Новости

Новости ЕАД

Будни Христа

Пойдите и отдохните немного

«Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». Бог говорит это тем, кто устал и изнурен. Даже удовлетворяя духовные нужды людей, неразумно постоянно напряженно трудиться, находясь в возбужденном состоянии, потому что в таком случае зачастую страдает личное благочестие, забота о котором пренебрегается. Нельзя перенапрягать умственные, душевные и телесные силы. От учеников Христа требуется самоотречение и жертвенность, но следует также соблюдать осторожность, чтобы из-за чрезмерного усердия сатана не воспользовался человеческими слабостями и не нанес урон делу Божьему.

С точки зрения раввинов, смысл религии заключен в непрерывной деятельности. Свое превосходство они доказывали формальным благочестием. Превозносясь в своем самодовольстве, они отделяли себя от Бога. Эта же опасность существует и сегодня. Когда люди добиваются успеха в какой-либо области работы для Бога, возникает соблазн полагаться на человеческие силы и возможности. Тогда человек начинает меньше молиться и меньше верить. Хотя нам надлежит ревностно трудиться для спасения заблудших, необходимо также уделять время размышлениям, молитве, изучению Слова Божьего. Только труды, сопровождающиеся усиленной молитвой и освященные заслугами Христа, в конце концов, принесут пользу.

Полностью отдав Свою жизнь для блага других, Спаситель считал необходимым удаляться от оживленных дорог и от толп народа, следовавших за Ним изо дня в день. Он вынужден был прекращать на время напряженную деятельность и служение людям, чтобы уединиться и без помех побеседовать со Своим Отцом. Имея те же нужды и слабости, что и любой из нас, Он полностью полагался на Бога и в уединенной молитве искал Божественной силы, чтобы твердо идти вперед и исполнять Свой долг, невзирая на все испытания. В мире греха Иисус изведал духовное борение и душевные муки. В общении с Богом Он мог освободиться от бремени печали, которая отягощала Его, находил радость и утешение.

«Пойдите одни в пустынное место», — говорит Он нам. Если мы прислушаемся к Его словам, мы укрепимся и принесем больше пользы. Ученики искали Иисуса и рассказывали Ему обо всем, и Он ободрял и наставлял их. Если мы сегодня найдем время, чтобы прийти к Иисусу и поведать Ему все наши нужды, нас не постигнет разочарование. Он будет находиться одесную, чтобы помогать нам. Мы должны быть проще и больше доверять нашему Спасителю.

Вы дайте им есть

Чудо с хлебами учит нас полагаться на Бога. Когда Христу предстояло насытить пять тысяч человек, поблизости не было запасов пищи. Положение, казалось бы, безвыходное. Вот Он стоит перед пятью тысячами людей, не считая детей и женщин, в пустыне. Он не звал эти огромные толпы следовать за Ним, они пришли по своей воле. Но Он знал, что когда продолжительная проповедь завершится, люди ощутят голод и усталость — ведь и Он также нуждался в хлебе насущном. Уже смеркалось, а они находились вдали от своих домов. У многих не было денег, чтобы купить хлеба. Тот, Кто ради них постился в пустыне сорок дней, не мог позволить, чтобы они, не подкрепившись, вернулись домой. В такие обстоятельства Иисус был поставлен Провидением Божьим. И Он положился на Своего Небесного Отца, чтобы Тот помог Ему накормить голодных.

Также и мы, сталкиваясь с трудностями, должны полагаться на Бога. Мы должны проявлять мудрость и рассудительность в каждом поступке, чтобы по неосмотрительности не попасть в затруднительное положение. Не следует усложнять себе жизнь, пренебрегая возможностями, отпущенными нам Богом, или неправильно их используя. Соработники Христа должны полностью принять Его наставления. Их труды — Божье дело, и если мы желаем быть благословением для других, то должны следовать Его предначертаниям. Нельзя сосредоточиваться на своем «я» и возвеличивать себя. Если мы намереваемся делать что-либо только в соответствии с нашими собственными мыслями, то Господь оставит нас пожинать плоды своих ошибок. Но если мы, следуя Его указаниям, все же попадем в затруднительное положение, Он поможет нам. Мы не должны сдаваться и разочаровываться, но во всех чрезвычайных обстоятельствах надо искать помощи у Того, Кто располагает безграничными возможностями. Всякий раз, встретившись с трудностями, мы должны полагаться на Бога, доверяя Ему. Он сохранит каждую душу, попавшую в беду на пути Господнем…

Царство Христово будет созидаться, хотя может показаться, что это происходит медленно. Препятствия, казалось бы, свидетельствуют о невозможности такого продвижения. Но это — дело Божье, и Он усмотрит средства, пошлет помощников, искренних, верных учеников, чьи руки будут наполнены хлебом для голодных толп. Господь не забывает о тех, кто с любовью возвещает слово жизни погибающим душам, которые в свою очередь также протягивают руки за пищей для других нуждающихся.

Э. Уайт, Желание веков, главы 38 и 39