом умирает».

Затрагивая тему детей войны, говорили о массовом явлении армейской жизни — «усыновлении» мальчишек и девчонок военными госпиталями. А дети в свою очередь работали санитарами и дежурными у постелей больных и раненных.

Труженица тыла Зоя Анисимовна Суворова, которая в 14 летнем возрасте, трудилась на станке в Ижевском заводе, поделилась своими воспоминаниями: «Вася меня подзывает: «Зоя-Зоя, иди-ка сюда». Я спрашиваю его, что случилось, а он мне говорит: «Знаешь, Зоя, а ведь война окончилась!» Все стали шапки кидать, обниматься, целоваться. Никто уже больше в этот день  е работал. Чувства, которые тогда возникли, невозможно забыть».

Поскольку все участники встречи были жителями Москвы, вспомнили об указе Верховного Совета СССР, в котором объявлялось, что 9 мая стал праздничным днём. Также обратили внимание на воспоминания о праздничных гуляниях на Красной Площади Москвы и в других местах военкора Александра Устинова, штурмана военно-транспортной авиации Николая Крючкова и поэта Евгения Евтушенко.

Провожая ветеранов, пастор услышал слова радости и благодарности, слова счастливых людей, которым в этот субботний день столько всего сделали и приготовили братья и сестры.

Валерий КВАШНИН