Новости

Международные новости

Одна семейная пара распространила 2000 Библий в Папуа Новой Гвинее

Как начинается служение благовестия? Появление разного рода служений столь же разнообразно, как и само служение благовестия. Так или иначе, Бог указывает людям на какую-то потребность, а затем дает им ресурсы, находящиеся в пределах досягаемости, чтобы удовлетворить эти потребности.

Именно так и произошло в жизни Уэнделла и Линди Доунс. По непреднамеренному побуждению они распространили Библии среди местных жителей.

В конце июля 2015 года эта семейная пара вышла на пенсию после совершения пасторского служения, но они хотели служить Богу и дальше. И приняли приглашение от Адвентистской авиационной службы (AdventistAviationServices(AAS), чтобы помогать в служении благовестия и в перелетах в городе Горока и его окрестностях. Эта семья приехала в провинцию Истерн-Хайлендс, Папуа Новую Гвинею, в августе 2015 года.

Новообращенные без Библий

Однажды вечером, вскоре после своего приезда сюда, Уэнделл и Линда разговорились с охранником своего дома, адвентистом по имени Таруфа, о том, в чем он нуждался после крещения в 2013 году. Таруфа посетовал на то, что очень много верующих уходит из церкви после крещения. Уэнделл и Линда рассказали ему о необходимости продолжения духовного роста после крещения, которому способствует изучение Библии и молитва, на что Таруфа ответил, что лишь немногие его знакомые могли позволить себе приобрести Библию.

В следующую субботу в его деревне было запланировано крещение, но ни у одного из кандидатов на крещение не было Библии, а община была такой бедной, что тоже не могла обеспечить их Библиями. Венделл и Линда приехали на это крещение и привезли 24 Библии на языке ток-писин (прим. — Ток-писин самоназвание от TokPisin— креольский язык, распространён в Папуа — Новой Гвинее. Является одним из официальных языков этой страны, наряду с английским и хири-моту. Ток-писин — самый распространённый язык Папуа Новой Гвинее и служит средством общения для носителей более чем 700 языков, имеющихся в стране), которые они приобрели в христианском книжном магазине города Горока.

Через три или четыре дня, совершенно незнакомый человек остановил Венделла у ангара Адвентистской авиационной службы, и рассказал ему, что слышал о Библиях, которые Венделл подарил людям в прошлую субботу. Незнакомец попросил Библии для новообращенных из своей общины. Получив список имен этих людей, Венделл и Линда, у которых еще было немного средств, подарили людям Библии. Так начал увеличиваться этот список, Библии отправлялись к новообращеным по мере поступления средств.

Еще больше средств для проекта

С течением времени, несколько друзей из Америки узнали об этом проекте, и отправили супругам небольшую финансовую помощь. Начиная с того времени и до сегодняшнего дня, проект охватил более 38 деревень, служители откликнулись на 1489 просьб и распространили более 2000 Библий на языке ток-писин и на английском языке. Также они раздали шестьдесят сборников гимнов адвентистов седьмого дня.

Приехав из США, где главенствует секулярное мировоззрение, Венделл и Линда с радостью увидели здесь жажду по Слову Божьему. Если человек, находясь в любом общественном месте, начинает вслух читать Библию на английском или на ток-писин, вокруг него сразу же собирается большая группа людей и они с благодарностью слушают Слово Божье.

Венделл и Линда уже вернулись домой, но возможность для служения все еще открыта. «Мы молимся о том, чтобы кто-нибудь занялся этим после нашего отъезда», — говорят они.

Венделл и Линда ДОУНС, Марица БРАНТ

«Адвентист Рекорд»